Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

domenica 6 marzo 2011

Millefoglie di patate e rosmarino con spuma di gorgonzola

Questa ricetta è l’unione o meglio la fusione di due miei cavalli di battaglia…La millefoglie di patate, contorno delizioso, e la spuma di gorgonzola, jolly in cucina da utilizzare in mille modi diversi.
Semplicissimi da preparare, di gran gusto e anche un po’ d’effetto ve li svelo volentieri questi miei due piccoli segreti culinari perché uniti sono fantastici e ho deciso di usarli per il contest della mia amica Aria ( con tutto il da fare per il mio contest …stavo lisciando il suo ;-)





Le ricette ve le lascio separate, così come sono nate ^___^

MILLEFOGLIE DI PATATE


ingredienti (per 4 persone)
  • 600gr di patate a pasta gialla
  • olio extravergine di oliva
  • sale di Maldon
  • rosmarino
Accendete il forno a 200°, statico.
Pelate e lavate le patate, affettatele a fette sottilissime con la mandolina ( o l’affettatrice o un coltello ben affilato) stendetele su un foglio di carta da forno e spennellatele con abbondante olio extravergine di oliva. Per questa quantità dovrete utilizzare circa 3 fogli di carta da forno della dimensione della leccarda del forno.

Spolverizzate abbondantemente le patate con il sale di Maldon e gli aghi del  rosmarino, infornate per circa 20 minuti o fino a quando i bordi delle patate saranno diventati ben dorati.

Montate la millefoglie di patate, sovrapponendo più strati di patate croccanti, serviteli subito, caldissimi!


SPUMA DI GORGONZOLA

ingredienti
  • 250gr di gorgonzola dolce
  • 130gr di mascarpone
  • 80gr di panna fresca
  • 20gr di latte
Questa spuma ho imparato a prepararla l’anno scorso quando mio marito mi ha regalato il sifone, credo che lo stesso risultato si possa ottenere con una frusta elettrica e una sac a poche, ma non ho mai provato quindi non posso assicurarvelo.

Nella brocca di un frullatore versate il latte e il gorgonzola a pezzetti, frullate fino a che si sarà formata una cremina omogenea e liscissima, aggiungete il mascarpone e la panna frullate per pochissimo, (altrimenti monta) giusto il tempo di aver amalgamato bene gli ingredienti.

Versate il composto all’interno del sifone, aggiungete la bombolette e spruzzate.

Millefoglie di patate e rosmarino con spuma di gorgonzola

Per montare la millefoglie di patate con spuma di gorgonzola basterà intervallare uno strato di patate a un paio di ciuffetti di spuma di gorgonzola e il piatto sarà fatto.

Con questa ricetta partecipo al 1°contest di Aria in cucina fatto per festeggiare il suo bloganno ^__^ Sua morbidezza…Il mascarpone!!!

Banner mascarpone

46 commenti:

  1. Bella fresca!!! Appena pubblicata!!! Ha un bel aspetto e le pataaaaate!!! :-) Io adoro le patate! In Russia la patata sempre al primo posto!
    Baci
    Irina
    P.S: aspetto la fine del tuo Contest, complimenti hai raccolto tante belle ricette

    RispondiElimina
  2. Buooooono.Premetto che io adoro, in maniera esagerata le patate , poi come le hai fatte tu con il gorgonzola devono essere spettacolari di gusto.Peccato che non ho il gorgonzola in frigo altrimenti le facevo stasera,subito.
    Un abbraccio e una buona serata.
    Ciao,Fausta

    RispondiElimina
  3. Ciao, questo millefoglie è un piatto davvero sfizioso e semplice da realizzare, inoltre la presentazione scenografica ci piace moltissimo.
    baci baci

    RispondiElimina
  4. Intanto complimenti per la tua presentazione: molto invitante.
    Grazie per aver condiviso queste tue due ricette per noi.
    Baci.

    RispondiElimina
  5. Questa è una delle più interessanti cose che ho visto ultimamente...e 'sto sifone me lo devo proprio comprare!! La farò al più presto!
    Cinzia

    RispondiElimina
  6. Buoneeee!! gnam gnam! golose saporite!! carissima i regali sono davvero bellissimi! spero di riuscire a postare altro, per il ggusto semplicemente di farlo, adoro questo contest, te lo dissi all'inizio! volevo farlo io! quindi ho partecipato volentieri!..p.s. ti seguirò cmq anke dopo eh! sia kiaro!:)))) un abbraccioooo!!

    RispondiElimina
  7. Ma cavoli....quanto mi piace!!!!

    RispondiElimina
  8. Tesoro, grazie! è veramente chic! piacerà piacerà...mio marito adora sia le patate che il gorgonzola!!!in bocca al lupo!

