E’ Lunedì. Io non odio il Lunedì, ma preferisco la Domenica…Il Lunedì ha tanto di bello, inizio della settimana nuovi obbiettivi, stimoli differenti ma la Domenica per me è il massimo, ci si può svegliare presto a preparare un pranzo luculliano e magari un dolcetto per il marito, si può perdere tempo a fare quello che non si riesce a fare durante la settimana lavorativa, c’è tutto un altro ritmo nel corpo e nella mente, più rilassato…E il Lunedì è talmente vicino alla Domenica che il confronto viene spontaneo e il Lunedì ci perde sempre!
Però un pancake che si rispetti vuole uno sciroppo, io quello di acero non so neanche di cosa sa (figuriamoci averlo in frigorifero)…il miele è la risposta giusta magari scaldato leggermente per renderlo ancora più fluido, certo che non piace a tutti e mi sono ricordata della ricetta dello sciroppo d’ananas che ho letto nel libro di Jo Pratt “In the Mood for Food” che trovo interessante e veramente divertente da leggere, e le ricette sono geniali come questa dello sciroppo d’ananas (dolce, acidino e appiccicoso).
ingredienti (per circa 20 pancake dipende molto dal diametro)
PANCAKE
- 230gr di farina autolievitante
- 2 uova
- 2 cucchiai di panna fresca (potete sostituirla con il burro o con l’olio di semi)
- un pizzico di sale
- un cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cestino di mirtilli freschi (o banane, fragole, pesche…)
- 300ml di latte
- burro per friggere
- 150ml di succo d’ananas
- 75gr di zucchero di canna integrale
- 1 cucchiaio di succo di lime (io ho usato il limone)
Prima di tutto bisogna fare lo sciroppo. Fate bollire assieme il succo d’ananas, lo zucchero e il succo di lime per 6-8 minuti fino a ottenere una consistenza sciropposa. togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Preparate l’impasto dei pancake mettendo, la farina, il sale, lo zucchero, la panna e le uova nella coppa di un robot da cucina azionatelo per circa un minuto poi aggiungete pian piano anche il latte. Il composto sarà pronto in un batter d’occhio (ovviamente potete farlo anche a mano ).
Scaldate una larga padella antiaderente e unite una noce di burro, con un mestolo versate l’impasto nel burro sfrigolante formando dei dischetti della dimensione che più vi piace ma non si devono toccare. Appena cominceranno a formarsi delle bollicine è arrivato il momento di girare i vostri pancake, un minuto e sono pronti. Se vi piacciono con i mirtilli aggiungeteli al lato non cotto qualche secondo prima di girarli.
Serviteli caldi, con lo sciroppo d’ananas che ci gocciola sopra e con qualche fetta di bacon croccante a fianco.
Con questa ricetta partecipo a Il contest a colori organizzato da Stefania di Profumi & Sapori
Con questa ricetta partecipo a Il contest a colori organizzato da Stefania di Profumi & Sapori
e al contest Let's brunch di archcook
mi hai fatto venire di farli..che dici ache se l'ora di colazione ( e anche di pranzo) sono già belle che passate....li faccio??? :D
RispondiEliminagià la domenica....io da quando ho 2 bimbi trovo che sia il giorno più frettoloso e caotico della settimana(i nonni sono in ferie!) ;-)però quando ero sola con mio marito era davvero sempre un brunch! che buoni questi pancakes cinzia!adoro sia i pancake che i mirtilli ma non mi era mai venuta l'idea di metterli insieme ;-) invece lo sciroppo d'acero per me è il massimo della goduria per cui li rifarò certamente così! bellissime le foto, stai diventando sempre più brava!
RispondiEliminaUna bella piletta di pancake è il modo migliore per iniziare una giornata sopratutto se deliziosi come quelli che ci proponi!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaHanno un aspetto meraviglioso e mi unisco a Flavia...fan venire voglia di farli.
RispondiEliminabaci. buona settimana!
