Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

domenica 22 maggio 2011

Torta densa al cioccolato di Nigella Lawson

Oggi è il compleanno di mio marito…Stiamo partendo per festeggiare …Quindi non potevo preparare nulla da mangiare per il compleanno, nessuna ricetta golosa tenuta in serbo per una occasione speciale, niente torta decorata. 
Allora ho giocato d’anticipo e ho preparato questa torta del libro “Delizie divine” ovviamente di Nigella Lawson. Era un sacco che volevo provarla, il segnalibro ormai è diventato parte integrante di questa pagina, mi incuriosiva parecchio sia negli ingredienti che nella foto…Ma compe capita sempre con Nigella la descrizione mi faceva venire un acquolina ;-)

Si è festeggiato in anticipo con una fantastica e particolarissima torta, da sogno!!! Risulta morbida e umida, dolce e appiccicosa, densa e profumata, non è proprio bellissima, (tende ad afflosciarsi al centro!) ma il sapore e la consistenza sono uniche. Cosa state aspettando andate a vedere se avete gli ingredienti in dispensa…E’ troppo buona.

Torta densa al cioccolato


ingredienti (stampo da plumcake da 23x13x7)
  • 225gr di burro, morbido
  • 375gr di zucchero muscovado scuro (io zucchero di canna integrale)
  • 2 uova grandi
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100gr di cioccolato fondente di ottima qualità, fuso
  • 200gr di farina
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 250 ml di acqua bollente

Accenti il forno a 190°, statico. Rivesti per bene lo stampo da plumcake, imburralo e fodera anche con carta da forno.

Lavora a crema il burro e lo zucchero, con uno sbattitore elettrico, unite le uova e la vaniglia, sabattendo con forza. Ora va aggiunto il cioccolato fuso e tiepido, amalgamando bene ma senza mescolare troppo: gli ingredienti devono amalgamarsi, ma non dovete fare incorporare troppa aria.

Unite piano la farina e il bicarbonato , un cucchiaio alla volta, alternandolo all’acqua bollente finché si sarà formato un composto omogeneo e piuttosto liquido. Versate il tutto nello stampo foderato e infornate per 30 minuti, poi abbassare la temperatura del forno a 170°e continuate la cottura per altri 15 minuti.

La prova stecchino non funziona perché il dolce all’interno deve rimanere leggermente molle. Mettete lo stampo a riposare su di una gratella e prima di sfornare il dolce lasciatelo raffreddare, meglio lasciarlo riposare un giorno intero, io sono riuscita ad aspettare quasi una notte intera…Quasi :-)

24 commenti:

  1. Sei riuscita ad aspettare??? Ma sei bravissima... io non avrei resistito, l'avrei addentata ancora calda!!

    RispondiElimina
  2. Una morbidezza che incanta e ingolosisce come non mai :)

    RispondiElimina
  3. Ha un aspetto magnifico!!!! Buoni festeggiamenti, marina:))

    RispondiElimina
  4. Guarda, con una cosa simile davanti mi trasformo in un lupo, altro che aspettare!!!

    RispondiElimina
  5. Davvero invitante e stragolosa!!! Buon compleanno a tuo marito e buona giornata!!!

    RispondiElimina
  6. Mammina, da proprio l'impressione di sciogliersi in bocca! E come si resiste davanti a questa meraviglia cioccolatosa? Un bacione tesoro e tantissimi auguri alla tua dolce metà. Buona vacanza

    RispondiElimina
  7. ...che delizia!!!Non ho mai provato nessuna ricetta di Nigella..di sicuro la prima sarà questa!

    RispondiElimina
  8. Auguri!!!! Decisamente una bella torta per festeggiare!! Bravissima!!
    Ciao

    RispondiElimina
  9. ce gâteau chocolaté et bien gourmand, j'en salive
    bonne journée

    RispondiElimina
  10. che torta golosa complimenti!
    e auguri al marito fortunato!

    RispondiElimina
  11. Davvero una morbidezza e una golosita' unica.
    Buonissima.
    Ciao,Fausta

    RispondiElimina
  12. vista così dev'essere qualcosa di estremamente peccaminoso che si scioglie in bocca!
    Che bontàààààà

    RispondiElimina
  13. Auguri al marito e complimenti a te per il dolce.
    Ho scoperto per caso il tuo blog.

    RispondiElimina
  14. Lascia perdere l'estetica! E' da sogno!
    Vorrei anch'io una torta di compleanno così, naturalmente tutta per me!
    Auguri a tuo marito!
    A presto!

    RispondiElimina
  15. Cinzia non so come mai davanti al cioccolato ci trasformiamo! Anche io oggi ho preparato una torta che mi avevano postato per il contest alla nocciola da urlo! E' la ferrero rocher! Non vedo l'ora che arrivi domani mattina per addentare un pezzettino :-) E' molto simile a questa ma ci sono anche le nocciole e ttaaaanta cioccolata!

    RispondiElimina
  16. Ha un aspetto ultra goloso! Deve essere una bomba! Auguri a tuo marito!
    Bacioni, Titti

    RispondiElimina
  17. Auguri! Torta perfetta per festeggiare! CIAO SILVIA

    RispondiElimina
  18. Cinziaaa, ma questa torta si fa mangiare con gli occhi!Peccato che ci sia uno schermo a dividerci, altrimenti nemmeno le briciole lasciavo!:D

    RispondiElimina
  19. che super meraviglia hai realizzato! annoto subito la ricetta, complimenti! :)

    RispondiElimina
  20. gnam...che delizia, viene voglia di tuffarcisi dentro =))))
    baci

    RispondiElimina
  21. che bontà è initantissima..ti aspetto nel mio nuovo blog,passa ad iscriverti..

    RispondiElimina
  22. ciao Cinzia l'ho preparata anche io per il mio compleanno ed è strabuonaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! che bello aver pensato la stessa torta! baci

    RispondiElimina
  23. Gira che ti rigira son passata di qua...
    questa torta è spettacolare!
    Da oggi ti seguo anch'io!
    Marta

    RispondiElimina
  24. ma questa torta è troppo golosa! Proverò a farla dopo Natale...con calma! Complimenti!!

    RispondiElimina

Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...