Mi sembra un po’ un’ingiustizia, ho passato un sacco di tempo ad imparare a fare la focaccia, pomeriggi interi a guardare l’impasto lievitare e il dubbio se e quando era necessario piegarla, e quanta acqua aggiungere con l’olio e se…
Con l’impasto del pane facile e veloce (di Tania), la focaccia risulta perfetta, croccante fuori, soffice dentro e super alveolata…Ti sembra giusto? Nessuna fatica nell’impastare, basta usare una forchetta, 1 ora e mezza di lievitazione e infornare direttamente, 20 minuti e la focaccia calda e fumante è pronta per essere mangiata.
Poca fatica + risultato eccellente, il mio binomio preferito.
Una goduria in tutti i sensi!!!
ingredienti (per 2 teglie 20x30 cm)
- 500gr di farina 00
- 370gr di acqua tiepida
- mezzo cubetto di lievito di birra
- 1,5 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di miele
- olio extravergine di oliva
- sale di maldon, o sale fino
In un pochino dell’ acqua sciogli il lievito e il miele.
Versa una ciotola capiente la farina, con la forchetta in una mano comincia ad aggiungere l’acqua con il lievito, mescola e continua con il resto dell’acqua. Alla fine aggiungi il sale. L’impasto sarà decisamente appiccicoso, è giusto così.
Copri la superfice dell’impasto con abbondante farina, e lascialo lievitare in un luogo caldo e tranquillo per 1 ora e mezza.
Accendi il forno a 230°, ventilato.
Infarina abbondantemente il piano di lavoro della tua cucina e aiutandoti con un leccapentola sposta l’impasto lievitato sul piano lasciando la parte superiore dell’impasto (quello con la farina) sempre in alto, è il passaggio più difficile.
Prepara le teglie abbondantemente unte.
Dividi l’impasto con molta delicatezza in 2 parti (io ho usato un coltello) e senza schiacciarlo forma 2 rettangoli, e spostali con 2 mani dentro le teglie.
Sistema l’impasto nella teglia, cercando di fare meno pressione possibile, cospargi ogni focaccia con 4 cucchiai di olio e 4 cucchiai di acqua, abbondante sale di Maldon, se usi quello normale non esagerare.
Inforna per 30 minuti, o fino a che ti sembra dorato al punto giusto.
i miei appunti
Io con l’impasto di base questa volta ne ho preparata tantissima 2 teglie 20cm x 30cm , ma se riduci un po’ la superfice delle teglie produrrai una focaccia più alta e soffice, l’ho già provata tre volte in questa settimana puoi fidarti (la foto è un po’ così così ma l’ho fatta al volo intanto che la tagliavo… Non ne è mai avanzata un pezzettino per fare una foto :-)
mmm... sembra proprio facile e buona.. da provare.. ciao
RispondiEliminaCiao,la provo di sicuro questa ricetta..Ne ho una super collaudata di mamma ma amo comunque provare nuove ricettine: magari si può ancora migliorare!!
RispondiEliminaVera
Faccio il pane con questa ricetta ma non avevo pensato alla focaccia...genio!
RispondiEliminabella, la voglio provare per la focaccia alta al pomodoro, sempre che non inumidisca troppo l'impasto! *__*
RispondiEliminaUna vera... giustizia, che meraviglia!
RispondiEliminaLa conosco anch'io e non l'ho mai fotografata perchè finisce appena la tiro fuori dal forno ;)
RispondiEliminaSe è veloce è mia...ciao :)
RispondiEliminaVeloce, bella, buona... che volere di più? la provo!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana!
è proprio bella, soffice e fragrante,questa focaccia^;*bravissima,Cinzia;0))
RispondiEliminasembra davvero una soluzione a tutti i problemi annessi e connessi alla focaccia :)
RispondiEliminaancora non sono riuscita a trovare una focaccia che mi soddisfi, questa sembra meravigliosa, bacio..
RispondiEliminaFacile veloce e pure golosa! Ma è meravigliosa questa focaccia! Basta vederne la foto per capire quanto sia soffice e deliziosa! Da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaè perfetta e le foto rendono molto bene l'idea !
