Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

domenica 13 marzo 2011

Sauté di molluschi e carciofi su polenta grigliata

 

Questo piatto è un omaggio a Venezia, una delle città a me più care, contesto di alcuni dei miei più bei ricordi; mi piace così tanto che cerco di andarci almeno una o due volte l’ anno… per molti motivi, tra i quali la cucina!!!!

Un paio di giorni fa, navigando per la blogosfera mi sono accorta di questa incredibile opportunità che tra i magnifici premi offre un motivo in più per visitina… ;-)

Venezia nel piatto

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Era richiesto di utilizzare prodotti tipici e, nel poco tempo che mi è rimasto (il contest scade oggi!!) non sono riuscita a procurarmi i carciofi di Sant’Erasmo, che figura!!! Proprio io, una fruttivendola :-((

In un paio di giorni però sono riuscita comunque a pensare ad una ricetta per rendere omaggio a questa meravigliosa città, reperiti tutti gli altri ingredienti  necessari e dopo una mattinata a spurgare molluschi sono pronta a presentarvi il mio capolavoro…O almeno spero che così vi sembri ;-)

Sauté di molluschi e carciofi su polenta grigliata

ingredienti (per 4 persone)

  • 500 gr di polenta fredda, a fette
  • 500gr di vongole veraci, spurgate caparòssoli
  • 4 carciofi violetti di Sant’ Erasmo
  • 2 cipolle di Chioggia
  • 300 gr di cannolicchi, spurgati capelònghe
  • 10 cicale canoce
  • 300 gr di fasolari, senza la sacca della sabbia
  • 400gr di cozze peòci
  • 300 gr di coda di rospo
  • prezzemolo parsemolo
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

La prima cosa da fare è aprire le vongole… in un tegame con un cucchiaio d’ olio e uno spicchio d’aglio versate le vongole e mettete il coperchio, agitate di tanto in tanto il tegame finchè le vongole si saranno aperte, filtrate il liquido di cottura e lavate la padella dalla sabbia; seguite lo stesso procedimento per le cozze ma non tenete il liquido di cottura.

In una padella antiaderente fate rosolare le cipolle tagliate a fette sottili finchè diventeranno trasparenti, aggiungete i carciofi a fettine, la coda di rospo a pezzettini e l’acqua delle vongole, mettete il coperchio e lasciate cuocere finchè i carciofi siano cotti ma ancora sodi.

Ora aggiungete ai carciofi i cannolicchi, i fasolari e le cicale, attendete un paio di minuti e inserite nel tegame anche vongole e cozze. Spegnete la fiamma e mettete il coperchio.

Grigliate la polenta e servitela a fianco del sauté di molluschi e carciofi fumante, guarnite con del prezzemolo tritato spolverizzato.

Un trucco… se quando acquistate le cicale ne trovate alcune troppo piccole per essere mangiate comodamente, incidetele nella “pancia” e aggiungetele all’ inizio della cottura del vostro sugo di pesce, alla fine risulterà con una marcia in più!!

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Venezia è speciale… Calli, Canali, Campi….. ma soprattutto ombre e cicheti, il mio passatempo preferito è “perdermi” per il labirinto di calli e scoprire dietro l’angolo un Campiello con un bacàro che mi attende per uno spuntino…

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Sarò più chiara il bacaro è un osteria, l’ ombra un bicchiere di vino e il cicheto un finger food.

Vista la mia passione ho trovato un modo per modificare il mio piatto in cicheto….

Togliendo tutti gusci delle conchiglie e mettendo i molluschi e una fettina di carciofo su dei quadratini di polenta grigliata si otterranno dei perfetti finger food.

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Con questa ricetta partecipo anche al contest Piatti unici di Burro e miele

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27 commenti:

  1. Una preparazione ricchissima! Ho già detto che per me l'abbinamento polenta-pesce è nuovo ma mi convinco sempre di più che sia ottimo.
    In versione finger food fantastico!
    Complimenti!

