Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

lunedì 24 ottobre 2011

focaccia facile e velocissima

Mi sembra un po’ un’ingiustizia, ho passato un sacco di tempo ad imparare a fare la focaccia, pomeriggi interi a guardare l’impasto lievitare e il dubbio se e quando era necessario piegarla, e quanta acqua aggiungere con l’olio e se…

Con l’impasto del pane facile e veloce (di Tania), la focaccia risulta perfetta, croccante fuori, soffice dentro e super alveolata…Ti sembra giusto? Nessuna fatica nell’impastare, basta usare una forchetta, 1 ora e mezza di lievitazione e infornare direttamente, 20 minuti e la focaccia calda e fumante è pronta per essere mangiata.

Poca fatica + risultato eccellente, il mio binomio preferito.

Una goduria in tutti i sensi!!!

focaccia facile e velocissima

ingredienti (per 2 teglie 20x30 cm)

  • 500gr di farina 00
  • 370gr di acqua tiepida
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 1,5 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • olio extravergine di oliva
  • sale di maldon, o sale fino

In un pochino dell’ acqua sciogli il lievito e il miele.

Versa una ciotola capiente la farina, con la forchetta in una mano comincia ad aggiungere l’acqua con il lievito, mescola e continua con il resto dell’acqua. Alla fine aggiungi il sale. L’impasto sarà decisamente appiccicoso, è giusto così.

Copri la superfice dell’impasto con abbondante farina, e lascialo lievitare in un luogo caldo e tranquillo per 1 ora e mezza.

Accendi il forno a 230°, ventilato.

Infarina abbondantemente il piano di lavoro della tua cucina e aiutandoti con un leccapentola sposta l’impasto lievitato sul piano lasciando la parte superiore dell’impasto (quello con la farina) sempre in alto, è il passaggio più difficile.

Prepara le teglie abbondantemente unte.

Dividi l’impasto con molta delicatezza in 2 parti (io ho usato un coltello) e senza schiacciarlo   forma 2 rettangoli, e spostali con 2 mani dentro le teglie.

Sistema l’impasto nella teglia, cercando di fare meno pressione possibile, cospargi ogni focaccia con 4 cucchiai di olio e 4 cucchiai di acqua, abbondante sale di Maldon, se usi quello normale non esagerare.

Inforna per 30 minuti, o fino a che ti sembra dorato al punto giusto.

 

i miei appunti

Io con l’impasto di base questa volta ne ho preparata tantissima 2 teglie 20cm x 30cm , ma se riduci un po’ la superfice delle teglie produrrai una focaccia più alta e soffice, l’ho già provata tre volte in questa settimana puoi fidarti (la foto è un po’ così così ma l’ho fatta al volo intanto che la tagliavo… Non ne è mai avanzata un pezzettino per fare una foto :-)

32 commenti:

  1. mmm... sembra proprio facile e buona.. da provare.. ciao

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  2. Ciao,la provo di sicuro questa ricetta..Ne ho una super collaudata di mamma ma amo comunque provare nuove ricettine: magari si può ancora migliorare!!
    Vera

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  3. Faccio il pane con questa ricetta ma non avevo pensato alla focaccia...genio!

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  4. bella, la voglio provare per la focaccia alta al pomodoro, sempre che non inumidisca troppo l'impasto! *__*

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  5. Una vera... giustizia, che meraviglia!

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  6. La conosco anch'io e non l'ho mai fotografata perchè finisce appena la tiro fuori dal forno ;)

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  7. Veloce, bella, buona... che volere di più? la provo!!
    Ciao e buona settimana!

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  8. è proprio bella, soffice e fragrante,questa focaccia^;*bravissima,Cinzia;0))

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  9. sembra davvero una soluzione a tutti i problemi annessi e connessi alla focaccia :)

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  10. ancora non sono riuscita a trovare una focaccia che mi soddisfi, questa sembra meravigliosa, bacio..

