Ancora timo… Si non è colpa del tutto mia veramente è stata Claudia di Verdecardamomo con il suo contest “ Magie delle spezie” a farmi riflettere su quale era la mia spezia preferita…Timo!!! Vi ho preparato una focaccia che solitamente preparo con la farina bianca ma ho voluto provarla con il farro e il risultato mi è piaciuto molto…Si gonfia un po’ meno ma il sapore del farro ben si sposa con il profumo della birra e con il timo ovviamente ;-)
ingredienti (per 2 belle focacce)
- 300gr di farina di farro
- 200gr di farina manitoba
- 1 bustina di lievito di birra
- 2 cucchiaini di zucchero
- 30 cl di birra chiara
- olio extravergine di oliva
- sale fino
- sale di Maldon
- timo, in abbondanza
Mescolate le due farine, il lievito e lo zucchero, cominciate ad aggiungere la birra poco a poco cominciando ad impastare la farina, continuate fino a quando la birra sarà finita. Impastate con energia (e aggiungete due bei pizzichi di sale) fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.
Mettete l’impasto in una zuppiera coperta con uno straccio umido, in un luogo tiepido e silenzioso, il forno con la luce accesa è perfetto!
Dopo circa 2 ore cioè quando l’impasto si sarà raddoppiato di volume, dividete l’impasto a metà senza schiacciarlo troppo e sistematelo in due teglie oleate, stendetela con la mani unte e lasciatela gonfiare ancora un’oretta. Accendete il forno a 180°, statico.
Schiacciate le dita dentro l’impasto della focaccia per fare dei bei buchi, versate su ogni focaccia un bicchierino di acqua e 3 cucchiai di olio extravergine, un sacco di timo e abbondante sale di Maldon.
Infornate per 20 minuti circa, sfornate e tagliatela e mangiatela fumante con una bella birra fredda mi raccomando ;-)
Come vi dicevo sopra con questa ricetta partecipo al contest di Claudia di Verdecardamomo “ Magie delle spezie” che a posticipato la scadenza al 9 Aprile!
E al contest “io spezio e tu?” di La scimmia cruda, mia nuova conoscenza…
E al contest IL FARRO e le sue ricette di Montagne di biscotti
Sicuramente particolare e profumata questa focaccia. Amo la farina di farro ma la birrà non mi piacet molto. Dici che si avverte deciso il sapore alla fine o lascia solo l'aroma? Un bacione, buon we
RispondiEliminama sai che mi piace tanto la tua ricetta? Il farro la fa particolare, il timo sa di estat, di mare e la birra nelle focaccie l'adoro..fa tutto più soffice e profumoso!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminalascia solo un leggero aroma...Provala piacerà anche a te!
Un bacione
ma che bella ricettina! brava brava, la birra dà un non-so-che alle preparazioni che fa sempre piacere :-)
RispondiEliminaOttima!!! :) Grazie mille! Vedo se riesco anch'io a pensare a qualcosa per il tuo contest prima della scadenza! A presto, bacioni!
RispondiEliminaFrancesca
Da provare questa focaccia....dev'essere buonissima!!!
RispondiEliminaNon conoscevo questi contest, vado subito a dare un'occhiata!!!
Buon week end
focaccia e birra... più di così!!! La provo, deve essere speciale!
RispondiEliminaciao Cinzia, piacere di conoscere te e le tue sfiziosissime ricette!
RispondiEliminaShade/Stefania
chissà che buona!!!!!!!complimenti!
RispondiEliminaStravedo per il farro, e sinceramente di fare una focaccia non mi era mai venuto in mente...
RispondiEliminami hai dato un 'ottima idea!
E poi anche io adoro il timo....lo metterei ovunque!
happy week end!
ottima ricetta e poi il farro fa pure bene ^_^
RispondiEliminati aspetto allora... un baaaaaaaaaaaaaaacio :*
profumatissimo il timo, la focaccia con il farro mai provata..sembra ottima!
RispondiEliminaCinzia grazie per la tua ricetta che mi sembra ottima da provare sicuramente. Scusa per il posticipo ma diverse persone mi hanno chiesto di postare la data . Vado ad aggiungere la tua ricetta .
RispondiEliminaIn realtà il timo è un'erba aromatica e non una spezia ma va bene lo stesso perchè questa focaccia mi piace molto, ma se vuoi partecipare anche con un'altra ricetta va bene. Un Bacione grazie ancora per la partecipazione.
Ricetta bellissima e originale
RispondiEliminaBravissima!1
buon fine settimana
Anna
ciao cinzia, che bella idea questa focaccia!! è molto invitante...baci
RispondiEliminaMolto invitante questa focaccia dev'essere anche molto profumata.
RispondiEliminaciao
Una super focaccia profumata, morbida e tanto stuzzicante.In bocca al upo per la partecipazione alla triade di contest.
RispondiEliminaBuon week end :)
Questa focaccia ha proprio un bell' aspetto e credo abbia un buon profumo!!! Brava!! Un bacione
RispondiEliminasai che non avevo mai pensato di farla con la birra!?ottima idea,da provare!!;)
RispondiEliminaComplimenti per la focaccia, con la birra deve essere ancora più buona e mi piace pure l'unione birra timo!!!
RispondiEliminasaluto
Che meraviglia! io faccio una torta con la birra ed è buonissima. Ora voglio provare le focaccia che insieme al timo dev'essere deliziosa. Un bacione carissima e buon w.e
RispondiEliminache buona a focaccia... è uno dei piatti salati che più mi stuzzicano e questa versione è molto mediterranea come sapori e anche come voglia di etstae :D ottima ottima davvero
RispondiEliminaun bacio
mmm molto interessante! adoro giocare con le spezie!
RispondiEliminap.s. c'è un premio x te.. qui: www.vickyart.it/arte-in-cucina ciao!!
che focaccia particolare!!!
RispondiEliminasembra buonissima dalle foto!
mi segno subito la ricetta ^_^
com'è la consistenza? bella morbida o croccantina? ^_^
Strepitosa... ottimo il tocco di timo!
RispondiEliminala segno!
Grazie!!!
RispondiEliminaE' vero è molto profumata sia per il timo che per la birra ^__^
Claudia,
provvederò presto con un'altra ricetta speziata...
Erica,
il risultato è una focaccia morbida dentro e grazie al farro una bella crosticina croccante fuori!!!
Scusa il ritardo, un bacio
Bellissima ricetta, mi sa che mi toccherà provare a usare la birra per fare la focaccia, l'effetto mi sembra bellissimo e buonissimo. Ho aggiunto la tua ricetta al contest, grazie mille!!!
RispondiEliminaBella, sana e originale !! Non ti conoscevamo ma siamo felicissimi di essere approdati sul tuo stupendo blog ..
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