Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

venerdì 7 giugno 2013

fusilli a ricciolo, smeriglio, zafferano ed erbe aromatiche

Preferisci che ti racconto cosa succede se continua a “cadere la luce” (a casa mia si dice così) intanto che ha una crostata di ciliegie speciale nel forno, o come fare una pasta buona buona con 2 fette di smeriglio congelato, benedetto pesce, poco saporito, ma che mi ha salvato tante cene…

La seconda verooooooooooo ??? Anche perché la prima la voglio dimenticare, e rifare con calma in un giorno in cui mi sentirò particolarmente zen… magari domenica, si vedrà:-)

fusilli a ricciolo, smeriglio, zafferano ed erbe aromatiche

prezzemolo

 

ingredienti per 4 persone

  • 380gr di fusilli, o pasta corta e cava
  • 2 fettone di smeriglio,io decongelato se tu l’hai fresco ben per te
  • 1 buste di zafferano in polvere
  • erbe aromatiche a volontà, tagliuzzate finemente con le comode forbici (5 o 6 cucchiai in tutto)
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Fai bollire la pasta in modo da lasciarla molto al dente dovrà finire di cuocere dentro la padella con il condimento (come si fa’ con il risotto).

Prendi una grande padella e fai rosolare lo smeriglio ridotto a dadini, 5 minuti massimo, aggiungi la pasta e 1 mestolino di acqua della pasta, aggiungi anche lo zafferano (sciolto in acqua sempre della pasta) e finisci la cottura della pasta così.

Assaggia, potrebbe essere giusta di sale oppure no, è impossibile capirlo se non a fine cottura, se serve aggiungi il sale e mescola per bene. Prima di spegnere la fiamma aggiungi i 3/4 delle erme aromatiche tritate nella pasta.

Servi con le erbe aromatiche rimaste a pioggia sui fusilli allo zafferano e smeriglio.

i miei appunti

Secondo me il sapore delicato dello smeriglio ben si presta allo zafferano, se vuoi una pasta dal sapore deciso raddoppia le bustine di zafferano, io lo faccio spesso e aggiungi una bella macinata di pepe al momento di servire… se preferisci altri cocktail di spezie curry, tandoori e simili è meglio che cambi anche il pesce.

 

timo e basilico

61 commenti:

  1. Mi sa che questi non li ho mai fatti e devo dire che mi ispirano.

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  2. Ciao Cinzia qst piatto mi ispira molto, nn conosco il sapore dello smeriglio ma pesce e zafferano mi piace! Ciao ciao buon we luisa

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  3. Ciao Cinzia!!! Passo per un saluto (dopo tanto)! Ovviamente come sempre trovo un piatto davvero appetitoso!! Bravissima!

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  4. Una ricetta davvero squisita e insolita, complimenti!!!

    Volevo invitarti, se ti fa piacere, a partecipare al mio nuovo contest che ha come tema le insalate estive aventi come protagonista i legumi o i cereali o i semi oleosi:
    http://kucinadikiara.blogspot.it/2013/06/il-nuovo-contest-cereali-in-insalata_5.html

    Grazie mille e buona giornata,
    Chiara

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  5. Sai che non conosco questo pesce...mai mangiato. Devo guardare ai surgelati, io prendo di solito merluzzo ,platessa. Comunque adoro i primi di pesce! :-P
    ciao ..buon weekend!

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  6. Adoro lo smeriglio e tutti i primi piatti di pesce e questo è davvero meraviglioso! Anch'io ho fatto una ricetta molto simile tempo fa :)
    Un bacio
    Letizia

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  7. Ciao Cinzia,
    spero che tu stia bene e che sia in vacanza, serena e tranquilla.
    Ti mando un abbraccio forte e ti auguro un felice ferragosto.
    Stefy

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  8. Grande post, devo provare!
    La cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti

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  9. che bello il tuo piatto! colorato e profumato....tra un po' è ora: c'e' un posto a tavola per noi?

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  10. qui in tanti si chiedono dove tu sia finita.....
    Dai, dacci tue notizia! un abbraccio da Barbara

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