Il bello dei muffin è la semplicità, sarai d’accordo con me, sono tra le preparazioni più facili ed è anche molto semplice fare delle variazioni, mantenendo fisse la quantità di liquidi e solidi si intende.
Questi muffin nascono da delle chiacchere in negozio con una cliente (e non solo quello) in qui cercavamo di incrociare i gusti dei nostri mariti con il contenuto del nostro frigorifero… Abbiamo cucinato ognuna a casa sua ma questo è il mio risultato… Niente male è?
ingredienti (per 13 muffin)
- 380 gr di zucca cotta, lessata al forno o al vapore
- 280gr di farina
- 120ml di olio di semi
- 2 uova
- 100gr di speck affettato
- 60 gr di Parmigiano, grattugiato
- 1 cucchiaino di lievito
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio di rosmarino secco
- sale e pepe
per decorare:
- 1 fetta di speck
- semi di zucca decorticati
Accendi il forno a 180°, statico.
Frulla la zucca, quando si sarà formato un purè liscio, comincia ad aggiungere uno per volta gli ingredienti umidi, uova, olio, parmigiano.
Setaccia la farina e gli ingredienti secchi, il lievito e il bicarbonato. Uniscili alla zucca.
Taglia lo speck a striscioline.
Aggiungi all’impasto lo speck e il rosmarino.
Fodera uno stampo da muffin con i pirottini, riempi i buchetti con l’impasto (io uso come sempre il porzionatore da gelato) decora ogni muffin con qualche seme di zucca e un paio di stiscioline di speck.
Inforna per circa 20 minuti, è meglio fare la prova stecchino.
i miei appunti
Ho letto di muffin salati di zucca anche da il piccolo ricettario… La prossima mi sa che provo i suoi ;-)
Come ti dicevo sopra le variazioni possibili sono innumerevoli, puoi sostituire il rosmarino con la salvia o il timo.
Puoi sostituire lo speck con bacon, pancetta dolce o affumicata, prosciutto crudo.
Con questa ricetta partecipo al contest Con un po'... di zucca ! di Farina lievito e fantasia
che carini! starebbero benissimo nel mio cestino del pranzo di domani...la mia zucca è finita in un risottino classico classico...ma se ne trovo altra so come utilizzarla ora!
RispondiEliminabellissime foto, molto invitanti (come sempre!)
un abbraccio,
F
Ciao Cinzia!! non ci siamo più "sentite".. come stai? l'anno scorso ho fatto delle cocottine con zucca, speck e provola, quindi posso immaginare com'erano buoni quei muffin.. oltre che coloratissimi! a presto!
RispondiEliminaBuoni buoni buoni!!Lo speck poi lo metterei ovunque!!
RispondiEliminaCiao Cinzia....veramente originali questi muffin..chissa' che buoni!!!!! in bocca al lupo per il contest!!!!
RispondiEliminaEcco un'altra ricettina di zucca adorabile. Giusta giusta per il mio periodo "zucchesco". Me la prendo subito perchè devo sfruttare la corrente...poi le zucche finiscono e addio. Bravissima.Un bacio, Pat
RispondiEliminaOttima idea di come utilizzare la zucca.Molto sfiziosi.
RispondiEliminaciao
Molto belli Cinzia con questi ingredienti, ciao
RispondiEliminaCinzia, spiegami perche' hai sempre queste idee fantastiche!E gli ingredienti sono sempre azzeccatissimi!:)Complimenti,come sempre!
RispondiEliminaDevo farli anch'io i muffin salati!!!Quante cose mi mancano nella lista delle ricette da fare...
RispondiEliminache belli!
RispondiEliminaMe ne passeresti uno? Ma anche due...tre...buoniiiii :) Amo questo trio, favolosa l'idea di convertirlo in muffins. Un bacione
RispondiEliminaChe spettacolo!! Bellissimi e credo molto buoni! Ho un po' di zucca da finire, quindi li provo!! Ciao ciao
RispondiEliminaè molto bello il colore che prende il muffin con l'aggiunta della zucca. Sembrano quasi allo zafferano!
RispondiEliminaChe buoni mi segno la ricetta :-)
RispondiEliminadivini!!!!! è la parola giusta...bacio.
RispondiEliminaQuesti muffin devono essere buonissimi!! Immagino il sapore e solo a vederli mi viene voglia di farli!! Carinissimi con quei semini...Un bacio!
RispondiEliminaBelli belli...in periodo di zucca sono da provare assolutamente.
RispondiEliminaBellissimi!
RispondiEliminainteressanti questi muffins.. MOOLTO interessanti!
RispondiEliminabuon fine settimana
Davvero una bella idea molto gustosa.Da provare sicuramente.
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana.
Che idea! Bella questa alternativa, e i muffins saranno semplici ma sono di una delizia!! baciotti
RispondiEliminaaltro che niente male!
RispondiEliminafanno venir voglia di addentarne subito uno!
immagino che bontà!
Gesu'...ma devono essere una bonta'!!!!! faccio i miei piu' vivi complimenti e ti seguo di corsa ahahah ;-)
RispondiEliminaChe bontà! Il mio fidanzato odia la zucca, ma l'hanno scorso ha apprezzato un mio cake zucca e salame, per cui non posso certo non propinargli la zucca nei tuoi fantastici muffins!!! Non vedo l'ora!
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