    RispondiElimina
  9. Questa è una ricetta che ti lascia senza fiato!!! Un bacione

    RispondiElimina
  10. certo con quella spuma al gorgonzola è una vera goduria!
    non esiterei a divorarla! :)

    RispondiElimina
  11. che piatto soave è bellissimo :):)

    RispondiElimina
  12. ma che delizia tesoro!
    :)
    un bacino

    RispondiElimina
  13. ti sei superata!bellissima Cinzia!sarà sicuro anche buona:D

    RispondiElimina
  14. una ricetta proprio sfiziosa!! mi picciono i tuoi cavalli di battaglia! bravissima :)

    RispondiElimina
  15. Che squisita e raffinata preparazione!!! Complimenti cara, un abbraccio

    RispondiElimina
  16. questa millefoglie è una cosa meravigliosa, che buona che deve essere!!! Molto appetitosa, complimenti e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  17. Squisita e bellissima da presentare. Da ristorante a 5 stelle tesoro. Bacioni, buona serata

    RispondiElimina
  18. Uhaooo! Io adoro il gorgonzola e l'idea di una spuma con questo ingrediente mi stuzzica...slurp! Molto bella anche la presentazione del piatto, brava!
    Baci

    RispondiElimina
  19. weee! mica si scherza, qui eh?! Il sifone non l'ho, mi pare una caccavella molto interessante, sarà magari la prox! Oppure spero in uno dei tuoi regali? ;) sono bellissimi, complimenti!

    RispondiElimina
  20. il sifone non ce l'ho, questo piatto comunque è davvero un secondo sfizioso e invitante!

    RispondiElimina
  21. Che presentazione attirosissima, e la spuma di gorgonzola da provare! Giorgia & Cyril

    RispondiElimina
  22. mmmmmmm una ricetta da leccarsi le dita e una presentazione fotografica spettacolare. complimenti
    a prestooo

    RispondiElimina
  23. Molto particolare questo piatto...la spuma di gorgonzola deve essere deliziosa!!!! Un bacio...

    RispondiElimina
  24. Molto invitante e chic questo piatto!;)

    RispondiElimina
  25. mammaaaaaa che bontà.... Cinzia mami vuoi fare svenire?

    RispondiElimina
  26. ciao Cinzia che bel blog hai deliziosa questa mille foglie a presto simmy

    RispondiElimina
  27. l'abbinamento è favoloso di quelli che nn si dimenticano e poi si presenta benissimo!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  28. Se faccio questo piatto al mio ragazzo, penso che si attacchi direttamente alla brocca del frullatore e non lo lasci più. Assolutamente da provare!! ^^

    RispondiElimina
  29. A volte mi stupisco come da alcuni ingredienti semplici si riescano a tirar fuori queste meraviglie, accostando e giocando con la fantasia. Davvero bravissima!
    baci :-)

    RispondiElimina
  30. Cinziaaaa, adorooo il gorgonzola, purtroppo in casa mia si usa veramente poco perchè...sono l'unica a cui piace! Sgrunt! Ottima ricetta e belle foto, come sempre!

    RispondiElimina
  31. Ciao cara!! Una vera delizia!!! Complimenti anche per la presentazione!! Bravissima!! Un bacione.

    RispondiElimina
  32. davvero invitante, ma soprattutto mi colpisce la spuma di gorgonzola. Complimenti cinzia. Un saluto

    RispondiElimina
  33. Uuuuuuuuh farei pazzie per una super porzione di questa millefoglie da sogno!!!!

    RispondiElimina
  34. :O
    odd
    io segno subitissimo!!!!
    complimenti davvero! alternativa come ricetta, semplice ma golosissima!

    RispondiElimina
  35. UNA soffice delicatezza in contrasto con la crocantezza delle patate, risultato un piatto splendido... complimenti!

    RispondiElimina
  36. slurp! ma che bontà!! mi piace tanto il gorgonzola, la proverò..

    RispondiElimina
  37. Solo il nome è un programma!!!!Bellissima ricetta e bellissime foto!!!Complimenti!!!!
    baciiiiii

    RispondiElimina
  38. Che ottima ricettina!!!...sei sempre bravissima!!! ^_^

    RispondiElimina
  39. vuoi sapere qual’è l’unico difetto di questo piatto??? che è talmente goloso che per me è troppo piccolino... io voto per avere due torrette... sei stata favolosa!!! un bacio

    RispondiElimina
  40. Un ottima idea che hai fatto bene a condividere perché è una goduria per gli occhi e per il palato ^_^
    Bravissima, buon 8 Marzo
    Sonia

    RispondiElimina
  41. Cinzia, è divino semplicemente questo millefoglie!!! Voglio farlo quanto prima!!!
    Un abbraccione

    RispondiElimina
  42. Anche io preparo il millefoglie mi patate!!! buonissimo, il mascarpone poi... chissà perché è sparito! è così buono! per anni è diventato desueto... chissà che grazie al contest non torni in auge??!

    RispondiElimina
  43. Ho fatto bene a svelare questi miei due trucchetti in cucina...Grazie a tutti!

    RispondiElimina
  44. Vabbè, ma qui siamo sull'alta cucina!! :) Guarda che quelle come te sono pericolose: propongono, poi il mio fidanzato vi trova, vi legge, e vuole anche lui questi piattini sfiziosi!:)

    RispondiElimina
  45. golosissima questa millefoglie!! morbida e croccante al tempo stesso!

    RispondiElimina

Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...