Questa confettura è molto versatile, sta benissimo con la carne e con i formaggi,facilmente personalizzabile e un regalo sempre molto gradito…Vi lasci la ricetta e qualche idea per utilizzarla.
CONFETTURA DI CIPOLLE ROSSE DI TROPEA
ingredienti (per circa 5 vasetti medi)
- 1kg di cipolle rosse di Tropea (pesate senza buccia)
- 750gr di zucchero di canna
- il succo di un limone
- la buccia di 1/2 arancia
Tagliate le cipolle a fette sottili e mettetele a macerare in una pentola capiente con lo zucchero di canna, il limone e la buccia di arancia. Se avete tempo potete lasciarle così anche un’ intera notte.
Mettete la pentola sul fuoco scoperta e lasciate cuocere le cipolle con lo zucchero fino a quando non diventano una confettura, ci vorrà circa un’ora però prima di finire la cottura fate la prova con il piattino.
Appoggiate una goccia di confettura al centro di un piattino di ceramica, e lasciate raffreddare, controllate come si comporta cioè se cola troppo velocemente deve cuocere ancora un po’.
Versate la confettura nei vasetti sterilizzati, chiudeteli da bollenti e rovesciateli subito!!! Si conserva anche per un anno.
Io adoro mangiarla con i crostini spalmati con uno strato di formaggio di capra e uno di confettura di cipolle rosse, ma se volete preparare qualcosa di velocissimo e sempre di sicuro effetto vi consiglio la sfogliata…
SFOGLIATA CON CONFETTURA DI CIPOLLE ROSSE DI TROPEA
ingredienti (per 6 persone)
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 200gr di confettura di cipolle rosse
- 10 acciughe
Accendete il forno a 180°, ventilato. Stendete la pasta sfoglia, tagliatela in forma rettangolare e con i ritagli formate dei margini (come si fa con la crostata ;-) Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, spalmate l’interno con la confettura di cipolle rosse, aggiungete le acciughe e infornate per circa 20 minuti, fino a quando diventa dorata e bella gonfia.
Solitamente si gonfia molto di più…Ma purtroppo questo è quello che succede se si conserva la pasta sfoglia sotto il resto della spesa, non vi è mai capitato ;-)
Con ricetta della confettura di cipolle rosse partecipo al contest “Marmellata mon amour” organizzato da Paola di Cucinare… La mia passione.
Complimenti, veramente interessante questo uso delle cipolle.
RispondiEliminaBuonissima Cinzia! In tutte e e due le versioni...e che bello quel cucchiano!! Buona domenica ciao
RispondiEliminaFantastiche entrambe le ricette tesoro!!! Prendo nota, grazie, baci e buona domenica
RispondiEliminaA vedere le foto pensavo fosse confettura di albicocche!! ^_^
RispondiEliminaCiao, la confettura di cipolle home made la facciamo pure noi, semplicemente divina ed adatta a qualsiasi ricetta!
RispondiEliminaBuonissima con la sfoglia e le acciughe, ma sublime con i crostoni ed il formaggio di capra!
baci baci
Ottima anche solo per i formaggi!
RispondiEliminaGrazie!
Io me la metterei anche sui biscotti =)
RispondiEliminaCaspita Cinzia, veramente una bella idea!
RispondiEliminaun uso perfetto come perfatta è la sua consistenza, complimenti!
RispondiEliminabellissima la sfogliata e la confettura dev'essere squisita! salvo subito la ricetta ^_^
RispondiEliminaCarissima Cinzia, come stai? Ma che bella questa sfogliata! Davvero, una delizia... Adoro anche il modo in cui presenti i piatti. Sei bravissima!
RispondiEliminaUn bacione
ho da poco scoperto le marmellate "insolite" e questa mi manca all'appello.....
RispondiEliminaChe meraviglia Cinzia!Come ben sai adoro le cipolle rosse e la composta è squisita!Ottima questa sfogliata, gnam!Bacioni
RispondiEliminaChe buona questa confettura,io voto per l'abbinamento con il formaggio di capra!!!
RispondiEliminaBella, la tua idea della sfogliata. mi ispira moltissimo. Come te, anch'io amo la confettura di cipolle con il caprino, ma questa tua proposta mi sembra una spledida alternativa.
RispondiEliminaNon ho mai fatto questa confettura ma mi ha sempre invogliato! E con la sfogliata dev'essere una meraviglia. Col formaggio di capra un po' meno perché non lo sopporto...Bacione
RispondiEliminaconfettura di cipolle rosse??? madonnina che ideeaaa interessante :D
RispondiEliminaProverò sicuramente :D
quanto mi piacciono le tue ricette con sapori così contrastanti!!!!
RispondiEliminaMi piace molto mangiare la marmellata coi formaggi, meglio se belli stagionati!! :)
RispondiEliminaQuesta sfogliata è perfetta e la marmellata m'intriga molto!!!! un abbraccio :)
RispondiEliminaHo giusto giusto in dispensa dei barattoli di confettura di cipolle rosse (calabresi) fatte la scorsa estate :)
RispondiEliminaMi copio subito la ricetta perchè il pensiero di quei crostini è davvero irresistibile: devo provarla! :-)
RispondiEliminaMa quanto deve essere buona! ^^ complimenti anche per le foto!
RispondiEliminaTi volevamo invitare a festeggiare con noi il primo compleanno del blog :)
A presto
molto, ma molto interessante questa ricetta. ho fatto un bel segnalibro!
RispondiEliminagrazieeeeee!
un baciotto e buon inizio di settimana!
la confettura di cipolle rosse è una delle cose che mi piace di più... sei riuscita andare sabato??? spero sia andato bene.. un bacio
RispondiEliminaMi sa che abbiam gusti in comune
RispondiEliminahttp://crumpetsandco.wordpress.com/2010/12/30/sfogliatine-con-confit-di-cipolle-di-tropea-e-caprino/
ho assaggiato questa confettura recentemente in un agriturismo marchigiano, era divinamente buona, ne troppo forte ne troppo dolce.
RispondiEliminaDa allora sto cercando in rete la ricetta perfetta.
Buon pomeriggio
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