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  2. A me piace tantissimo la polenta, molto originale questa ricetta. E le foto sono stupende, bellissimi colori. Brava.

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  3. anche io adoro venezia e ogni tanto sento il bisogno di rifugiarmi lì per qualche giorno.
    poi, avendo origini venete, adoro il binomio pesce/polenta!

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  4. Per me lo è un capolavoro!!!
    Io purtroppo ci sono andata solo una volta nella vita a Venezia, e spero di poterci ritornare prima o poi!!!
    Complimenti e in bocca al lupo per il contest!!!

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  5. Bravissima,piatto perfetto.Poi la polenta con il pesce sta benissimo.
    Le foto poi sono splendide.Complimenti.
    Un abbraccio e una buona domenica.
    Ciao Fausta

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  6. Un piatto gustoso e invitantissimo!Un'idea sfiziosissima per i finger food!!! Complimenti, baci e buona settimana

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  7. Direi che è un'accoppiata semplicemente perfetta. E olto bella anche la presentazione. Che aggiungi un posto a tavola? Un abbraccio, buona serata

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  8. Fantastica presentazione Cinzia, davvero una chiccheria...fortunati i tuoi commensali oggi...un abbraccio e...buona settimana!

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  9. che bontà! Il tuo piatto è succulento, mi piace tutto tutto e la versione finger food è sfiziosissima! Venezia è una città davvero stupenda, ho avuto occasione di visitarla un paio di volte e sono d'accordo con te quando dici che è bello poterci tornare almeno una volta all'anno. E' una magia camminare e perdersi anche un po'... in bocca al lupo per i contest, il piatto è ottimo e le foto perfette!

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  10. che splendida ricetta!! Ottima la versione finger food...bravissima Cinzia!!
    buona settimana ^_^

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  11. wow che bella presentazione! complimenti!!! immagino il sapore.. una delizia... quella polenta poi me gusta parecchio :-P

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  12. che piatto!!buonissimo e bellissimo!!tanti complimenti!!buona settimana

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  13. ottima ricetta e davvero interessante ....mi piace tanto la polenta .....complimenti cinzia..
    by lia

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  14. direi che hai omaggiato in pieno questa splendida città! sicuramente i contest si arricchiranno con questa tua meravigliosa ricetta. bellissime anche le fotografie e la presentazione del piatto.
    davvero complimenti
    baci
    buon inizio settimana
    terry

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  15. Wow, questo è un sautè eccezionale, ci intriga nel suo insieme, con i carciofi che non abbiamo mai abbinato a questo piatto, con la polenta che dà quel tocco in più, completo e molto veneziano!
    Bacioni e buona settimana
    Sabrina&Luca

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  16. Che piatto stupendo Cinzia! da veneta ti do dieci e lode :D
    Un bacione

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  17. MA che bella ricettina!!!!...bravissima cara!

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  18. Molto invitante l'abbinamento molluschi e carciofi. Bell'idea da rifare prima della fine della stagione dei carciofi. Ciao!

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  19. un gran piatto pieno e completo, complimenti!

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  20. E' vero, Venezia é davvero uno splendore di città!! E questo piatto é buonissimo! Mi fa pensare all'estate. Baci! :)

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  21. Oddio Cinzia...questa ricetta mi conquista!!!
    Ne mangerei cento di quei quadratini di polenta!!!

    Che bontà...mmmmmmm

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  22. che belle foto, che buon piatto...grazie della partecipazione!

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  23. Carissima...ho pubblicato i vincitori del contest, se ti va di dare un'occhiata!!!!

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  24. Complimenti per aver vinto il contest di Aria!!!! Premio più che meritato con quella bella ricettina che mi aveva tanto colpita...un bacio e brava!!!

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  25. Vivo e lavoro a Venezia e devo dirti che la tua ricetta è davvero molto "veneziana"! Complimenti!

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  26. Meravigliosa questa ricetta, proprio da veneziana doc! Ogni volta che torno in Italia non manco di fare un salutino alla mia amata Venezia, mi piace troppo! Un abbraccio

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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