Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

lunedì 31 ottobre 2011

bat cupcakes

Oggi è il giorno di halloween, io pensavo di organizzare una bella cenetta a base di zucca… Magari lo immaginavi già, non è molto originale e poi è settimane che riempio il blog di ricette zuccose, ti lascio i link qui se anche tu hai gli stessi progetti ;-)

vellutata di zucca con caprino e yogurt greco

risotto alla zucca e salsiccia al vino rosso

risotto alla zucca e taleggio

muffin zucca, speck e rosmarino

coda di rospo con cipolline e zucca

muffin alla zucca semplici semplici

pan di zucca

torta salata di zucca e radicchio

danubio giallo

E per il dolce ho pensato ai cupcakes, dolcetti di origine americana quindi mi sembravano una ricetta perfetta, e poi a chi non piacciono? Ho fatto dei semplici cupcakes al cioccolato e li ho decorati come si fa con i classici butterfly cupcakes, ma girando le alucce di 180°, mi sembrava che assomigliassero proprio dei mini pipistrelli, semplici,carini.

bat cupcakesingredienti (per 12 cupcakes)

per l’impasto dei cupcakes:

  • 125gr di burro, morbido
  • 125gr di zucchero a velo
  • 125gr di farina 00
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di cacao in polvere
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di lievito

per la decorazione:

  • 50gr di philadelphia
  • 100gr di zucchero a velo
  • 50gr di cioccolato bianco

 

Accendi il forno a 200°, statico.

In una ciotola capiente, comincia a montare con lo sbattitore elettrico, il burro con lo zucchero a velo, quando sarà leggero e spumoso, aggiungi le uova, continua a montare per ancora un paio di minuti.

Setaccia la farina, il cacao e il lievito.

Aggiungi la farina e il cacao pian piano, continuando a mescolare dal basso verso l’alto senza fare smontare troppo il burro. Ora il latte, io me lo dimentico sempre :-(

Fodera uno stampo da muffin con i pirottini, versa l’impasto in ogni buchetto, cerca di riempirli tutti con la stessa quantità di composto, io uso il porzionatore del gelato.

Inforna per 20 minuti circa. Lascia raffreddare le tortine su di una gratella.

Prepara il frosting, fai fondere a bagnomaria il cioccolato bianco, lascialo intiepidire. Monta lo zucchero a velo con la philadelphia, fino a che sarà soffice e liscia, aggiungi il cioccolato bianco.

Versa il composto di zucchero in una sac a poche e mettila a riposare in frigorifero fino a che sarà dura.

Taglia la punta dei tuoi cupcakes e taglia la calottina a metà, metti un noce di frosting al centro di ogni tortina e appoggia le ali dei pipistrelli. Conservali in frigorifero fino al momento di servirli.

i miei appunti

Per cupcakes ancora più golosi puoi sostituire la philadelphia con il burro.

Puoi preparare le tortine e il frosting anche con un giorno di anticipo, e decorarli 3-4 ore prima di servirli.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta cupcakes mon amour del blog Il goloso mondo di minù

321168_190636751014735_100002052351774_405786_1501716111_a … e al contest Trik or Treat del blog ... la cultura del frumento

Logo ToT

…e alla raccolta Cupcakes e muffins del blog Dolci creazioni.. e non solo...

raccolta-cm-180x

… e alla raccolta Ricette di Halloween del blog Cucinare.. la mia passione

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22 commenti:

  1. Deliziosi questi cupcakes con le ali e molto assortito il tuo menù con la zucca...Grazie per i suggerimenti e buon Halloween!!

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  2. Proprio carini. Semplicissimi, e forse proprio belli per questo. E grazie per il menu zuccoso, da salvare immediatamente!

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  3. Grazie per la proposta di menù per stasera ... e i tuoi cupcakes come i miei: http://menuitaly.blogspot.com/2011/10/cupcakes-al-cioccolato-fantasmini-e-co.html
    sono belli e semplici! Buon Halloween!:)

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  4. un delizioso menù con un finale golosissimo con questi muffina alati!!!bacioni,Imma

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  5. Idea carinissima brava ...
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  6. un dolcetto molto carino e goloso! perfetto per stasera..baci

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  7. Che bella idea e che simpatici sono!

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  8. io adoro la zucca, quasi quasi mi invito a cena da te! Buona giornata

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  9. buona idea quella del menù a base di zucca!!
    dopo provo a fare i tuoi muffins zucca, speck e rosmarino, ma versione MONO-MUFFINS.. vediamo che succederà.. è x una cena di Halloween x cui alla peggio farò.. "trick or treat?"
    ciao

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  10. Ma sono bellissimi questi cupcakes! E golosissimi!
    Grazie per la ricetta, l'ho già inserita nella raccolta! :)

    Un bacino
    Minù

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  11. Carino il muffin ccn le ali...mi fà quasi tenerezza...un saluto Roberta ! :-)

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  12. Bel menù a tema e bellissimi i cupcake con le ali!!
    ciao loredana

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  13. hai trovato un modo simpatico per aiutarci a scegliere anche se a me piace la penulatima con risotto e salsiccia

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  14. che buoni!!!golosissimi!!complimenti!buona serata

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  15. Un menu con un finale golosissimo.
    Brava.Un bacione e buona serata cara.

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  16. grazie anche per questa deliziosa ricetta, la aggiungo subito alla raccolta..
    ciao a presto
    tatam Francesca

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  17. cinzia...mandaci tutte le ricette che vuoi!! noi adoriamo la zucca e abbiamo voglia di creare anche una raccolta di ricette...ci sarà qualche premio...ma semplici omaggi per condividere!
    grazie e 1000 baci
    l'idea del cappuccino è geniale!

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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