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RispondiEliminaChe bella! La foto sembra davvero indicarne la croccantezza... e pure bella ariosa dentro ;)
RispondiEliminanon è possibileeee anche io ho perso tanto tempo a impastare e far lievitare la pasta per la focaccia,sono molto curiosa provo subito.
RispondiEliminaBACIOTTI DORRIS
Anche io avrei fatto fatica a fotografare tanta bontà!!! Un' ottima focaccia da provare subito...Un bacio!!!
RispondiEliminaSe me la presenti così non mi resta che farla!!!Anzi vado...mi sa che ho trovato l'idea giusta per la cena!!Smack!
RispondiEliminama senti, raccontata così sembra proprio facile. E' proprio vero o ci nascondi qualche segreto'?? mi pare qulsi impossibile... solo una forchetta .... copio subito e la tengo da provare nel weekend. Posso?????
RispondiEliminaha ha ha ! ma bravissima, da copiare :))
RispondiEliminaQuesta e' proprio da tenere a portata di mano quando nn si puo' uscire x prendere il pane....bravaaaaa
RispondiEliminacara Cinzia
RispondiEliminaho appena messo a lievitare il tuo impasto magico e farò anch'io con una parte una focaccia!
poi ti faccio sapere.
Non mi va di uscire per il pane e questo tuo post mi aveva colpita.
Ho fatto bene a salvare sia questo che quello del pane!!! ^____^
baci
Grazie di ♥ a tutte!!!
RispondiEliminaProvatela...è magica e vi sbalordirà, aspetto allora i vostri risultati :-)
Un bacione
Questa e una ricetta ottima, da tenere sempre a portata di mano per mamme o donne indaffarate!Grazie!
RispondiEliminamagnifica la provo subito ti farò sapere cosa è venuto fuori.........
RispondiEliminaCiao! Sembra veramente la ricetta ideale e salvatutto! :)
RispondiEliminaVolevo chiederti un consiglio: secondo te, con questo impasto, sarebbe possibile farne una versione dolce, magari con zucchero di canna e cannella in polvere leggermente glassati sulla superficie? Grazie ancora!
FraRos83,
RispondiEliminama che idea che hai avuto appena riesco provo...Se lo fai prima tu avvisa, mi raccomando :-)
Ciao! Ho fatto giusto una prova ieri sera: una nella versione originale, l'altra dolce.
RispondiEliminaInutile dire che quella salata è andata via in... 5 minuti? Per la versione dolce, ho utilizzato lo stesso impasto e ho ricoperto la superficie con zucchero muscobado e cannella in polvere: stamattina era già finita! Devo solo apportarci qualche variante per nn far seccare troppo lo zucchero in superficie, ma è ottima!
Ci aggiungerei anche delle mele...
Grande, io non ho ancora fatto in tempo a provare, ma solo a leggerti l'acquolina è salita a mille!!!
RispondiEliminaOltre allo zucchero hai messo anche un po' di acqua come si fa con la focaccia salata?
Spero di riuscire a copiarti al più presto...Un abbraccio.
Bravissima e grazie di avermi avvisato :-)
Sì, ho messo anche un po' di acqua, ma nn troppa, forse è stato quello l'errore... e se provassi a spennellare con dell'uovo?
RispondiEliminaFigurati! Mi piace confrontarmi, sperimentare e "aggiustare il tiro" con alcune ricette... :)
E' molto invitante ma mi spieghi come fai a fare i rettangoli senza schiacciare la pasta?
RispondiEliminaCiao!
EliminaNon è che devi fissarti con dei rettangoli perfetti, ma semplicemente tagliando l'impasto con il coltello e aggiustandolo tirandolo un po', con delicatezza, magari tenendo le mani sotto l'impasto...è molto più difficile da spigare che da fare, l'impasto è sofficissimo,un po appiccicoso ma abbastanza facile da maneggiare!
Spero di esserti stato utile.
buona serata