Ieri volevo innaugurare la mia nuova pentola Kit-Zen di cui vi ho parlato e come se non con uno dei miei risotti preferiti? Si il risotto al latte, che è salato e cremosissimo, certamente non leggero ma del resto era Domenica… Uno dei pregi di questo risotto è che è molto neutro e quindi versatile basta aggiungerci un piccolo ingrediente tipo una spezia e questa viene esaltata in maniera incredibile… Io ci avevo pensato bene e avevo scelto la vaniglia, mi piace tantissimo e secondo me sta’ benissimo anche in preparazioni salate!!!
Ma poi quando spiego a mio marito la meravigliosa ricetta che ho pensato mi guarda un po’ così e mi dice “proprio la vaniglia???”, non mi sono persa d’animo, ma la vaniglia va aggiunta in cottura…Allora ho scelto due ingredienti che potevano essere aggiunti dopo la cottura, erba cipollina per lui e cannella per me!!! Fantastici entrambi. Felici entrambi.
ingredienti (per 4 persone)
- 320gr di riso carnairoli
- 1 cucchiaio di burro
- 1 scalogno
- 500gr di latte intero
- 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 1 ciuffetto di erba cipollina
- cannella in polvere
Tagliate lo scalogno a fettine sottilissime, fatelo rosolare con i cucchiaio di burro nel vostro tegame, aggiungete il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto. Aggiungete un poco di latte a temperatura ambiente, un pizzicone di sale e continuate la cottura del risotto con il latte. Quando finisce il latte cominciate ad aggiungere il brodo, fino a che il riso sarà cotto. Aggiustate di sale e aggiungete il Parmigiano grattugiato. Coprite il risotto e lasciatelo riposare alcuni minuti.
Potete consumarlo così, oppure aggiungere erba cipollina tagliata al momento o un spolverizzata di cannella macinata.
In questa ricetta ho utilizzato La casseruola bassa Fusion di Kit-Zen il coltello universale e la grattugia di Pedrini.
Con questa ricetta partecipo al primo contest "edo ergo sum" di Cooking Elena“Ma io mi sento come Wil Coyote
Che cade ma non molla mai
Che fa progetti strampalati e troppo complicati
E quel Bip Bip lui non lo prenderà mai
Ma siamo tutti come Wil Coyote
Che ci ficchiamo sempre nei guai
Ci può cadere il mondo addosso, finire sotto un masso
Ma noi non ci arrenderemo mai.”
Eugenio Finardi
Bravissima cara!!!
RispondiEliminaCara Cinzia, grazie di avere partecipato al mio primo contest. Pubblico subito la ricetta e.. in bocca al lupo!!
RispondiEliminaHo la mia Kit Zen che mi aspetta trepidante nel mobiletto delle pentole :) Mi sa che ci farò anch'io un bel risotto!Ma sai che uno dei miei piatti preferiti della domenica è semore stato il riso con il latte?Qui lo facciamo liquido, tipo minestra, e io lo mangio rigorosamente dolce!!
RispondiEliminaBaci
stupendo risotto versatilissimo.
RispondiEliminache buono e che bella pentola!
io adoro il riso al latte! Quando lo dico a chi nn l'ha mai mangiato ( e qui a roma praticamente nn lo conosce nessuno) mi prendon per matta! Io lo lascio un po più a minestrina e ci aggiungo il prezzemolo..quasi quasi lo faccio stasera..
RispondiEliminaquesto non me lo perdo, grazie per la ricetta ;) buon pomeriggio.
RispondiEliminaIl riso preferito da mia figlia da bambina poi quando c'erano i giorni no e non mangiava questo risolveva tutto :)
RispondiEliminaciao buona serata
E io che pensavo che il riso al latte fosse solo dolce! Da provare la tua versione!
RispondiEliminami piace mi piace mi piace!!!! baci Ely
RispondiEliminaChe risotto delizioso.
RispondiEliminaDavvero invitante.
Baci.
ciao cara.....che bontà di riso, proprio versatile.
RispondiEliminaBravissima Cinzia, ottima idea quella della Cannella ^_^
RispondiEliminaCmq questo risotto ha un aspetto proprio invitante... quasi quasi ...
che idea felice quella dell'erba cipollina!! Ciao
RispondiEliminaUn piatto veramente squisito, lo proverò in entrambe le versioni!!! Un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaSai che non ho mai mangiato il risotto al latte?...quanto a queste 2 versioni...cannella o erba cipollina?!...perchè scegliere?!?...entrambe!!!!! ^_^
RispondiEliminaBravissima!!!!
mmm che meraviglia di risotto! chic e delizioso :) baci
RispondiEliminache ricetta intrigante! noi conosciamo il riso al latte (che adoriamo e che ci ricorda tanto Parigi) ma questo in versione salata ma con aggiunta di cannella mi intriga davvero molto (ma credo che anche io se provassi a farlo dovrei fare la versione con l'erba cipollina per il mio amato ;-))! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaIo opterei per la vaniglia, anche se in realtà non ho mai mangiato il riso al latte...proverò sicuramente!
RispondiEliminala prima volta che sento parlare del ristto al latte, e me lo segno al vlo!! io con erba cipollina :>
RispondiEliminaIl riso al latte con la cannella non l'ho mai fatto! Debbo provare assolutamente. Bella idea. Complimenti. Ciao
RispondiEliminaAnche per me sarà la prima volta; il riso al latte, salato, non l'avevo mai sentito (ma vedo che sono in buona compagnia). Carino il racconto della reazione di tuo marito all'idea della vaniglia; il mio avrebbe avuto la stessa reazione (con qualche "BLEAH!" in più)! Complimenti e ciao
RispondiEliminaCinziaaaa potrei perdermi in questa riso al latte ...una delizia....
RispondiEliminaMi piace questo risotto al latte, e con la cannella immagino che squisito, domani me lo faccio, grazie!
RispondiEliminammm... buono con la cannella.. ma anche l'erba cipollina mi piace un sacco..
RispondiEliminava beh! copio la ricetta e uno di questi giorni me lo faccio eh!!!
grazie mille!!
Bella quest'idea del risotto cui aggiungere, a crudo, l'ingrediente che più piace. Brava.
RispondiEliminaAbbracci
Rosalba
E' buonissimo, sono d'accordo! Sai che io alle volte ci metto, oltre alla cannella, anche la menta? Bacione
RispondiEliminasono corsa subito sul mio foglio appeso al frigo per segnarmi la tua ricetta: adoro il risotto e con il latte nn l'ho mai fatto!!! lo trovo delizioso!
RispondiEliminabellissimo risotto, bellissima pentola e bellissime foto...what else?
RispondiEliminabuona serata
ciao
Cinzia non sai da quanto tempo il mio fidanzato mi sta chiedendo il risotto al latte.. io mi dimenticavo sempre di cercare la ricetta ma ora non posso più rimandare!
RispondiEliminaL'aggiunta della cannella mi sembra un'idea spaziale!
Ciao! Che buono il riso al latte!!!!! Me lo faceva sempre la mia mamma... non ho mai pensato alla cannella (che io adoro) è un'ottima idea, brava!
RispondiEliminaSe vuoi dai un'occhiata almio blog, è nuovo nuovo!
Roberta
Io opto per la versione alla cannella che adoro e metterei ovunque....
RispondiEliminaciao: detto e fatto, finito in un nano secondo con bis allegato... ecco il link della mia versione, cosa te ne pare?
RispondiEliminahttp://dolcipensieri.wordpress.com/2011/02/10/risotto-al-latte-e-curry/
ciao