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  11. Facile veloce e pure golosa! Ma è meravigliosa questa focaccia! Basta vederne la foto per capire quanto sia soffice e deliziosa! Da leccarsi i baffi!

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  12. è perfetta e le foto rendono molto bene l'idea !

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  13. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  14. Che bella! La foto sembra davvero indicarne la croccantezza... e pure bella ariosa dentro ;)

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  15. non è possibileeee anche io ho perso tanto tempo a impastare e far lievitare la pasta per la focaccia,sono molto curiosa provo subito.
    BACIOTTI DORRIS

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  16. Anche io avrei fatto fatica a fotografare tanta bontà!!! Un' ottima focaccia da provare subito...Un bacio!!!

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  17. Se me la presenti così non mi resta che farla!!!Anzi vado...mi sa che ho trovato l'idea giusta per la cena!!Smack!

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  18. ma senti, raccontata così sembra proprio facile. E' proprio vero o ci nascondi qualche segreto'?? mi pare qulsi impossibile... solo una forchetta .... copio subito e la tengo da provare nel weekend. Posso?????

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  19. ha ha ha ! ma bravissima, da copiare :))

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  20. Questa e' proprio da tenere a portata di mano quando nn si puo' uscire x prendere il pane....bravaaaaa

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  21. cara Cinzia
    ho appena messo a lievitare il tuo impasto magico e farò anch'io con una parte una focaccia!
    poi ti faccio sapere.
    Non mi va di uscire per il pane e questo tuo post mi aveva colpita.
    Ho fatto bene a salvare sia questo che quello del pane!!! ^____^
    baci

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  22. Grazie di ♥ a tutte!!!
    Provatela...è magica e vi sbalordirà, aspetto allora i vostri risultati :-)
    Un bacione

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  23. Questa e una ricetta ottima, da tenere sempre a portata di mano per mamme o donne indaffarate!Grazie!

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  24. magnifica la provo subito ti farò sapere cosa è venuto fuori.........

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  25. Ciao! Sembra veramente la ricetta ideale e salvatutto! :)
    Volevo chiederti un consiglio: secondo te, con questo impasto, sarebbe possibile farne una versione dolce, magari con zucchero di canna e cannella in polvere leggermente glassati sulla superficie? Grazie ancora!

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  26. FraRos83,
    ma che idea che hai avuto appena riesco provo...Se lo fai prima tu avvisa, mi raccomando :-)

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  27. Ciao! Ho fatto giusto una prova ieri sera: una nella versione originale, l'altra dolce.
    Inutile dire che quella salata è andata via in... 5 minuti? Per la versione dolce, ho utilizzato lo stesso impasto e ho ricoperto la superficie con zucchero muscobado e cannella in polvere: stamattina era già finita! Devo solo apportarci qualche variante per nn far seccare troppo lo zucchero in superficie, ma è ottima!
    Ci aggiungerei anche delle mele...

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  28. Grande, io non ho ancora fatto in tempo a provare, ma solo a leggerti l'acquolina è salita a mille!!!
    Oltre allo zucchero hai messo anche un po' di acqua come si fa con la focaccia salata?
    Spero di riuscire a copiarti al più presto...Un abbraccio.
    Bravissima e grazie di avermi avvisato :-)

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  29. Sì, ho messo anche un po' di acqua, ma nn troppa, forse è stato quello l'errore... e se provassi a spennellare con dell'uovo?
    Figurati! Mi piace confrontarmi, sperimentare e "aggiustare il tiro" con alcune ricette... :)

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  30. E' molto invitante ma mi spieghi come fai a fare i rettangoli senza schiacciare la pasta?

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    Risposte
    1. Ciao!
      Non è che devi fissarti con dei rettangoli perfetti, ma semplicemente tagliando l'impasto con il coltello e aggiustandolo tirandolo un po', con delicatezza, magari tenendo le mani sotto l'impasto...è molto più difficile da spigare che da fare, l'impasto è sofficissimo,un po appiccicoso ma abbastanza facile da maneggiare!
      Spero di esserti stato utile.
      buona serata

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