Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

sabato 14 maggio 2011

Madeleines pecorino e basilico

Sono un po’ nostalgia appena sta’ per finire la stagione di una verdura o frutta che mi piace molto, passo giornate intere a cucinare solo quella…Come se così potessi portarmi il ricordo del sapore per più tempo, impossibile vero? Ora è il momento della fava-mania. Vellutate paste e ho cercato anche di metterle nelle mie amate madeleines…Non ci sono riuscita…Allora ho pensato a delle madeleines con il pecorino e il basilico perfette da accompagnare alle fave crude…ancora meglio tagliate a sandwich con una bella fetta di salame e un paio di fave dolci infilzate :-)
fave
Madeline pecorino e basilico

ingredienti ( per 14 madeleines)
  • 80 gr di farina
  • 15 gr di pecorino toscano, grattugiato
  • 6 foglie di basilico grandi, tritate
  • 2 uova
  • 5 cucchiai di olio di semi (io ho usato quello di arachidi)
  • 1/2 bustina di lievito
  • sale e pepe
Accendete il forno a 240° ventilato. Separate gli albumi dai tuorli delle uova. In una terrina mettete la farina, il lievito e i due tuorli e mescolate velocemente con una cucchiaio. Sbattete leggermente gli albumi con una forchetta senza montarli e incorporateli al composto, amalgamate con cura e aggiungete l’olio e il basilico, il pecorino e salate e pepate con moderazione.
Se vi piacciono le madeleines con un bel ciuffetto nel centro e quindi con una bella e famosa “gobba” dovete mettere l’impasto in frigorifero appena prima di infornarlo, lo schok termico la fa gonfiare immediatamente. Per un impasto piccolo come questo basterà raffreddarlo una mezz’ora. 
Ungete con un pennello gli stampini per madeleines e mettete dentro ognuno un cucchiaio di impasto. Infornate e lasciatele gonfiare per 4 minuti a 240° e abbassate il forno a 180° per circa 7 minuti .


Lasciate raffreddare le madeleines prima di farcirle, per mangiarle ogni momento è buono, appena uscite dal forno ancora bollenti, intanto che le fotografate, mentre le tagliate…Insomma sono sempre  troppo poche, vi  consiglio di preparane in dose doppia.




Con questa ricetta partecipo


basilicosmall2

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32 commenti:

  1. Bellissime le foto e meravigiose madeleines! Come non provarle con un abbinamento cosi'!
    bacioni

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  2. Questo finger food è strepitoso, gustoso e sfizioso... lo faccio subitissimo! Ciao!

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  3. buonissime, che belle presentate così!!!

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  4. Le madeleines salate sono una vera chicca!!! Davvero buone e invitanti...bellissima idea tesoro!!! Bacio...

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  5. mamma mia che visione celestiale! ma devono essere buonissime! mi piace un sacco la foto delle fave, la prima e anche il resto, ma la prima e veramente stupenda.
    un bacion

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  6. che buoni!!!!!!!!!!! anche a me piace molto la versine salata.

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  7. Complimenti per le foto ,sono splendide.Le madeleines devono essere sfiziosissime,poi le hai anche farcite ,il massimo.
    Un abbraccio e buon pomeriggio.
    Fausta

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  8. chissà che buone e profumate da sole...figuriamoci imbottite!!!!!!!!
    Che delizia!

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  9. Ma che buoneeeeeeeeee!!!!...sono sfiziosissime!!!!

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  10. Una stuzzicante e originale idea!!! Bravissima, baci

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  11. ma il sandwich con le madelaine è fantasticissimo!

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  12. Una sfiziosa e originale ricetta! Belle anche le foto. Buona serata

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  13. Stupendi stuzzichini queste madeleines!! Te ne rubo una al volo, per aperitivo!
    Ciao e buona serata!

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  14. sfiziosissime queste madeleines salate! bellissima idea per un aperitivo! un bacione grande e grazie per le belle parole :-*

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  15. ma daiiiiiiiiii!!!!!
    questa ricetta è meravigliosa nn avrei mai pensato alle madleines salate!!!! ed ra rimpiango di non essermi presa lo stampo "tanto quelle dolci..non le avrei mai fatte" :( mannaggia!!!

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  16. ma ci credi che io non le ho nemmeno mai assaggiate?
    Nemmeno quello dolci, devo recuperare!

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  17. ma sono splendide! mi piace l'idea di farcirle e presentarle così :-)

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  18. Ah..ecco...vedo che blogger non ha "sterminato" solo i miei commenti, ha mietuto vittime anche qua...da me è sparito il tuo nel post del contest....

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  19. Io ho ripubblicato il post che ho perso con tutti i commenti!!! Una vera strage!!! consoliamoci con la tua ricetta appetitosa e originale!!! Un bacione

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  20. Ecco...avevo lasciato un commento ma ora non c'è più...ti dico che sono adorabili vuote, ma ripiene...ancor di più!

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  21. belli cinzia.... tanto belli e buoni!

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  22. Che belle! E chissa' che buone queste madeleines versione salata!Un abbraccio buona domenica

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  23. Con queste madeleines ci hai stupito, abbiamo una foresta di basilico che aspetta solo di finire "in pentola". Non abbiamo gli stampini per madeleines, ma stiamo pensando di realizzarne dando loro una forma leggermente diversa da quella convenzionale! Il sapore però sarà lo stesso.
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  24. Avevo lasciato il commento a questo post dicendo che queste madeleines sono davvero originali e sfiziosissime!!! Confermo di nuovo e mannaggia blogger che ci ha cancellato tutti i commenti!!!! Un bacione tesoro e buona dmenica!!!!

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  25. Mi piacciono molto le madeleines salate. Complimenti, al basilico sono veramente estive e saporite.

    Baci e buona domenica

    Giovanna

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  26. Pecorino e basilico, che accoppiata vincente! Devono essere buonissime!

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  27. Eccomi...finalmente ricetta inserita! Questi stuzzichini "di stagione", da abbinare ai baccelli, al posto del solito pecorino, sono una vera delizia tentatrice!
    Grazie
    Claudia

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  28. Stuzzicanti queste madelines! Non avendo lo stampo posso trasformarle in muffins salati? Perchè mi ispirano troppo per non provarle!

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  29. le madelines salate !!! devono essere strepitose !!

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  30. wow come sempre bravissima
    grazie per la partecipazione al contest e imbocca al lupo

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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