Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

giovedì 20 ottobre 2011

muffin zucca, speck e rosmarino

Il bello dei muffin è la semplicità, sarai d’accordo con me, sono tra le preparazioni più facili ed è anche molto semplice fare delle variazioni, mantenendo fisse la quantità di liquidi e solidi si intende.

Questi muffin nascono da delle chiacchere in negozio con una cliente (e non solo quello) in qui cercavamo di incrociare i gusti dei nostri mariti con il contenuto del nostro frigorifero… Abbiamo cucinato ognuna a casa sua ma questo è il mio risultato… Niente male è?

muffin zucca speck e rosmarino 

muffin zucca speck e rosmarino

muffin zucca speck e rosmarino

ingredienti (per 13 muffin)

  • 380 gr di zucca cotta, lessata al forno o al vapore
  • 280gr di farina
  • 120ml di olio di semi
  • 2 uova
  • 100gr di speck affettato
  • 60 gr di Parmigiano, grattugiato
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di rosmarino secco
  • sale e pepe

per decorare:

  • 1 fetta di speck
  • semi di zucca decorticati

 

Accendi il forno a 180°, statico.

Frulla la zucca, quando si sarà formato un purè liscio, comincia ad aggiungere uno per volta gli ingredienti umidi, uova, olio, parmigiano.

Setaccia la farina e gli ingredienti secchi, il lievito e il bicarbonato. Uniscili alla zucca.

Taglia lo speck a striscioline.

Aggiungi all’impasto lo speck e il rosmarino.

Fodera uno stampo da muffin con i pirottini, riempi i buchetti con l’impasto (io uso come sempre il porzionatore da gelato) decora ogni muffin con qualche seme di zucca e un paio di stiscioline di speck.

Inforna per circa 20 minuti, è meglio fare la prova stecchino.

i miei appunti

Ho letto di muffin salati di zucca anche da il piccolo ricettario… La prossima mi sa che provo i suoi ;-)

Come ti dicevo sopra le variazioni possibili sono innumerevoli, puoi sostituire il rosmarino con la salvia o il timo.

Puoi sostituire lo speck con bacon, pancetta dolce o affumicata, prosciutto crudo.

 

Con questa ricetta partecipo al contest Con un po'... di zucca ! di Farina lievito e fantasia

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24 commenti:

  1. che carini! starebbero benissimo nel mio cestino del pranzo di domani...la mia zucca è finita in un risottino classico classico...ma se ne trovo altra so come utilizzarla ora!
    bellissime foto, molto invitanti (come sempre!)
    un abbraccio,
    F

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  2. Ciao Cinzia!! non ci siamo più "sentite".. come stai? l'anno scorso ho fatto delle cocottine con zucca, speck e provola, quindi posso immaginare com'erano buoni quei muffin.. oltre che coloratissimi! a presto!

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  3. Buoni buoni buoni!!Lo speck poi lo metterei ovunque!!

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  4. Ciao Cinzia....veramente originali questi muffin..chissa' che buoni!!!!! in bocca al lupo per il contest!!!!

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  5. Ecco un'altra ricettina di zucca adorabile. Giusta giusta per il mio periodo "zucchesco". Me la prendo subito perchè devo sfruttare la corrente...poi le zucche finiscono e addio. Bravissima.Un bacio, Pat

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  6. Ottima idea di come utilizzare la zucca.Molto sfiziosi.


    ciao

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  7. Molto belli Cinzia con questi ingredienti, ciao

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  8. Cinzia, spiegami perche' hai sempre queste idee fantastiche!E gli ingredienti sono sempre azzeccatissimi!:)Complimenti,come sempre!

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  9. Devo farli anch'io i muffin salati!!!Quante cose mi mancano nella lista delle ricette da fare...

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  10. Me ne passeresti uno? Ma anche due...tre...buoniiiii :) Amo questo trio, favolosa l'idea di convertirlo in muffins. Un bacione

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  11. Che spettacolo!! Bellissimi e credo molto buoni! Ho un po' di zucca da finire, quindi li provo!! Ciao ciao

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  12. è molto bello il colore che prende il muffin con l'aggiunta della zucca. Sembrano quasi allo zafferano!

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  13. Che buoni mi segno la ricetta :-)

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  14. divini!!!!! è la parola giusta...bacio.

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  15. Questi muffin devono essere buonissimi!! Immagino il sapore e solo a vederli mi viene voglia di farli!! Carinissimi con quei semini...Un bacio!

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  16. Belli belli...in periodo di zucca sono da provare assolutamente.

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  17. interessanti questi muffins.. MOOLTO interessanti!
    buon fine settimana

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  18. Davvero una bella idea molto gustosa.Da provare sicuramente.
    Un bacione e buon fine settimana.

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  19. Che idea! Bella questa alternativa, e i muffins saranno semplici ma sono di una delizia!! baciotti

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  20. altro che niente male!
    fanno venir voglia di addentarne subito uno!
    immagino che bontà!

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  21. Gesu'...ma devono essere una bonta'!!!!! faccio i miei piu' vivi complimenti e ti seguo di corsa ahahah ;-)

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  22. Che bontà! Il mio fidanzato odia la zucca, ma l'hanno scorso ha apprezzato un mio cake zucca e salame, per cui non posso certo non propinargli la zucca nei tuoi fantastici muffins!!! Non vedo l'ora!

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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