Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

martedì 21 settembre 2010

Pan di zucca

Ieri ho ricevuto un messaggio dalla mia amica Ganga, mi ha chiesto questa ricetta, “ vedendo tutte queste di zucche in giro mi è venuta voglia” e io appena leggo il messaggio non sono più riuscita a pensare ad altro… Ho voglia anche io di mangiare il pan di zucca!!! Allora trovata la ricetta , e la zucca giusta che è fondamentale, mi sono messa ad impastare… e che buono, il pane di zucca a colazione, a merenda o quando esce dal forno è il massimo!!! Io e la Ganga abbiamo fatto venire voglia anche a voi?
 Pan di zucca
ingredienti (per 6 pagnotte)
  • 250gr di farina 00
  • 250gr di farina manitoba
  • 300gr di zucca cotta ( al forno o lessata )
  • 120gr di zucchero
  • 150gr di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 50gr di burro
  • un uovo
  • zucchero a granellaPan di zucca

Setacciate le due farine e unite lo zucchero. Fate sciogliere il burro senza farlo cuocere.
Frullate la zucca con il latte per ottenere una cremina omogenea, io ho continuato la lavorazione con il robot da cucina, ma potete impastare anche a mano!!! Aggiungete il lievito di birra sbriciolato, le farine con lo zucchero e il burro sciolto.
Fate  impastare il robot per alcuni minuti fino a quando diventa una bella palla di impasto, rimarrà leggermente umida, non vi preoccupate, così deve essere!!!
Mettete l’impasto a riposare in una bella terrina capiente coperta con un canovaccio, dovrà lievitare per circa due ore e raddoppiare di volume.
Prendete la pasta senza impastarla troppo e formate 6 pagnotte rotonde o delle belle treccine e diponeteli sulla leccarda del forno ricoperta da carta da forno lasciate riposare per altri 20 minuti.

pan di zucca

Rompete l’uovo in una ciotolina, sbattetelo leggermente con una forchetta , spennellate la parte superiore delle pagnotte con l’uovo, spolverizzatele con la granella di zucchero.
Infornate,  forno caldo, a 170 gradi ventilato, per circa 20 minuti, dovranno risultare molto scuri all’esterno, ma ancora un po’ umidi all’interno, lasciateli intiepidire e buon appetito!!!

Con questa ricetta partecipo al contest Mani nella manitoba di I love dessert


Con questa ricetta partecipo alla raccolta  ricette per halloween di Cucinare... la mia passione

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35 commenti:

  1. certo che mi hai fatto venire la voglia... moolto stuzzicante questa tua proposta. davvero complimenti! baci. Terry.

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  2. si mi hai fatto venir voglia di impastare e di sentirne il profumo... ahime non posso mangiare il magico lievito di birra

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  3. Ciao Cinzia quanto mi piace la zucca!! inizio ad avere qualche voglia (!) mi piacerebbe tanto una bella vellutata di zucca bella calda, che fa tanto autunno....puoi provvedere? grazie! Chiara S.

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  4. terry982,
    obbiettivo raggiunto!!! Grazie e buona giornata.
    Valentina,
    ma accidenti, ti devi preparare il lievito madre assolutamente!!!
    UN BACIONE.
    ChiaraS.
    Anche io mangerei la vellutata di zucca... mi attaccate tutte le vostre voglie, le tue sono motivate però, e vellutata di zucca sia!!!
    Un bacione.

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  5. Sì mi hai incuriosita ... perchè lo immagino di un dolce particolare considerato che la zucca è "dolce" e ha anche un bel colore !

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  6. muhhh sai che mi incuriosisce tanto!!!!!!sembra ottimo.

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  7. Obiettivo raggiunto, altro che voglia mi è venuta!!! Oltretutto è da un po' di tempo che ho in mente pane e dolci con la zucca ma ancora mi decido. Non resta che ttrovare una zucca bella dolce. Un bacione, complimenti

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  8. Da provare..deve essere buonissimo.Brava.

    ciao

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  9. Cinzia che bella ricetta.Non l'avevo mai visto il pan di zucca,è una brioche zuccosa..sai che buona!!La devo provare assolutamente,ha un aspetto delizioso!!

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  10. Ciao cara!! Davvero strepitoso!! Dev'essere squisito! Mi sono copiata la ricetta! Bravissima! Baci.

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  11. Copio incollo e nei prossimi giorni mi provo a farlo...un bacione cinzia

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  12. le zucchine del mio risotto non erano congelate... erano fresche di fruttivendolo, solo i gamberetti erano frullati... grazie della visita

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  13. Buonissimo il pane con la zucca. La versione dolce mi manca ma la provo senz'altro.
    Un abbraccio e a presto

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  14. Sono una vera fan della zucca per cui per me è veramente una tentazione che devo assolutamente replicare!!!!Ti è venuto davvero bene!Un bacione cara!

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  15. sembra spettacolare il tuo pane, molto particolare !

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  16. Weeee ma che beeella!
    Scopo raggiunto mie care...

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  17. Tesoro complimenti! Deve essere una vera delizia!!! Un abbraccio

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  18. Ciao Cinzia... goloso questo pan di zucca complimenti... un saluto da i viaggiatori golosi...

