Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

martedì 21 giugno 2011

Manzo al salto con miele, senape e fagiolini

Inizia l’estate e già da un po’ che preparo piatti freschi dal saporo delicato e leggeri…Anche a casa tua capita così? Ho già fatto una scorpacciata di insalate e piatti freddi, che  per dire la verità sono anche tra i miei piatti preferiti ma oggi che si festeggia il primo giorno d’estate io ti propongo un piatto gustosissimo, la ricetta è della bravissima Donna Hay, dagli ingredienti estivi e che si cuoce in un attimo.

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Io ho fatto alcune varianti dalla ricetta originale e quindi dato che sono certa che così è un successone(l’ho rifatta tre volte in una settimana) vi lascio la mia versione, ma l’originale la trovate qui, libro fantastico.

In questo piatto ho utilizzato 2 verdure proprio di questa stagione, la cipolla di Tropea, quella originale, tanto dolce da piacere anche a me che proprio altrimenti la detesto e i fagiolini, che stanno già invadendo gli orti di tutti!!!

Se leggendo pensi, miele e senape? Che senso ha? Allora prova a cucinare questo manzo al salto… sentirai un nuovo sapore, che non centra niente con il miele e anche poco con la senape…Donna Hay è proprio mitica!

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ingredienti (per 4 persone)

  • 650gr di manzo, straccetti
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio(io non l’ho messo)
  • 2 cipolle dorate (io ho usato 1 cipolla di tropea grande), affettata
  • 80ml di senape di Digione
  • 60ml di miele
  • 250gr di fagiolini, spuntati
  • riso al vapore, per servire

Fai bollire un piccola pentola di acqua, sala e fai lessare i fagiolini alcuni minuti, scolali al dente (5-10minuti) e se li vuoi verdi come i miei tuffali subito in una ciotola con acqua e ghiaccio, bloccherai la cottura e rimarranno più accattivanti nel piatto.

Scalda molto bene il tuo wok, oppure una larga padella antiaderente, a fuoco alto. Aggiungi l’olio e la cipolla, attendi 2 minuti e aggiungi le striscette di manzo, falle dorare da tutti i lati altri 2 minuti. Aggiungi il miele e la senape di Digione mescola per bene e unisci i fagiolini.

Aspetta che il condimento si restringa un po’, ci vorrà circa 1 minuto spegni il fornello e servi il manzo saltato con abbondate riso al vapore. Anche una bella fettona di pane andrà benone ;-)

21 commenti:

  1. Bellissimo piatto, semplice e ricercato al tempo stesso. Ti è venuto stupendamente bene, che tipo di miele hai usato? acacia, millefiori o qualcosa di più particolare?
    Baci

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  2. Ciao. grazie!!!
    Ah! Il miele che ho usato è millefiori, ma credo che sia adatto anche quello di acacia.
    Un bacio

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  3. Grazie! Ottimo piatto davvero, la cipolla di Tropea è molto gradita, il miele mi incuriosisce e la senape...beh...l'ho copiata e presto la farò =) Ciao

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  4. bellissimo piatto!!! un bacione!!!

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  5. Ogni volta che vengo da te mio sembra di sedere al tavolo di un ottimo ristorante con il servizio di una casa a me familiare. brava cinzia, continua cosi!

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  6. ps: la foto della cipolla è un incanto!

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  7. abbinamento molto valit, lo avevo già assaggiato e merita
    concordo, la foto della cipolla è proprio bellissima
    ciao!!

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  8. Complimenti per questo piatto!!! mette davvero appetito!! Ciao
    P.s. la foto è bellissima!!

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  9. Mi piace molto questa ricetta, veloce, veloce, prendo appunti.
    ciao loredana

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  10. muuh, particolare, come sempre....

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  11. Mi incuriosisce questo mix di senape e miele...parecchio. Le foto dei fagiolini e della cipolla sono splendide. Un bacione

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  12. splendido questo piatto! complimenti!

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  13. ah però! questo libro non lo conoscevo! nella mia biblioteca culinaria manca!! :-) se ne compro un altro credo che diventerò una senza tetto!! hahaha.. mio marito non sa più come fare! compro sfoglio e poi metto da parte! ma mi piaccionooo! che posso farci!!? curioso questo abbinamento senape e miele!! lo proverò!! besosss

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  14. Cinzia hai incuriosito un sacco anche me con questo abbinamento! Da provare! Certo che quei fagiolini hanno un aspetto magnifico... per chi vive in città come me, è quasi impossibile trovarne di così freschi e belli come appena colti! Ti lascio un abbraccio!

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  15. woooow che squisitezza! davvero delizioso il manzo preparato così! complimenti, slurp :-D
    un bacione!

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  16. La freschezza è al primo posto in qusto periodo anche se il forno in casa mia nn va mai in vacanza:D!!!!Un piatto decisamnete gustoso e saporito tesoro,baci Imma

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  17. Cara Cinzia questa ricetta viene proprio a "ciccio"!!! Ho appena comprato i fagiolini, oggi pomeriggio comprerò gli straccetti e stasera sicuramente proverò questo piattino stuzzicante!!! Come vedi mi ha proprio convinto e perciò non mi resta che ringraziarti per la bellissima ricetta!! Un bacione e buona giornata...

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  18. Donna Hay non sbaglia un piatto..ma anche tu brava a riproporlo...la foto della cipolla è bellissima!!!!!baci

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  19. Con il miele? Insolito sapore tutto da provare! CIAO SILVIA

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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