Oggi ho preparato questa ricetta in due modi differenti, in versione tartelette, così graziosa da essere un antipasto meraviglioso e in versione torta salata, più spiccia da preparare e più adatta ad una cena di veloce in famiglia…Anche i porri sono un po’ così saporiti e profumati come la cipolla ma con quell’aria di verdura elegante adatta anche ad un invito a cena, mi sembrano proprio come una cipolla con la puzza sotto il naso…Questa è la stagione dei porri quindi ti consiglio di utilizzarne il più possibile, sono più dolci e delicati di quelli invernali e cuociono in meno tempo!
Ho utilizzato le teglie di Guardini, per la torta salata la taglia apribile due fondi della linea Happy Hour dal diametro di 24 cm e per le tartelette gli stampi da crostatine della linea Arianna, che vedete nella foto qui sopra.
ingredienti (per una teglia da 24 cm o 6 stampi da tartelette)
- 500gr di porri, pesati senza la barba e la parte verde
- 2 uova intere e 1 tuorlo
- 250g di Philadelphia
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- pangrattato
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 2-3 cucchiai di semi di sesamo bianchi e neri, i neri sono solo un vezzo vanno benissimo anche solo quelli chiari
Accendi il forno a 180° statico.
Taglia il porro a rondelle e fallo appassire con l’ olio in una padella antiaderente, devono risultare cotti ma non umidi, quindi se necessario per la cottura aggiungi acqua ma poca poca, lasciali intiepidire.
Srotola la pasta sfoglia e, lasciandola con la carta da forno attaccata, fodera gli stampi da tartelette (o lo stampo da torta salata); bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargilo con un velo di pangrattato.
In una capace terrina versa i porri stufati, la Philadelphia, le uova intere, il tuorlo, un pizzico di pepe e due bei pizzichi di sale fino, mescola con cura con un cucchiaio di legno… la farcia è già pronta! ;-)
Versa la farcia nei gusci di pasta sfoglia e livellala con una forchetta, cospargi con i semi di sesamo (se ti piacciono molto puoi aggiungerne un paio di cucchiai in più).
Inforna per circa venti minuti (se fai la torta salata ce ne vorranno 40 circa).
Puoi servirle sia cade che fredde.
che belle davvero ideali per un pici nick estivo :):)
RispondiEliminaOh Cinzia, io adoro i porri! Me ne mangerei una mezza dozzina. Brava
RispondiEliminaChe belle queste tartelette.
RispondiEliminaciao
bellissime. davvero. convicneresti anche me a mangiare i porri....
RispondiEliminaDeliziose! baci baciiii
RispondiEliminaUna vera delizia sia la grande che le piccole!!! Davvero buoni i porri e bellissime con quei semini sopra!! Volevo anche dirti che siamo in sintonia!!! Vieni a vedere da me cosa ho fatto!!! Un bacione e buona festa!!
RispondiEliminale mini sono bellissime, complimenti, sempre chic.
RispondiEliminabuone.. con il porro, molto delicate!
RispondiEliminaCiao! carinissime! a noi piacciono davvero tanto le tartellette e con un ripieno così semplice e veloce, sono un invito a cui proprio non resistiamo!
RispondiEliminabaci baci
devo iniziare a cimentarmi anche io in queste splendide e deliziose tartelette... brava cinzia..
RispondiEliminabaci da lia
molto invitanti! Buona festa!
RispondiEliminama che belle cinzia queste tartellette sono spettacoli talmente belle che sembrano finte:D perfette e gustosissime!!Baci,Imma
RispondiEliminaIn versione tartellette sono troppo carine! Adoro i porri, le farò presto!
RispondiEliminaMau di In cucina con Mau e Lele
ottima sia in versione tartelletta che in versione torta salata! proverò, proverò ^__^
RispondiEliminaCiao Cinzia! Grazie per essere passata a trovarmi!! Questa tua tartina mi sembra golosissima, un ottima idea come antipasto!! Bacioni!!
RispondiEliminaChe buoni coaì fatti. Bravissima. Ti aspetto al mio contest, vieni a sbirciare
RispondiEliminaCiao Cinzia! Che delizia...complimenti!!! E grazie mille per esserci passata a trovare...buona serata!
RispondiEliminaIl porro rientra sicuramente nelle mie corde e tu lo sai ben "tirare a lucido" :)
RispondiEliminaBellissime e molto invitanti, brava Cinzia!!!!!
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