Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

venerdì 4 marzo 2011

Focaccia di farro alla birra

Ancora timo… Si non è colpa del tutto mia veramente è stata Claudia di Verdecardamomo con il suo contest “ Magie delle spezie” a farmi riflettere su quale era la mia spezia preferita…Timo!!! Vi ho preparato una focaccia che solitamente preparo con la farina bianca ma ho voluto provarla con il farro e il risultato mi è piaciuto molto…Si gonfia un po’ meno ma il sapore del farro ben si sposa con il profumo della birra e con il timo ovviamente ;-)

Focaccia di farro alla birra


ingredienti (per 2 belle focacce)
  • 300gr di farina di farro
  • 200gr di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 30 cl di birra chiara
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino
  • sale di Maldon
  • timo, in abbondanza
Mescolate le due farine, il lievito e lo zucchero, cominciate ad aggiungere la birra poco a poco cominciando ad impastare la farina, continuate fino a quando la birra sarà finita. Impastate con energia (e aggiungete due bei pizzichi di sale) fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.

Mettete l’impasto in una zuppiera coperta con uno straccio umido, in un luogo tiepido e silenzioso, il forno con la luce accesa è perfetto!

Dopo circa 2 ore cioè quando l’impasto si sarà raddoppiato di volume, dividete l’impasto a metà senza schiacciarlo troppo e sistematelo in due teglie oleate, stendetela con la mani unte e lasciatela gonfiare ancora un’oretta. Accendete il forno a 180°, statico.

Schiacciate le dita dentro l’impasto della focaccia per fare dei bei buchi, versate su ogni focaccia un bicchierino di acqua e 3 cucchiai di olio extravergine, un sacco di timo e abbondante sale di Maldon.

Infornate per 20 minuti circa, sfornate e tagliatela e mangiatela fumante con una bella birra fredda mi raccomando ;-)

Focaccia di farro alla birra
Focaccia di farro alla birra

Come vi dicevo sopra con questa ricetta partecipo al contest di Claudia di Verdecardamomo “ Magie delle spezie” che a posticipato la scadenza al 9 Aprile!

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E al contest “io spezio e tu?” di La scimmia cruda, mia nuova conoscenza…

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E al contest IL FARRO e le sue ricette di Montagne di biscotti 

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57 commenti:

  1. Sicuramente particolare e profumata questa focaccia. Amo la farina di farro ma la birrà non mi piacet molto. Dici che si avverte deciso il sapore alla fine o lascia solo l'aroma? Un bacione, buon we

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  2. ma sai che mi piace tanto la tua ricetta? Il farro la fa particolare, il timo sa di estat, di mare e la birra nelle focaccie l'adoro..fa tutto più soffice e profumoso!

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  3. Ciao,
    lascia solo un leggero aroma...Provala piacerà anche a te!
    Un bacione

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  4. ma che bella ricettina! brava brava, la birra dà un non-so-che alle preparazioni che fa sempre piacere :-)

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  5. Ottima!!! :) Grazie mille! Vedo se riesco anch'io a pensare a qualcosa per il tuo contest prima della scadenza! A presto, bacioni!
    Francesca

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  6. Da provare questa focaccia....dev'essere buonissima!!!
    Non conoscevo questi contest, vado subito a dare un'occhiata!!!
    Buon week end

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  7. focaccia e birra... più di così!!! La provo, deve essere speciale!

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  8. ciao Cinzia, piacere di conoscere te e le tue sfiziosissime ricette!
    Shade/Stefania

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  9. chissà che buona!!!!!!!complimenti!

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  10. Stravedo per il farro, e sinceramente di fare una focaccia non mi era mai venuto in mente...
    mi hai dato un 'ottima idea!
    E poi anche io adoro il timo....lo metterei ovunque!
    happy week end!

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  11. ottima ricetta e poi il farro fa pure bene ^_^
    ti aspetto allora... un baaaaaaaaaaaaaaacio :*

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  12. profumatissimo il timo, la focaccia con il farro mai provata..sembra ottima!

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  13. Cinzia grazie per la tua ricetta che mi sembra ottima da provare sicuramente. Scusa per il posticipo ma diverse persone mi hanno chiesto di postare la data . Vado ad aggiungere la tua ricetta .
    In realtà il timo è un'erba aromatica e non una spezia ma va bene lo stesso perchè questa focaccia mi piace molto, ma se vuoi partecipare anche con un'altra ricetta va bene. Un Bacione grazie ancora per la partecipazione.

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  14. Ricetta bellissima e originale
    Bravissima!1
    buon fine settimana
    Anna

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  15. ciao cinzia, che bella idea questa focaccia!! è molto invitante...baci

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  16. Molto invitante questa focaccia dev'essere anche molto profumata.


    ciao

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  17. Una super focaccia profumata, morbida e tanto stuzzicante.In bocca al upo per la partecipazione alla triade di contest.

    Buon week end :)

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  18. Questa focaccia ha proprio un bell' aspetto e credo abbia un buon profumo!!! Brava!! Un bacione

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  19. sai che non avevo mai pensato di farla con la birra!?ottima idea,da provare!!;)

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  20. Complimenti per la focaccia, con la birra deve essere ancora più buona e mi piace pure l'unione birra timo!!!
    saluto

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  21. Che meraviglia! io faccio una torta con la birra ed è buonissima. Ora voglio provare le focaccia che insieme al timo dev'essere deliziosa. Un bacione carissima e buon w.e

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  22. che buona a focaccia... è uno dei piatti salati che più mi stuzzicano e questa versione è molto mediterranea come sapori e anche come voglia di etstae :D ottima ottima davvero
    un bacio

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  23. mmm molto interessante! adoro giocare con le spezie!
    p.s. c'è un premio x te.. qui: www.vickyart.it/arte-in-cucina ciao!!

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  24. che focaccia particolare!!!
    sembra buonissima dalle foto!
    mi segno subito la ricetta ^_^
    com'è la consistenza? bella morbida o croccantina? ^_^

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  25. Strepitosa... ottimo il tocco di timo!
    la segno!

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  26. Grazie!!!
    E' vero è molto profumata sia per il timo che per la birra ^__^
    Claudia,
    provvederò presto con un'altra ricetta speziata...
    Erica,
    il risultato è una focaccia morbida dentro e grazie al farro una bella crosticina croccante fuori!!!
    Scusa il ritardo, un bacio

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  27. Bellissima ricetta, mi sa che mi toccherà provare a usare la birra per fare la focaccia, l'effetto mi sembra bellissimo e buonissimo. Ho aggiunto la tua ricetta al contest, grazie mille!!!

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  28. Bella, sana e originale !! Non ti conoscevamo ma siamo felicissimi di essere approdati sul tuo stupendo blog ..

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