Io non ho mai amato troppo la domenica, forse perchè comincio già a sentire gli influssi del lunedì. Il giorno più bello della settimana fin dai tempi della scuola è sempre stato il sabato. Ma se trovassi ad aspettarmi una colazione così, qualunque giorno della settimana sarebbe speciale. Un bacione
RispondiEliminaWow che bellezza, mi piacerebbe svegliarmi prima e farli trovare al mio uomo, ma non c'è verso, il week end è una corsa per far tutta l'attività sportiva possibile ed immaginabile!!Invidia quindi, prima o poi me li cucinerò per me. :D
RispondiEliminaBuonissimi i pancake...piaccioni sempre a tutti di solito ne faccio delle vagonate e li mangiamo sia in versione dolce che salata...buona giornata ciao
RispondiEliminawow! che ne dici se stasera preparo la pastella e li cuocio domattina? ho tutti gli ingredienti in casa ed anche della panna aperta da consumare.. non riesco ad aspettare domenica e visto che la prossima imbiancheremo temo non ci sia tempo per una bella colazione slow..
RispondiEliminaUna delizia sopraffina!!! Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminauna delizia che ti vizia! splendida ricetta e mi piace lo sciroppo d'ananas :-)
RispondiEliminauuuh lo sciroppo d'ananas non posso farmelo mancare!
RispondiEliminaps: vuoi vedere che fine ho fatto fare ai tuoi regalini? :P
vero, il lunedi perde sempre la sfida con la domenica! Complimenti per questi splendidi pancakes!
RispondiEliminavooooglioooo quel libroooooooooo...!!!
RispondiEliminaI tuoi pancake sono meravigliosi!
buoni i pancake e pensa che ho anche lo sciroppo d'acero! portato in valigia da Londra! cosa non farebbe un foodblogger :) ottimi!
RispondiEliminaCiao Cinzia, scusami se solo oggi passo a salutarti, ma è un periodaccio per il lavoro e ho un po' di problemi con il computer. Comunque eccomi qui, mi sono copiata subito la ricetta dei tuoi pancakes: è tanto che voglio provare a farli, ti farò sapere.
RispondiEliminaUn bacio
Carla Emilia
Cinzia, questo sciroppino d'ananas mi stuzzica parecchio!I pancake vabbe', sono una delle mie varie passioni culinarie..Li provero'!:D
RispondiEliminaCinzia meravigliose le foto di questi pancake!!! Lo sciroppo d'ananas non l'ho mai provato, ma mi hai davvero incuriosito molto! Bravissima! Un abbraccio! ^_^
RispondiEliminaUna colazione-pranzo da re!!! Davvero buoni i pancake specialmente perchè li puoi accoppiare a quello che ti va in quel momento, dolce o salato che sia!!! Bellissime foto come sempre! Un bacione e buon continuo di settimana...aspettando la domenica naturalmente!!!
RispondiEliminaecco,questa e' l'idea giusta...devo proprio farli prima o poi..e' una vita che lo dico e poi.....:-))
RispondiEliminaAdoro i pancake e me li preparo a colazione quando ho tempo, con i mirtilli sono una bomba (tolgo l'ananas perché non mi piace ^^) Bravissima!!
RispondiEliminaMi toccherà provarli prima o poi, copio la ricetta e procedo ; )
RispondiEliminaciao loredana
prima o poi dovrò cimentamri un questa delizia. I tuoi sono venuti splendidi. Complimenti !!!
RispondiEliminaBuoni, mi piacerebbe averli per colazione sicuramente...buona giornata, ciao.
RispondiEliminaBuoni hanno un bellissimo aspetto goloso, ciao
RispondiEliminaBuonissimi anche a merenda... che voglia che fanno venire :p Un abbraccio!
RispondiEliminaBuoni :) Proverò anch'io con lo scriroppo d'ananas, fa molto estate!
RispondiEliminaVorrei svegliarmi ogni mattina con queste prelibatezze!
RispondiEliminaCondivido che la domenica è bella perchè si riescono a fare cose come queste e mangiarle anche in tutta tranquillità... stupenda piletta di pancake!
RispondiEliminaI pancake mi ricordano le vacanza, ormai passate, infatti li ho mangiati spesso durante le vacanze all'estero...Ciao Silvia
RispondiEliminaCiao, complimenti per la ricetta davvero molto golosa e presentata benissima.
RispondiEliminaA quanto parer abbiamo qualcosa in comune.
Un abbraccio e buona giornata.
Ciao,Fausta
Che meraviglia. I pancake sarebbero la mia colazione preferita. Dico "sarebbero" perchè, nella fretta del mattino, non c'è mai tempo di prepararli. La tua versione classica, con asciroppo d'acera e mirtilli è la più golosa in assoluto! Grazie mille! STefania
RispondiEliminaNon li ho mai cucinati mali adoro!!!
RispondiEliminabrava anche con questa ricetta ma poi devo ancora capie come fate ste foto stupendeee imbocca al lupo :))
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