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  19. stefania,
    in qualche modo assomiglia al pan brioches, senza la granella di zucchero si può usare anche salato, e se la zucca è buona si sente il suo dolce sapore.
    Buona giornata.
    Fabiola,
    grazie, anche per aver posticipato la fine del tuo contest.
    Un abbraccio.
    Federica,
    sono contenta che ti ho fatto venire voglia, chissà che meraviglie farai con le tu esperte mani.
    Un bacione.
    Alice4161,
    grazie, buona giornata!
    Damiana,
    c'hai azzeccato è propio cosi!!!
    Brava brava, un bacio e grazie.
    Manuela,
    attendo notizie del tuo pan di zucca!
    Grazie.
    Ilaria per l'aria,
    Mi raccomando fammi sapere...Un bacione.
    Valentina,
    mi dispiace, avevo capito male, ieri sera ero un po' cotta ma volevo passare comunque a farti un salutino, spero che sia tutto a posto!
    Un abbraccio.
    Viola,
    grazie, poi fammi sapere!!!
    Un bacione.
    Ambra,
    anche io ne vado matta, la zucca la metterei ovunque!!! Grazie a presto.
    Ale,
    devi provarlo è semplice e da un sacco di soddisfazione.Grazie.
    pagnottella,
    grazieeee!!! Ne sono felice.
    Lady Boheme,
    qui ha avuto un sacco di successo!!!
    un bacione.
    I VIAGGI DEL GOLOSO,
    Ciao cari, sono contenta che vi sia piaciuto!!!
    Un abbraccio.

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  20. si tranquilla tutto a posto rileggendo il post si poteva fraintendere, ora l'ho modificato, nei commenti volevo solo precisare e forse ho esagerato... non me la prendo facilmente quindi è ok

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  21. A me hai fatto venire una voglia stratosferica!!! Lo faccio di sicuro e al più presto!!!

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  22. Mmmmmm immagino già il profumino!!!
    La prima zucca che mi capita in casa la provo!!

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  23. Dev essere delizioso il tuo pane, complimenti!

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  24. pan di zucca!?!?!Ovvio che hai fatto venir voglia anche a me!!!non l'ho mai provato ma dev'essere delizioso :ç....

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  25. Come ti è venuto bello!!
    Soffice e solare. Brava!

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  26. con un po' di ritardo... è venuto buonissimo!:)
    grazie guru della cucina! ganga

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  27. Questa la provo anch'io! Ma la zucca giusta com'è?

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  28. bellissima ricetta, provo subito! ho un dubbio però....ho sempre utilizzato il lievito di birra sciogliendolo in un po' d' acqua...tu invece dici sbriciolato...come fai esattamente? grazie!!! Manila

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  29. Ganga,
    un po' in ritardo ti rispondo...Grazie del consiglio, hai visto che successo.
    Un bacione.
    Nadia,
    Ti serve ancora saperlo?
    è un po' difficile da spiegare...Deve essere molto dura da tagliare, di un giallo molto intenso e poi pesante...Ma sai ci vuole anni per capire bene, è difficile da spiegare ^__*
    Manila,
    se ti serve ancora lo sbriciolo con le mani e metto i pezzettini dentro il robot, poi aziono la lama.
    Un bacione e scusa il ritardo.

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  30. Ciao Cinzia! in trip culinario da giorno festivo extra ieri ho fatto il pan di zucca con la tua ricetta. E' venuto buonissimo!!!! Sara (toroloco)

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  31. Ciao sara,
    Che ridere toroloco!!!
    Mi sono fatta spiegare... Ho un marito proprio sciocco ^__*
    Sono felicissima che ti sia venuto buonissimo!!!
    Grazie del commento,mi fanno sempre molto piacere soprattutto se sinceri.
    Un bacione.

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  32. Guarda che sono una tua lettrice appassionata! Stasera faccio il tuo risotto al radicchio e salsiccia...e ho già comprato il necessario per quei biscotti alle nocciole che avevi in homepage ieri, che mi han fatto venire una voglia..
    Prima che mi passi questa ispirazione culinaria (so che non può durare) devi/dovete venire a cena a casa mia ;-). Ho sottomano un paio di ricette nuove che secondo me ti piacciono. un bacino e saluta anche Bruso. Toroloco

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  33. cara Toroloco,
    mi fai arrossire...Sono molto fiera che sei una mia lettrice, appassionata poi ^_____^
    Il risotto che hai preparato ieri è il preferito di Bruso(che ti saluta!).
    Se riesci a mantenere la tua ispirazione per un po' vengo sicuramente da sola o con chi vuoi...Domani iniziano le 2 settimane di terrore natalizio!!!
    Un bacione.

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  34. wow, proverò senza dubbio questa ricetta, adoro la zucca, ti dico anche che mi iscrivo nei followers, spero che diventeremo amiche e che una brava come te vorrà sostenermi un pò, sono agli albori delmio blog. Ciao a presto. Giancarla www.cuocheacasatua.blogspot.com

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  35. Grazie per la ricetta, interessante il dolce con la zucca... in bocca al lupo...

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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