E’ qualche giorni che non vi racconto cosa c’è nella mia cucina, perché finita l’estate e finito il caldo torrido è arrivato il momento giusto per preparare un po’ di sottoli e salse varie che saranno sistemate con cura nella mia dispensa e arricchiranno i pranzi e la cena di tutto l’inverno.
Tra la scottatura dei vasi,e della sottoscritta :-( e la pulitura in quantità industriali di verdure ho pensato che la salsa, che oggi vi propongo, è una di quelle ricette che in ogni famiglia ce ne è una diversa o forse due, vecchia come il mondo, quindi ho pensato di iscriverla al concorso de Le tamerici, azienda che produce e inventa sempre prodotti nuovi ed entusiasmanti, ma con un occhio alla tradizione, nel mio negozio è da parecchio tempo che vendo i loro prodotti perché mi piacciono molto le scelte che fanno in termini di qualità ed azienda.
La ricetta è molto semplice e può essere variata in infiniti modi, ma oggi vi racconto la mia versione…Secondo me la migliore ;-)
ingredienti (10 barattoli da 250ml circa)
- 500gr di cavolo bianco (1 cavolo piccolino)
- 600gr di prezzemolo basso (un po’ di più di quello grande)
- 500gr di carote
- 400gr di sedano verde
- 600gr di cipolle dorate
- 600gr di peperone giallo e rosso ( meglio quello quadrato di cuneo)
- 1 finocchio piccolino
- 500ml di aceto bianco
- 500ml di olio extravergine di oliva (io uso quello toscano)
- 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di sale grosso
Lavate e asciugate i vasi, scottateli e fateli asciugare in forno e teneteli in caldo fino al momento di riempirli.
Preparate un bella pentola grande, tritate le verdure (lavate e asciugate) con il robot da cucina e rovesciatele nella pentola, è meglio tritare una verdura alla volta!!! Pulite il prezzemolo e conservatene solo le foglie, tritate anche quelle. Mescolate con cura tutte le verdure con l’aceto il sale grosso e la conserva di pomodoro, accendete la fiamma sotto la pentola, e cuocete la salsa per circa un’oretta o fino a quando assaggiandola anche la carota sarà cotta ma ancora croccante sotto i denti.
Spento il fornello aggiungete l’olio extravergine di oliva e lo zucchero, mescolate con cura e riempite i vasi bollenti.
Lasciate intiepidire mettete i coperchi e una volta raffreddati potete consumare subito la salsa o scottando i vasi conservarli in dispensa per un anno.
Mi piace molto così ricca di verdure, in genere cosa ci condisci?
RispondiEliminache buona questa giardiniera! e tu sei sempre brava!
RispondiEliminaMilla,
RispondiEliminasolitamente si accompagna al bollito o al salame cotto, ma io la trovo strepitosa per fare dei crostini o con il salume, tipo salame o pancetta.
Grazie e buona domenica!
giuglia pignattelli,
grazie cara, e buona domenica!
Complimenti!Sembra gustosa!
RispondiEliminaCon cosa la accompagni?
un bacio!!!
Me la immagino su una bella bruschetta calda e croccante accompaganta da grana a cubetti. Quanto ci farei cena volentieri ^__^ Un bacio e in bocca al lupo per il concorso
RispondiEliminache dire cinzia che e una buon provvista..utile in diversi modi...mi appunto la tua ricetta mi potrebbe servire per la mia dispensa...
RispondiEliminaun abbraccio da lia
Che buonaaaaaa!...ottima per condire ma anche da mangiare così, con dei crostini, con del pane carasau, delle fette di pane tostato....mmmmmmmmmm!!!
RispondiEliminaCinzia, bravissima, ho sempre ammirato chi faqueste cosucce artigianali!
RispondiEliminaBellissimo il nome...un' esplosione di sapori, un melange di colori ben accostato.
RispondiEliminaPerchè non partecipi alla raccolta di Maetta? : http://chegustosa.blogspot.com/2010/10/salsa-allerba-cipollina-una-nuova.html
baci e buon inizio settimana
Ah, adesso non avrò pace finchè non farò anche io questa meravigliosa salsa.Grazie!
RispondiEliminacon delle proposte così carine e interessanti...non potrai non partecipare alla mia nuova raccolta
RispondiEliminahttp://chegustosa.blogspot.com/2010/10/salsa-allerba-cipollina-una-nuova.html
bacioni
La Zu,
RispondiEliminaio preferisco mangiarla con il salame e il formaggio...ma nella tradizione è fatta apposta per il bollito!!!
Un bacione.
Federica,
ieri sera letta la tua idea ho dovuto provare subito...era da urlo!!!
Grazie, un bacio.
Lia,
mi piace un sacco avere una dispensa piena di vasetti preparati da me...Un bacio.
Vanessa,
esatto :-))
Buon lunedì
@@@Aria in Cucina@@@,
grazie, secondo me è divertente...Un bacione.
Pagnottella,
grazie, visto che preparo un sacco di salse diverse partecipavo con un altra, Un bacio.
Lilly,
poi fammi sapere, qui sta già finendo, mi sa che dovrò rifarla presto!!!
Buona settimana.
maetta,
grazie cara, avevo visto la tua raccolta e avevo pensato finalmente un pdf da scaricare e tenere con cura, vado matta per le salse e le conserve in genere!!! Ora pubblico il tuo banner!
Per la tua raccolta pensavo di usarne un'altra, ne faccio un sacco...
Buon lunedi!
Cinzia tesoro ma lo sai che questa salsa alle verdure è proprio sfiziosa?
RispondiEliminaMi piace tantissimo!
Un bacione e buona settimana
Mi hai ricordato una vecchia ricetta anche di casa mia, grazie 1000 ciao
RispondiEliminaMa che buonaaaa!!!Deve essere proprio buona con il bollito come dici tu, ma anche con il pane e formaggio (per la serie "Heidi ci fa un baffo!").
RispondiEliminaDa provare sicuramente!!!
Spalmata sul un bel crostone questa salsa deve essere veramente magnifica! in bocca al lupo per il concorso, questa salsa merita!
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Terry
Adoro le verdure e questo mix è davvero goloso ...
RispondiEliminameggY,
RispondiEliminasfiziosa mi piace molto!!! Grazie.
stefania,
grazissime!!! Un bacione.
Manu,
hai ragione, una meraviglia con il formaggio!!!
Un abbraccio.
terry982,
la vedo dura vincere da Le Tamerici ma mi piaceva partecipare...grazie.
Milena,
grazie sei molto gentile...un abbraccio.
bella preparazione per succulenti spuntini e non solo
RispondiEliminada avere in dispensa per qualsiasi utilizzo