Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

domenica 6 marzo 2011

Millefoglie di patate e rosmarino con spuma di gorgonzola

Questa ricetta è l’unione o meglio la fusione di due miei cavalli di battaglia…La millefoglie di patate, contorno delizioso, e la spuma di gorgonzola, jolly in cucina da utilizzare in mille modi diversi.
Semplicissimi da preparare, di gran gusto e anche un po’ d’effetto ve li svelo volentieri questi miei due piccoli segreti culinari perché uniti sono fantastici e ho deciso di usarli per il contest della mia amica Aria ( con tutto il da fare per il mio contest …stavo lisciando il suo ;-)





Le ricette ve le lascio separate, così come sono nate ^___^

MILLEFOGLIE DI PATATE


ingredienti (per 4 persone)
  • 600gr di patate a pasta gialla
  • olio extravergine di oliva
  • sale di Maldon
  • rosmarino
Accendete il forno a 200°, statico.
Pelate e lavate le patate, affettatele a fette sottilissime con la mandolina ( o l’affettatrice o un coltello ben affilato) stendetele su un foglio di carta da forno e spennellatele con abbondante olio extravergine di oliva. Per questa quantità dovrete utilizzare circa 3 fogli di carta da forno della dimensione della leccarda del forno.

Spolverizzate abbondantemente le patate con il sale di Maldon e gli aghi del  rosmarino, infornate per circa 20 minuti o fino a quando i bordi delle patate saranno diventati ben dorati.

Montate la millefoglie di patate, sovrapponendo più strati di patate croccanti, serviteli subito, caldissimi!


SPUMA DI GORGONZOLA

ingredienti
  • 250gr di gorgonzola dolce
  • 130gr di mascarpone
  • 80gr di panna fresca
  • 20gr di latte
Questa spuma ho imparato a prepararla l’anno scorso quando mio marito mi ha regalato il sifone, credo che lo stesso risultato si possa ottenere con una frusta elettrica e una sac a poche, ma non ho mai provato quindi non posso assicurarvelo.

Nella brocca di un frullatore versate il latte e il gorgonzola a pezzetti, frullate fino a che si sarà formata una cremina omogenea e liscissima, aggiungete il mascarpone e la panna frullate per pochissimo, (altrimenti monta) giusto il tempo di aver amalgamato bene gli ingredienti.

Versate il composto all’interno del sifone, aggiungete la bombolette e spruzzate.

Millefoglie di patate e rosmarino con spuma di gorgonzola

Per montare la millefoglie di patate con spuma di gorgonzola basterà intervallare uno strato di patate a un paio di ciuffetti di spuma di gorgonzola e il piatto sarà fatto.

Con questa ricetta partecipo al 1°contest di Aria in cucina fatto per festeggiare il suo bloganno ^__^ Sua morbidezza…Il mascarpone!!!

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46 commenti:

  1. Bella fresca!!! Appena pubblicata!!! Ha un bel aspetto e le pataaaaate!!! :-) Io adoro le patate! In Russia la patata sempre al primo posto!
    Baci
    Irina
    P.S: aspetto la fine del tuo Contest, complimenti hai raccolto tante belle ricette

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  2. Buooooono.Premetto che io adoro, in maniera esagerata le patate , poi come le hai fatte tu con il gorgonzola devono essere spettacolari di gusto.Peccato che non ho il gorgonzola in frigo altrimenti le facevo stasera,subito.
    Un abbraccio e una buona serata.
    Ciao,Fausta

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  3. Ciao, questo millefoglie è un piatto davvero sfizioso e semplice da realizzare, inoltre la presentazione scenografica ci piace moltissimo.
    baci baci

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  4. Intanto complimenti per la tua presentazione: molto invitante.
    Grazie per aver condiviso queste tue due ricette per noi.
    Baci.

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  5. Questa è una delle più interessanti cose che ho visto ultimamente...e 'sto sifone me lo devo proprio comprare!! La farò al più presto!
    Cinzia

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  6. Buoneeee!! gnam gnam! golose saporite!! carissima i regali sono davvero bellissimi! spero di riuscire a postare altro, per il ggusto semplicemente di farlo, adoro questo contest, te lo dissi all'inizio! volevo farlo io! quindi ho partecipato volentieri!..p.s. ti seguirò cmq anke dopo eh! sia kiaro!:)))) un abbraccioooo!!

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  7. Tesoro, grazie! è veramente chic! piacerà piacerà...mio marito adora sia le patate che il gorgonzola!!!in bocca al lupo!

