Questa ricetta è l’unione o meglio la fusione di due miei cavalli di battaglia…La millefoglie di patate, contorno delizioso, e la spuma di gorgonzola, jolly in cucina da utilizzare in mille modi diversi.
Semplicissimi da preparare, di gran gusto e anche un po’ d’effetto ve li svelo volentieri questi miei due piccoli segreti culinari perché uniti sono fantastici e ho deciso di usarli per il contest della mia amica Aria ( con tutto il da fare per il mio contest …stavo lisciando il suo ;-)
Le ricette ve le lascio separate, così come sono nate ^___^
MILLEFOGLIE DI PATATE
ingredienti (per 4 persone)
- 600gr di patate a pasta gialla
- olio extravergine di oliva
- sale di Maldon
- rosmarino
Accendete il forno a 200°, statico.
Pelate e lavate le patate, affettatele a fette sottilissime con la mandolina ( o l’affettatrice o un coltello ben affilato) stendetele su un foglio di carta da forno e spennellatele con abbondante olio extravergine di oliva. Per questa quantità dovrete utilizzare circa 3 fogli di carta da forno della dimensione della leccarda del forno.
Spolverizzate abbondantemente le patate con il sale di Maldon e gli aghi del rosmarino, infornate per circa 20 minuti o fino a quando i bordi delle patate saranno diventati ben dorati.
Montate la millefoglie di patate, sovrapponendo più strati di patate croccanti, serviteli subito, caldissimi!
SPUMA DI GORGONZOLA
ingredienti
- 250gr di gorgonzola dolce
- 130gr di mascarpone
- 80gr di panna fresca
- 20gr di latte
Questa spuma ho imparato a prepararla l’anno scorso quando mio marito mi ha regalato il sifone, credo che lo stesso risultato si possa ottenere con una frusta elettrica e una sac a poche, ma non ho mai provato quindi non posso assicurarvelo.
Nella brocca di un frullatore versate il latte e il gorgonzola a pezzetti, frullate fino a che si sarà formata una cremina omogenea e liscissima, aggiungete il mascarpone e la panna frullate per pochissimo, (altrimenti monta) giusto il tempo di aver amalgamato bene gli ingredienti.
Versate il composto all’interno del sifone, aggiungete la bombolette e spruzzate.
Per montare la millefoglie di patate con spuma di gorgonzola basterà intervallare uno strato di patate a un paio di ciuffetti di spuma di gorgonzola e il piatto sarà fatto.
Con questa ricetta partecipo al 1°contest di Aria in cucina fatto per festeggiare il suo bloganno ^__^ Sua morbidezza…Il mascarpone!!!
Bella fresca!!! Appena pubblicata!!! Ha un bel aspetto e le pataaaaate!!! :-) Io adoro le patate! In Russia la patata sempre al primo posto!
RispondiEliminaBaci
Irina
P.S: aspetto la fine del tuo Contest, complimenti hai raccolto tante belle ricette
Buooooono.Premetto che io adoro, in maniera esagerata le patate , poi come le hai fatte tu con il gorgonzola devono essere spettacolari di gusto.Peccato che non ho il gorgonzola in frigo altrimenti le facevo stasera,subito.
RispondiEliminaUn abbraccio e una buona serata.
Ciao,Fausta
Ciao, questo millefoglie è un piatto davvero sfizioso e semplice da realizzare, inoltre la presentazione scenografica ci piace moltissimo.
RispondiEliminabaci baci
Intanto complimenti per la tua presentazione: molto invitante.
RispondiEliminaGrazie per aver condiviso queste tue due ricette per noi.
Baci.
Questa è una delle più interessanti cose che ho visto ultimamente...e 'sto sifone me lo devo proprio comprare!! La farò al più presto!
RispondiEliminaCinzia
Buoneeee!! gnam gnam! golose saporite!! carissima i regali sono davvero bellissimi! spero di riuscire a postare altro, per il ggusto semplicemente di farlo, adoro questo contest, te lo dissi all'inizio! volevo farlo io! quindi ho partecipato volentieri!..p.s. ti seguirò cmq anke dopo eh! sia kiaro!:)))) un abbraccioooo!!
RispondiEliminaMa cavoli....quanto mi piace!!!!
RispondiEliminaTesoro, grazie! è veramente chic! piacerà piacerà...mio marito adora sia le patate che il gorgonzola!!!in bocca al lupo!
RispondiEliminaQuesta è una ricetta che ti lascia senza fiato!!! Un bacione
RispondiEliminacerto con quella spuma al gorgonzola è una vera goduria!
RispondiEliminanon esiterei a divorarla! :)
che piatto soave è bellissimo :):)
RispondiEliminama che delizia tesoro!
