La ricetta di oggi è stata la mia ancora di salvezza in un periodo che non potevo mangiare i latticini, è stato abbastanza lungo e i formaggi sono parte integrante della mia alimentazione, ne vado pazza ;-)
Oltre ai latticini in se la cosa che mi mancava di più era il Parmigiano sulla pasta…Io sono emiliana e noi ne abusiamo un po’ , certo la pasta con il pesce è buonissima, ma una bella pasta con le verdure senza quella abbondante spolverata di formaggio era insopportabile. E quindi non so quanti anni fa’ e in che rivista ho trovato questa ricetta di una facilita disarmante anche per me cuoca alle prime armi e veramente di grande effetto e sopra ogni cosa la crema di fagioli cannellini all’alloro non fa assolutamente sentire la mancanza del Parmigiano.
Ho rispolverato questo mio cavallo di battaglia per partecipare al “Contest per bene” di oggi pane e salame, domani...
Un contest meraviglioso dove nessuno vuole vincere ma tutte vogliamo sostenere l’A.P.E. Onlus e farlo conoscere a tutti, il loro motto è “ Fare informazione per creare consapevolezza”
La storia dell’ A.P.E. Onlus inizia ad ottobre del 2005 quando un gruppo di donne, con esperienza di endometriosi vissuta sulla propria pelle e con storie di volontariato attivo in altre realtà, hanno valutato che l’impegno sociale e la malattia che le vedeva “protagoniste” dovevano sfociare in un qualcosa che rappresentasse loro e le tantissime altre donne nella stessa condizione. Un gruppo di donne che, pur desideroso di raggiungere obiettivi ambiziosi per la propria associazione, mette la donna affetta da endometriosi al centro dell’attenzione, con la profonda convinzione che un’associazione di donne affette da endometriosi deve principalmente basarsi sul reciproco sostegno, conforto e aiuto, per rendere la propria vita, complicata da una malattia cronica, un cammino migliore da percorrere insieme.
E qui entriamo in gioco noi food blogger ci è stato chiesto di creare ricette dedicate alla particolare alimentazione che devono seguire le donne colpite da questa malattia in quanto, l’alimentazione è di aiuto nel controllo del dolore; è importante diminuire l’assunzione di alimenti che possono favorire l’insorgenza dell’infiammazione e quindi del dolore quali ad esempio: carni rosse, latticini, zuccheri semplici.
Ovviamente può partecipare anche chi non ha un blog quindi se volete contribuire alla raccolta andate qui e leggete tutto il regolamento…
ingredienti (per 2 persone)
- 200gr di casarecce integrali
- 1 ciuffo grande di radicchio di Treviso
- 1 scatola di fagioli cannellini
- olio extravergine di oliva
- sale
Portate a bollore un litro di acqua salata. In un tegamino con il fondo spesso mettete a scaldare 2 cucchiai di olio, 1 foglia di alloro e i fagioli cannellini scolati e sciacquati da liquido di conservazione.
Nel frattempo, lavate il radicchio e tagliatelo a pezzetti, in una larga padella antiaderente fate scaldare un paio di cucchiai di olio e aggiungete il radicchio,salate e fatelo saltare un paio di minuti fino a che sarà cotto ma ancora croccante, spegnete il fuoco.
Quando l’acqua bolle aggiungeteci la pasta integrale, i cannellini nel frattempo avranno cominciato a disfarsi, spegnete il fuoco, togliete la foglia di alloro e frullate i cannellini con il minipinner, aggiustate di sale e tenete in caldo la crema.
Scolate la pasta un po’ al dente dentro la padella antiaderente a fuoco molto altro e fatela dorare per bene.
Impiattate mettendo la crema di cannellini a specchio sui piatti e una bella porzione di pasta al radicchio sopra. Servite fumante.
Questa ricetta è dedicata a te! Hai capito vero ;-)
Un buonissimo e invitante piatto per una lodevole iniziativa!!! Bravissima, baci e buon fine settimana
RispondiEliminaUn gustosissimo piatto, oltretutto anche sano, bella presentazione, brava! Baci
RispondiEliminaUna ricetta molto gustosa ,e la presentazione impeccabile.
RispondiEliminaBravissima.
Un bacio e una buona serata.
Fausta
Bello, buono e sano, il ritratto del primo perfetto ^__^ Fortunata la pesona a cui l'hai dedicato che si gusta un piatto così :) Un bacione, buon fine settimana
RispondiEliminabuona questa pasta!!!!!!
RispondiEliminabuon week end
davvero golosa questa ricetta, complimenti! :-D
RispondiEliminabaci e buon weekend!
che sfiziosa, ti ho mai fatto i complementi per le foto???? bacio.
RispondiEliminapiatto gustosissimo.. se ci sarà l'occasione ti spiegherò una telepatia con te per questo piatto;)
RispondiEliminaHa proprio una bella faccia, e visto che mi si prospetta un periodo senzalatticini, credo che sarà una delle ricette che salverò in agenda!! Grazie Cinzia per la condivisione e buon fine settimana :)
RispondiElimina(sono al lavoro per i tuoi agrumi... a presto!)
oggi ho aperto una scatola di fagioli cannellini.. me n'è rimasta una metà e stavo elaborando già una sorta di crema ... :-D che bella idea ke hai avuto :-D!! ottimo mi piace molto il piatto nell'insieme! ciao!
RispondiEliminaMi piace proprio tanto questa ricetta...ci faccio un pensierino anche per far mangiare la verdura a mia figlia in modo gustoso e originale!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Uhmmmm...Particolare!
RispondiEliminaPosso prendere appunti?!
A presto!
Elisa
ohhhhh Cinzia,che bella ricettina,cara!!!molto particolare,la vorrei provare^;*
RispondiEliminap.s hai ragione,come si fa a rinunciare all'inimitabile gusto del mitico Parmigiano...pero' è passata, dai...^;^ felice weekend,cara :))baci
belle..ma sai che questa crema di cannellini mi incuriosisce??
RispondiEliminaoltre ad essere buono ed usare un ingrediente caro alla mia terra natale (il radicchio) è anche sano, dato l'integrale che a me piace tanto.. e poi... è pure bello e allettante.. complimenti un bacione
RispondiEliminaUn primo gustosissimo e molto invitante, grazie Cinzia, splendida ricetta!!!!
RispondiEliminaAbbinamento perfetto, le caserecce integrali poi devono essere magnifiche! Grazie per questa ricettina e a presto!
RispondiEliminaChe spettacolo questo primo piatto così genuino!!!!! Un bacio e buon w.e.
RispondiEliminaottime queste casereccie!
RispondiEliminaadoro i cannellini, mi piace l'abbinamento al radicchio :P
buon we
Bell'accoppiata davvero! E poi i cannellini sono divini!*.*
RispondiElimina^_^ cara Cinzia da giudice non mi posso sbilanciare, siamo anche agli sgoccioli ormai!
RispondiEliminaInserisco con piacere anche questa tua proposta ;) e ti ringrazio di cuore, bacioni
Buona Domenica
SOnia
mi piace una cifra questa ricetta!
RispondiEliminail tuo piatto sembra molto gustoso ;O)
RispondiEliminaho lanciato un altro contest se ti va di partecipare mi farebbe molto piacere ^_^
Che bei bocconcini golosi.
RispondiEliminaun piatto davvero gustoso per un'iniziativa molto importante. bravissima cinzia e complimenti per la fotografia: bellissima!
RispondiEliminabaci
terry