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  8. Questa è una ricetta che ti lascia senza fiato!!! Un bacione

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  9. certo con quella spuma al gorgonzola è una vera goduria!
    non esiterei a divorarla! :)

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  10. che piatto soave è bellissimo :):)

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  11. ma che delizia tesoro!
    :)
    un bacino

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  12. ti sei superata!bellissima Cinzia!sarà sicuro anche buona:D

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  13. una ricetta proprio sfiziosa!! mi picciono i tuoi cavalli di battaglia! bravissima :)

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  14. Che squisita e raffinata preparazione!!! Complimenti cara, un abbraccio

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  15. questa millefoglie è una cosa meravigliosa, che buona che deve essere!!! Molto appetitosa, complimenti e buon fine settimana!

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  16. Squisita e bellissima da presentare. Da ristorante a 5 stelle tesoro. Bacioni, buona serata

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  17. Uhaooo! Io adoro il gorgonzola e l'idea di una spuma con questo ingrediente mi stuzzica...slurp! Molto bella anche la presentazione del piatto, brava!
    Baci

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  18. weee! mica si scherza, qui eh?! Il sifone non l'ho, mi pare una caccavella molto interessante, sarà magari la prox! Oppure spero in uno dei tuoi regali? ;) sono bellissimi, complimenti!

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  19. il sifone non ce l'ho, questo piatto comunque è davvero un secondo sfizioso e invitante!

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  20. Che presentazione attirosissima, e la spuma di gorgonzola da provare! Giorgia & Cyril

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  21. mmmmmmm una ricetta da leccarsi le dita e una presentazione fotografica spettacolare. complimenti
    a prestooo

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  22. Molto particolare questo piatto...la spuma di gorgonzola deve essere deliziosa!!!! Un bacio...

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  23. Molto invitante e chic questo piatto!;)

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  24. mammaaaaaa che bontà.... Cinzia mami vuoi fare svenire?

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  25. ciao Cinzia che bel blog hai deliziosa questa mille foglie a presto simmy

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  26. l'abbinamento è favoloso di quelli che nn si dimenticano e poi si presenta benissimo!!!bacioni imma

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  27. Se faccio questo piatto al mio ragazzo, penso che si attacchi direttamente alla brocca del frullatore e non lo lasci più. Assolutamente da provare!! ^^

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  28. A volte mi stupisco come da alcuni ingredienti semplici si riescano a tirar fuori queste meraviglie, accostando e giocando con la fantasia. Davvero bravissima!
    baci :-)

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  29. Cinziaaaa, adorooo il gorgonzola, purtroppo in casa mia si usa veramente poco perchè...sono l'unica a cui piace! Sgrunt! Ottima ricetta e belle foto, come sempre!

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  30. Ciao cara!! Una vera delizia!!! Complimenti anche per la presentazione!! Bravissima!! Un bacione.

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  31. davvero invitante, ma soprattutto mi colpisce la spuma di gorgonzola. Complimenti cinzia. Un saluto

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  32. Uuuuuuuuh farei pazzie per una super porzione di questa millefoglie da sogno!!!!

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  33. :O
    odd
    io segno subitissimo!!!!
    complimenti davvero! alternativa come ricetta, semplice ma golosissima!

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  34. UNA soffice delicatezza in contrasto con la crocantezza delle patate, risultato un piatto splendido... complimenti!

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  35. slurp! ma che bontà!! mi piace tanto il gorgonzola, la proverò..

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  36. Solo il nome è un programma!!!!Bellissima ricetta e bellissime foto!!!Complimenti!!!!
    baciiiiii

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  37. Che ottima ricettina!!!...sei sempre bravissima!!! ^_^

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  38. vuoi sapere qual’è l’unico difetto di questo piatto??? che è talmente goloso che per me è troppo piccolino... io voto per avere due torrette... sei stata favolosa!!! un bacio

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  39. Un ottima idea che hai fatto bene a condividere perché è una goduria per gli occhi e per il palato ^_^
    Bravissima, buon 8 Marzo
    Sonia

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  40. Cinzia, è divino semplicemente questo millefoglie!!! Voglio farlo quanto prima!!!
    Un abbraccione

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  41. Anche io preparo il millefoglie mi patate!!! buonissimo, il mascarpone poi... chissà perché è sparito! è così buono! per anni è diventato desueto... chissà che grazie al contest non torni in auge??!

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  42. Ho fatto bene a svelare questi miei due trucchetti in cucina...Grazie a tutti!

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  43. Vabbè, ma qui siamo sull'alta cucina!! :) Guarda che quelle come te sono pericolose: propongono, poi il mio fidanzato vi trova, vi legge, e vuole anche lui questi piattini sfiziosi!:)

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  44. golosissima questa millefoglie!! morbida e croccante al tempo stesso!

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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