Sono un po’ nostalgia appena sta’ per finire la stagione di una verdura o frutta che mi piace molto, passo giornate intere a cucinare solo quella…Come se così potessi portarmi il ricordo del sapore per più tempo, impossibile vero? Ora è il momento della fava-mania. Vellutate paste e ho cercato anche di metterle nelle mie amate madeleines…Non ci sono riuscita…Allora ho pensato a delle madeleines con il pecorino e il basilico perfette da accompagnare alle fave crude…ancora meglio tagliate a sandwich con una bella fetta di salame e un paio di fave dolci infilzate :-)
ingredienti ( per 14 madeleines)
- 80 gr di farina
- 15 gr di pecorino toscano, grattugiato
- 6 foglie di basilico grandi, tritate
- 2 uova
- 5 cucchiai di olio di semi (io ho usato quello di arachidi)
- 1/2 bustina di lievito
- sale e pepe
Accendete il forno a 240° ventilato. Separate gli albumi dai tuorli delle uova. In una terrina mettete la farina, il lievito e i due tuorli e mescolate velocemente con una cucchiaio. Sbattete leggermente gli albumi con una forchetta senza montarli e incorporateli al composto, amalgamate con cura e aggiungete l’olio e il basilico, il pecorino e salate e pepate con moderazione.
Se vi piacciono le madeleines con un bel ciuffetto nel centro e quindi con una bella e famosa “gobba” dovete mettere l’impasto in frigorifero appena prima di infornarlo, lo schok termico la fa gonfiare immediatamente. Per un impasto piccolo come questo basterà raffreddarlo una mezz’ora.
Ungete con un pennello gli stampini per madeleines e mettete dentro ognuno un cucchiaio di impasto. Infornate e lasciatele gonfiare per 4 minuti a 240° e abbassate il forno a 180° per circa 7 minuti .
Lasciate raffreddare le madeleines prima di farcirle, per mangiarle ogni momento è buono, appena uscite dal forno ancora bollenti, intanto che le fotografate, mentre le tagliate…Insomma sono sempre troppo poche, vi consiglio di preparane in dose doppia.
Con questa ricetta partecipo
al contest Fantasie...con il basilico di Mamma in pentola.
e al contest In 20 minuti o meno! di Mamma Papera's Blog
al contest Gustoshop in fiore con dei meravigliosi e generosi premi direttamente da Gustoshop.biz.
Bellissime le foto e meravigiose madeleines! Come non provarle con un abbinamento cosi'!
RispondiEliminabacioni
Questo finger food è strepitoso, gustoso e sfizioso... lo faccio subitissimo! Ciao!
RispondiEliminabuonissime, che belle presentate così!!!
RispondiEliminaincredibile, un'idea magnifica!
RispondiEliminaLe madeleines salate sono una vera chicca!!! Davvero buone e invitanti...bellissima idea tesoro!!! Bacio...
RispondiEliminamamma mia che visione celestiale! ma devono essere buonissime! mi piace un sacco la foto delle fave, la prima e anche il resto, ma la prima e veramente stupenda.
RispondiEliminaun bacion
che buoni!!!!!!!!!!! anche a me piace molto la versine salata.
RispondiEliminaComplimenti per le foto ,sono splendide.Le madeleines devono essere sfiziosissime,poi le hai anche farcite ,il massimo.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon pomeriggio.
Fausta
chissà che buone e profumate da sole...figuriamoci imbottite!!!!!!!!
RispondiEliminaChe delizia!
Ma che buoneeeeeeeeee!!!!...sono sfiziosissime!!!!
RispondiEliminaUna stuzzicante e originale idea!!! Bravissima, baci
RispondiEliminama il sandwich con le madelaine è fantasticissimo!
RispondiEliminaUna sfiziosa e originale ricetta! Belle anche le foto. Buona serata
RispondiEliminaStupendi stuzzichini queste madeleines!! Te ne rubo una al volo, per aperitivo!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
sfiziosissime queste madeleines salate! bellissima idea per un aperitivo! un bacione grande e grazie per le belle parole :-*
RispondiEliminama daiiiiiiiiii!!!!!
RispondiEliminaquesta ricetta è meravigliosa nn avrei mai pensato alle madleines salate!!!! ed ra rimpiango di non essermi presa lo stampo "tanto quelle dolci..non le avrei mai fatte" :( mannaggia!!!
ma ci credi che io non le ho nemmeno mai assaggiate?
RispondiEliminaNemmeno quello dolci, devo recuperare!
ma sono splendide! mi piace l'idea di farcirle e presentarle così :-)
RispondiEliminaAh..ecco...vedo che blogger non ha "sterminato" solo i miei commenti, ha mietuto vittime anche qua...da me è sparito il tuo nel post del contest....
RispondiEliminaIo ho ripubblicato il post che ho perso con tutti i commenti!!! Una vera strage!!! consoliamoci con la tua ricetta appetitosa e originale!!! Un bacione
RispondiEliminaEcco...avevo lasciato un commento ma ora non c'è più...ti dico che sono adorabili vuote, ma ripiene...ancor di più!
RispondiEliminabelli cinzia.... tanto belli e buoni!
RispondiEliminaChe belle! E chissa' che buone queste madeleines versione salata!Un abbraccio buona domenica
RispondiEliminaCon queste madeleines ci hai stupito, abbiamo una foresta di basilico che aspetta solo di finire "in pentola". Non abbiamo gli stampini per madeleines, ma stiamo pensando di realizzarne dando loro una forma leggermente diversa da quella convenzionale! Il sapore però sarà lo stesso.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Avevo lasciato il commento a questo post dicendo che queste madeleines sono davvero originali e sfiziosissime!!! Confermo di nuovo e mannaggia blogger che ci ha cancellato tutti i commenti!!!! Un bacione tesoro e buona dmenica!!!!
RispondiEliminaMi piacciono molto le madeleines salate. Complimenti, al basilico sono veramente estive e saporite.
RispondiEliminaBaci e buona domenica
Giovanna
Pecorino e basilico, che accoppiata vincente! Devono essere buonissime!
RispondiEliminaEccomi...finalmente ricetta inserita! Questi stuzzichini "di stagione", da abbinare ai baccelli, al posto del solito pecorino, sono una vera delizia tentatrice!
RispondiEliminaGrazie
Claudia
Stuzzicanti queste madelines! Non avendo lo stampo posso trasformarle in muffins salati? Perchè mi ispirano troppo per non provarle!
RispondiEliminale madelines salate !!! devono essere strepitose !!
RispondiEliminaquesta ricetta è meravigliosa!
RispondiEliminawow come sempre bravissima
RispondiEliminagrazie per la partecipazione al contest e imbocca al lupo