RispondiElimina:)
un bacino
ti sei superata!bellissima Cinzia!sarà sicuro anche buona:D
RispondiEliminauna ricetta proprio sfiziosa!! mi picciono i tuoi cavalli di battaglia! bravissima :)
RispondiEliminaChe squisita e raffinata preparazione!!! Complimenti cara, un abbraccio
RispondiEliminaquesta millefoglie è una cosa meravigliosa, che buona che deve essere!!! Molto appetitosa, complimenti e buon fine settimana!
RispondiEliminaSquisita e bellissima da presentare. Da ristorante a 5 stelle tesoro. Bacioni, buona serata
RispondiEliminaUhaooo! Io adoro il gorgonzola e l'idea di una spuma con questo ingrediente mi stuzzica...slurp! Molto bella anche la presentazione del piatto, brava!
RispondiEliminaBaci
weee! mica si scherza, qui eh?! Il sifone non l'ho, mi pare una caccavella molto interessante, sarà magari la prox! Oppure spero in uno dei tuoi regali? ;) sono bellissimi, complimenti!
RispondiEliminail sifone non ce l'ho, questo piatto comunque è davvero un secondo sfizioso e invitante!
RispondiEliminaChe presentazione attirosissima, e la spuma di gorgonzola da provare! Giorgia & Cyril
RispondiEliminammmmmmm una ricetta da leccarsi le dita e una presentazione fotografica spettacolare. complimenti
RispondiEliminaa prestooo
Molto particolare questo piatto...la spuma di gorgonzola deve essere deliziosa!!!! Un bacio...
RispondiEliminaMolto invitante e chic questo piatto!;)
RispondiEliminamammaaaaaa che bontà.... Cinzia mami vuoi fare svenire?
RispondiEliminaciao Cinzia che bel blog hai deliziosa questa mille foglie a presto simmy
RispondiEliminal'abbinamento è favoloso di quelli che nn si dimenticano e poi si presenta benissimo!!!bacioni imma
RispondiEliminaSe faccio questo piatto al mio ragazzo, penso che si attacchi direttamente alla brocca del frullatore e non lo lasci più. Assolutamente da provare!! ^^
RispondiEliminaA volte mi stupisco come da alcuni ingredienti semplici si riescano a tirar fuori queste meraviglie, accostando e giocando con la fantasia. Davvero bravissima!
RispondiEliminabaci :-)
Cinziaaaa, adorooo il gorgonzola, purtroppo in casa mia si usa veramente poco perchè...sono l'unica a cui piace! Sgrunt! Ottima ricetta e belle foto, come sempre!
RispondiEliminaCiao cara!! Una vera delizia!!! Complimenti anche per la presentazione!! Bravissima!! Un bacione.
RispondiEliminadavvero invitante, ma soprattutto mi colpisce la spuma di gorgonzola. Complimenti cinzia. Un saluto
RispondiEliminaUuuuuuuuh farei pazzie per una super porzione di questa millefoglie da sogno!!!!
RispondiElimina:O
RispondiEliminaodd
io segno subitissimo!!!!
complimenti davvero! alternativa come ricetta, semplice ma golosissima!
UNA soffice delicatezza in contrasto con la crocantezza delle patate, risultato un piatto splendido... complimenti!
RispondiEliminaslurp! ma che bontà!! mi piace tanto il gorgonzola, la proverò..
RispondiEliminaSolo il nome è un programma!!!!Bellissima ricetta e bellissime foto!!!Complimenti!!!!
RispondiEliminabaciiiiii
Che ottima ricettina!!!...sei sempre bravissima!!! ^_^
RispondiEliminavuoi sapere qual’è l’unico difetto di questo piatto??? che è talmente goloso che per me è troppo piccolino... io voto per avere due torrette... sei stata favolosa!!! un bacio
RispondiEliminaUn ottima idea che hai fatto bene a condividere perché è una goduria per gli occhi e per il palato ^_^
RispondiEliminaBravissima, buon 8 Marzo
Sonia
Cinzia, è divino semplicemente questo millefoglie!!! Voglio farlo quanto prima!!!
RispondiEliminaUn abbraccione
Squisito, senza parole ^_^
RispondiEliminaAnche io preparo il millefoglie mi patate!!! buonissimo, il mascarpone poi... chissà perché è sparito! è così buono! per anni è diventato desueto... chissà che grazie al contest non torni in auge??!
RispondiEliminaHo fatto bene a svelare questi miei due trucchetti in cucina...Grazie a tutti!
RispondiEliminaVabbè, ma qui siamo sull'alta cucina!! :) Guarda che quelle come te sono pericolose: propongono, poi il mio fidanzato vi trova, vi legge, e vuole anche lui questi piattini sfiziosi!:)
RispondiEliminagolosissima questa millefoglie!! morbida e croccante al tempo stesso!
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