Questa torta è veramente speciale, gli ingredienti sono veramente insoliti per un impasto, non c’è neanche un uovo…2 farine diverse e solo due cucchiai di olio di semi? la consistenza dopo la cottura rimane particolare, morbida e umida, con un chiaro profumo di cognac, quindi è un delizioso dessert per chiudere il pasto, ma se avete bimbi…sostituite il cognac con altrettanto latte!!!
ingredienti (teglia tonda del diametro da 24 cm)
- 400gr di ciliegie
- 100gr di farina bianca
- 50gr di farina integrale di farro
- 150gr di carote
- 50gr di mandorle tritate
- 50gr di nocciole tritate
- 80gr di zucchero di canna
- 1,5 dl di latte parzialmente scremato
- 0,5 dl di cognac
- 2 cucchiai di olio di semi
- zucchero a velo
Accendi il forno a 180°, statico.
Pela e grattugia le carote, se sono molto umide tamponale con carta da cucina per asciugarle bene.
Snocciola le ciliegie, puoi usare l’aggeggino infornale oppure come faccio io tagliandole a metà con uno spelucchino, e poi via il nocciolo.
In una grande ciotola, metti le carote grattugiate, lo zucchero, le mandorle e le nocciole tritate, le due farine e il lievito. Amalgama tutto bene.
Aggiungi i liquidi, alternando il latte il cognac e l’olio, mescolando con energia fino a formare un composto omogeneo. inserisci nell’impasto le ciliegie.
Fodera una teglia del diametro di 24 cm, con la carta da forno e versa l’impasto. Inforna per 40 minuti circa. Le variabili in questa cottura sono tante, mi raccomando fai la prova con lo stecchino!!!
Servila tiepida o fredda, se la utilizzi come dessert puoi aggiungere un pochino di panna montata o una pallina di gelato alla panna.
Cinzia che delizia. Ciliegie e carote, la golosità si intensifica. E' una bellissima idea che ti ruberò molto presto. C'è anche la foto di una fetta? Non riesco a vederla. Un abbraccio, Pat
RispondiEliminaCiao Cinzia!
RispondiEliminache bella questa torta!e quanti ingredienti buoniii che messi insieme sono perfetti!
baci e buon week end
in effetti è molto insolita....ma molto bella da vedere, baci.
RispondiEliminaE' particolare davvero.....e deve essere anche particolarmente buona!! Ciao Flavia
RispondiEliminaHo visto una torta simile qualche giorno fa e adesso sono ancora più tentata di provare quest'abbinamento. Mi ispira un sacchissimo ^__^ Bacioni,, buon fine settimana
RispondiEliminaCiao a sapere che ho amato il tuo blog e le vostre ricette sono perfette e sono molto buoni, molto creativi in cucina. E io sono un suo seguace. Vieni a me anche moltoben venuti. Saluti, Marta.
RispondiEliminaLe mie ricette per ogni giorno.
Cinzia, che bella accoppiata.Non avevo mai pensato.Perfetta!
RispondiEliminaUna torta davvero particolare!Ma la foto dice tutto!! Dev'essere squisita! Bravissima cara!
RispondiEliminaQuesta torta è davvero particolarissima ricca e originale nell'impasto mi piace tantissimo!!Baci,Imma
RispondiEliminacarote e ciliegie? mi hai incuriosita!!!!
RispondiEliminaDev'essere buonissima! Chissà se senza nocciole è altrettanto buona perché ne sono allergica..Ciao buon fine settimana
RispondiEliminauna gran bella torta! complimenti e buona serata, ciauu :)
RispondiEliminami piace l'dea di una torta senza uova!
RispondiEliminaha un bell'aspetto :)
Questa torta è strepitosa...Ma quanto è Buona?!
RispondiEliminacarote e cieliege, bella idea combinarle assieme, la tua torta avrà un profumino delizioso, beato chi la mangia. un abbraccio
RispondiEliminaummm, ottima ^___^
RispondiElimina...mmmm...bella rustica e umida come piace a me...da fare!
RispondiEliminaChe delizia!!!
RispondiEliminabeh adoro le carote, adoro le ciliegie e quindi penso proprio che questa torta la divorerei....bellissima!!!!!
RispondiEliminaMolto golosaaaa!!! Senza uova!! Mi segno la ricetta e proverò!! Ciao!!
RispondiEliminaSono davvero curiosa di assaggiare questa torta sicuramente buonissima!!! Appunto la ricetta e poi ti faccio sapere...secondo te si può fare anche con frutta diversa? Un bacione e buona domenica!!
RispondiEliminaParticolare e molto invitante questa torta, brava!
RispondiEliminaciao ci! questa la faccio subito!
RispondiEliminaMa ho uno dei miei soliti dubbi da neofiti: di che tipo è la seconda farina che citi? Integrale? Quanta ce ne vuole? baci baci toroloco ;-)
Grazie a tutti!!!Sono felice che vi sia piaciuta, io la faccio da qualche anno ed è sempre un successo ^____^
RispondiEliminaornella,
puoi farla con 100gr di mandorle ed eliminare le nocciole, già provato è buonissima e vai sul sicuro.
Patrizia,
io l'ho sempre preparata con le ciliegie o al massimo ciliegie e amarene...Quindi non so cosa dirti...Mi ispirerebbe con le albicocche ma non l'ho mai provata ^____^
Toroloco,
grazie ♥
non me ne ero accorta, menomale ci sei tu!!!!
Ho sistemato il post, io ho usato la farina di farro ma sicuramente una volta ho usato anche quella di grano saraceno...Quindi guarda quella che hai in casa!
Un bacione e buona Domenica
mmm, io ho un'integrale generica ma userò quella. :-) ho già denocciolato le ciliegie e sono in pista come non mai! le tue ricette sono sempre bellissime! baci toroloco :-)
RispondiEliminaComplimenti per questa buonissima torta da provare sicuramente!!!
RispondiEliminaGrazie ancora di partecipare al mio contest!!!!
But wanna comment that you have a very decent web site, I love the layout it really stands out.
RispondiEliminaI like the efforts you have put in this, thanks for all the great posts.
RispondiElimina