ingredienti (per 4 persone)
- 300gr di trenette
- 1,2kg di vongole
- 3 carciofi
- 2 arance
- 1 limone
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo fresco tritato
- un bicchierino di vino bianco
- 1 cucchiaio di farina
- olio extravergine di oliva
- sale
Due ore prima di cucinare mettete le vongole in acqua fresca salata e lasciategli sputare per bene la sabbia, cambiando l’acqua un paio di volte. Al momento di preparare la pasta scolate le vongole e rovesciatele in una padella antiaderente con il vino bianco e uno spicchio di aglio, mettete il coperchio e lasciate aprire le vongole a fiamma viva, ci vorranno un paio di minuti. Con un cucchiaio prelevate le vongole e filtrate il liquido che si forma.
Prelevate le bucce di un’ arancia e tagliatele a strisce sottili, spremete gli agrumi, pulite e tagliate a fettine sottili i carciofi, lavate con cura la padella antiaderente (anche se non si vede un po’ di sabbia c’è sempre ;-).
Buttate la pasta in acqua bollente. Mettete la padella antiaderente sul fuoco con uno spicchio di aglio e 2 cucchiai di olio extravergine, lasciatelo rosolare e aggiungete i carciofi , fateli dorare per 3 minuti e aggiungete il succo degli agrumi, il liquido delle vongole, un pizzico di sale e un cucchiaio di farina (per formare la famosa cremina) lasciate stringere il fondo per un paio di minuti.
Scolate le trenette rovesciatele nella padella con i carciofi aggiungete le vongole, il prezzemolo tritato e le bucce dell’arancia. Servite fumante.
In questa ricetta ho utilizzato la padella antiadernte di pedrini proprio questa qui, è ideale per questo tipo di cotture rapide e con poco utilizzo di olio e il coltello universale di Pedrini per i carciofi.
Partecipo anche al contest Il mare nel piatto di La cucina come non l'avete mai vista
E ovviamente anche al mio, fuori gara!
Ciao, molto particolare e raffinata questa ricetta! Tre ingredienti che vediamo perfetti assieme nella combinazione di sapori e profumi!
RispondiEliminaUn primo piatto delizioso!
baci baci
Che fantastico piatto di pasta, abbinamenti particolari che mi incuriosiscono tantissimo!
RispondiEliminaUn tris di bontà
RispondiEliminacomplimenti
Buona serata Anna
wow, che bel misto di ingredienti. grazie e in bocca al lupo!
RispondiEliminasmack
Dico solo una parola: DE-LI-ZIO-SEEEEEEEEEEE ^__^
RispondiEliminaNon avevo mai abbinato i carciofi con l'arancia, poi la settimana scorsa, complice la polverina magica, ho "azzardato" proprio con la pasta carciofi e vongole. Credo che d'ora in poi diventerà abitudine :D! Un bacione
che delizia profumata!!! bravissima...un bacio
RispondiEliminanon ho mai provato i carciofi con i molluschi, ma direi che anche solo per il bel colore del tuo piatto, una prova conviene farla :-)
RispondiEliminammm, vongole e carciofi... come resistere?
RispondiEliminavongole,arance,e carciofi... non dico altro....un vero tripudio..
RispondiEliminabrava cinzia..peccato che pèartecipi fuori gara altrimenti questo piatto era tra i primi :)
un abbraccio da lia
Un piatto splendido, molto raffinato! Complimenti cara, un abbraccio
RispondiEliminaVeramente magnifiche Cinzia, una ricetta fresca che sa di Estate!!! Grazie per aver partecipato al contest
RispondiEliminadecisamente interessante e anche bello sa vedere, questo bellissimo tuo piatto, non vedo l'ora di riuscire ad organizzarime per provarlo!
RispondiEliminaChe profumo ! Poi io adoro davvero gli agrumi nei piatti salati, danno quel tocco di freschezza unico. Ricetta appuntata. Buona settimana !
RispondiEliminaMa che magnifica ricetta, Cinzia!!!!! Mi piace proprio!!
RispondiEliminaanche questo mi piace assai!!!
RispondiEliminabuonissime queste trenette, mi piacciono tutti gli ingredienti :-)
RispondiEliminabuona settimana
ciao
Vongole e carciofi mmmm: devo provarla!!
RispondiEliminaCiao
La Ceci
Che abbinamenti e che meraviglia, davvero! Bravissima, sono attirantissima queste trenette. A presto, Giorgia & Cyril
RispondiEliminacara Cinzietta tu mi prendi proprio per la gola con questo piatto. Non ho mai pensato però di abbinare anche carciofi e arance ;)interessante...
RispondiEliminaBuona giornata, baci.
Veramente un bel primo piatto...mi piace molto il tocco dell' arancia...un bacio
RispondiEliminaPatrizia
Ciao Piacere di conoscerti, ho letto del tuo contest da Zebretta! Prelevo subito il banner e PARTECIPERò! Complimenti per questo piatto, ma quanto è originale?! Carciofi e arancia con le vongole... da provare! ^:^ A presto!
RispondiEliminauna ricetta meravigliosa, complimenti anche per la foto ;)
RispondiEliminaquesto piatto è favoloso! l'accostamento vongole e carciofi è eccezionale!
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