Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

domenica 13 febbraio 2011

Trenette con vongole, carciofi e arancia

Sono un po’ di corsa ma voglio lasciarvi comunque un piatto velocissimo ma veramente speciale; le vongole saporite e i carciofi croccanti con una meravigliosa cremina agli agrumi fanno diventare una semplice pastasciutta un piatto degno del pranzo della Domenica!!!



ingredienti (per 4 persone)
  • 300gr di trenette
  • 1,2kg di vongole
  • 3 carciofi
  • 2 arance
  • 1 limone
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo fresco tritato
  • un bicchierino di vino bianco
  • 1 cucchiaio  di farina
  • olio extravergine di oliva
  • sale
Due ore prima di cucinare mettete le vongole in acqua fresca salata e lasciategli sputare per bene la sabbia, cambiando l’acqua un paio di volte. Al momento di preparare la pasta scolate le vongole e rovesciatele in una padella antiaderente con il vino bianco e uno spicchio di aglio, mettete il coperchio e lasciate aprire le vongole a fiamma viva, ci vorranno un paio di minuti. Con un cucchiaio prelevate le vongole e filtrate il liquido che si forma.

Prelevate le bucce di un’ arancia e tagliatele a strisce sottili, spremete gli agrumi, pulite e tagliate a fettine sottili i carciofi, lavate con cura la padella antiaderente (anche se non si vede un po’ di sabbia c’è sempre ;-).

Buttate la pasta in acqua bollente. Mettete la padella antiaderente sul fuoco con uno spicchio di aglio e 2 cucchiai di olio extravergine, lasciatelo rosolare e aggiungete i carciofi , fateli dorare per 3 minuti e aggiungete il succo degli agrumi, il liquido delle vongole, un pizzico di sale e un cucchiaio di farina (per formare la famosa cremina) lasciate stringere il fondo per un paio di minuti.

Scolate le trenette rovesciatele nella padella con i carciofi aggiungete le vongole, il prezzemolo tritato e le bucce dell’arancia. Servite fumante.


In questa ricetta ho utilizzato la padella antiadernte di pedrini proprio questa qui, è ideale per questo tipo di cotture rapide e con poco utilizzo di olio e il coltello universale di Pedrini per i carciofi.



Con questa ricetta partecipo al contest Piatti unici di Burro e miele

Contest


Partecipo anche al contest Il mare nel piatto di La cucina come non l'avete mai vista

il-mare-nel-piatto


E ovviamente anche al mio, fuori gara!

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23 commenti:

  1. Ciao, molto particolare e raffinata questa ricetta! Tre ingredienti che vediamo perfetti assieme nella combinazione di sapori e profumi!
    Un primo piatto delizioso!
    baci baci

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  2. Che fantastico piatto di pasta, abbinamenti particolari che mi incuriosiscono tantissimo!

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  3. Un tris di bontà
    complimenti
    Buona serata Anna

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  4. wow, che bel misto di ingredienti. grazie e in bocca al lupo!

    smack

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  5. Dico solo una parola: DE-LI-ZIO-SEEEEEEEEEEE ^__^
    Non avevo mai abbinato i carciofi con l'arancia, poi la settimana scorsa, complice la polverina magica, ho "azzardato" proprio con la pasta carciofi e vongole. Credo che d'ora in poi diventerà abitudine :D! Un bacione

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  6. che delizia profumata!!! bravissima...un bacio

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  7. non ho mai provato i carciofi con i molluschi, ma direi che anche solo per il bel colore del tuo piatto, una prova conviene farla :-)

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  8. mmm, vongole e carciofi... come resistere?

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  9. vongole,arance,e carciofi... non dico altro....un vero tripudio..
    brava cinzia..peccato che pèartecipi fuori gara altrimenti questo piatto era tra i primi :)
    un abbraccio da lia

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  10. Un piatto splendido, molto raffinato! Complimenti cara, un abbraccio

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  11. Veramente magnifiche Cinzia, una ricetta fresca che sa di Estate!!! Grazie per aver partecipato al contest

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  12. decisamente interessante e anche bello sa vedere, questo bellissimo tuo piatto, non vedo l'ora di riuscire ad organizzarime per provarlo!

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  13. Che profumo ! Poi io adoro davvero gli agrumi nei piatti salati, danno quel tocco di freschezza unico. Ricetta appuntata. Buona settimana !

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  14. Ma che magnifica ricetta, Cinzia!!!!! Mi piace proprio!!

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  15. buonissime queste trenette, mi piacciono tutti gli ingredienti :-)
    buona settimana
    ciao

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  16. Vongole e carciofi mmmm: devo provarla!!

    Ciao
    La Ceci

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  17. Che abbinamenti e che meraviglia, davvero! Bravissima, sono attirantissima queste trenette. A presto, Giorgia & Cyril

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  18. cara Cinzietta tu mi prendi proprio per la gola con questo piatto. Non ho mai pensato però di abbinare anche carciofi e arance ;)interessante...
    Buona giornata, baci.

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  19. Veramente un bel primo piatto...mi piace molto il tocco dell' arancia...un bacio
    Patrizia

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  20. Ciao Piacere di conoscerti, ho letto del tuo contest da Zebretta! Prelevo subito il banner e PARTECIPERò! Complimenti per questo piatto, ma quanto è originale?! Carciofi e arancia con le vongole... da provare! ^:^ A presto!

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  21. una ricetta meravigliosa, complimenti anche per la foto ;)

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  22. questo piatto è favoloso! l'accostamento vongole e carciofi è eccezionale!

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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