Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

domenica 20 febbraio 2011

Sfogliata con confettura di cipolle rosse

Questa confettura è molto versatile, sta benissimo con la carne e con i formaggi,facilmente personalizzabile e un regalo sempre molto gradito…Vi lasci la ricetta e qualche idea per utilizzarla.

Confettura cipolle rosse di Tropea

CONFETTURA DI CIPOLLE ROSSE DI TROPEA


ingredienti (per circa 5 vasetti medi)
  • 1kg di cipolle rosse di Tropea (pesate senza buccia)
  • 750gr di zucchero di canna
  • il succo di un limone
  • la buccia di 1/2 arancia
Tagliate le cipolle a fette sottili e mettetele a macerare in una pentola capiente con lo zucchero di canna, il limone e la buccia di arancia. Se avete tempo potete lasciarle così anche un’ intera notte.

Mettete la pentola sul fuoco scoperta e lasciate cuocere le cipolle con lo zucchero fino a quando non diventano una confettura, ci vorrà circa un’ora però prima di finire la cottura fate la prova con il piattino.

Appoggiate una goccia di confettura al centro di un piattino di ceramica, e lasciate raffreddare, controllate come si comporta cioè se cola troppo velocemente deve cuocere ancora un po’.

Versate la confettura nei vasetti sterilizzati, chiudeteli da bollenti e rovesciateli subito!!! Si conserva anche per un anno.


Io adoro mangiarla con i crostini spalmati con uno strato di formaggio di capra e uno di confettura di cipolle rosse, ma se volete preparare qualcosa di velocissimo e sempre di sicuro effetto vi consiglio la sfogliata…



SFOGLIATA CON CONFETTURA DI CIPOLLE ROSSE DI TROPEA

ingredienti (per 6 persone)
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 200gr di confettura di cipolle rosse
  • 10 acciughe
Accendete il forno a 180°, ventilato. Stendete la pasta sfoglia,  tagliatela in forma rettangolare e con i ritagli formate dei margini (come si fa con la crostata ;-) Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, spalmate l’interno con la confettura di cipolle rosse, aggiungete le acciughe e infornate per circa 20 minuti, fino a quando diventa dorata e bella gonfia.

Solitamente si gonfia molto di più…Ma purtroppo questo è quello che  succede se si conserva la pasta sfoglia sotto il resto della spesa, non vi è mai capitato ;-)

 

Con ricetta della confettura di cipolle rosse partecipo al contest “Marmellata mon amour” organizzato da Paola di Cucinare… La mia passione.

marmellata

33 commenti:

  1. Complimenti, veramente interessante questo uso delle cipolle.

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  2. Buonissima Cinzia! In tutte e e due le versioni...e che bello quel cucchiano!! Buona domenica ciao

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  3. Fantastiche entrambe le ricette tesoro!!! Prendo nota, grazie, baci e buona domenica

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  4. A vedere le foto pensavo fosse confettura di albicocche!! ^_^

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  5. Ciao, la confettura di cipolle home made la facciamo pure noi, semplicemente divina ed adatta a qualsiasi ricetta!
    Buonissima con la sfoglia e le acciughe, ma sublime con i crostoni ed il formaggio di capra!
    baci baci

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  6. Ottima anche solo per i formaggi!
    Grazie!

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  7. Io me la metterei anche sui biscotti =)

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  8. Caspita Cinzia, veramente una bella idea!

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  9. un uso perfetto come perfatta è la sua consistenza, complimenti!

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  10. bellissima la sfogliata e la confettura dev'essere squisita! salvo subito la ricetta ^_^

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  11. Carissima Cinzia, come stai? Ma che bella questa sfogliata! Davvero, una delizia... Adoro anche il modo in cui presenti i piatti. Sei bravissima!
    Un bacione

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  12. ho da poco scoperto le marmellate "insolite" e questa mi manca all'appello.....

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  13. Che meraviglia Cinzia!Come ben sai adoro le cipolle rosse e la composta è squisita!Ottima questa sfogliata, gnam!Bacioni

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  14. Che buona questa confettura,io voto per l'abbinamento con il formaggio di capra!!!

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  15. Bella, la tua idea della sfogliata. mi ispira moltissimo. Come te, anch'io amo la confettura di cipolle con il caprino, ma questa tua proposta mi sembra una spledida alternativa.

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  16. Non ho mai fatto questa confettura ma mi ha sempre invogliato! E con la sfogliata dev'essere una meraviglia. Col formaggio di capra un po' meno perché non lo sopporto...Bacione

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  17. confettura di cipolle rosse??? madonnina che ideeaaa interessante :D
    Proverò sicuramente :D

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  18. quanto mi piacciono le tue ricette con sapori così contrastanti!!!!

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  19. Mi piace molto mangiare la marmellata coi formaggi, meglio se belli stagionati!! :)

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  20. Questa sfogliata è perfetta e la marmellata m'intriga molto!!!! un abbraccio :)

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  21. Ho giusto giusto in dispensa dei barattoli di confettura di cipolle rosse (calabresi) fatte la scorsa estate :)

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  22. Mi copio subito la ricetta perchè il pensiero di quei crostini è davvero irresistibile: devo provarla! :-)

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  23. Ma quanto deve essere buona! ^^ complimenti anche per le foto!
    Ti volevamo invitare a festeggiare con noi il primo compleanno del blog :)
    A presto

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  24. molto, ma molto interessante questa ricetta. ho fatto un bel segnalibro!
    grazieeeeee!
    un baciotto e buon inizio di settimana!

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  25. la confettura di cipolle rosse è una delle cose che mi piace di più... sei riuscita andare sabato??? spero sia andato bene.. un bacio

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  26. Mi sa che abbiam gusti in comune
    http://crumpetsandco.wordpress.com/2010/12/30/sfogliatine-con-confit-di-cipolle-di-tropea-e-caprino/

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  27. ho assaggiato questa confettura recentemente in un agriturismo marchigiano, era divinamente buona, ne troppo forte ne troppo dolce.
    Da allora sto cercando in rete la ricetta perfetta.
    Buon pomeriggio

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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