Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

giovedì 30 giugno 2011

focaccia pomodorini mozzarella di bufala

Ieri avevo per le mani 2 belle mozzarelle di bufala campane e ho pensato subito di prepararci una bella pizza… Nella maniera classica, con la passata di pomodoro una bella manciata di origano e la mozzarella a fondersi sopra, ma poi come capita sempre ho pensato al sacco di acquetta biancasta che galleggia al centro della pizza. Allora mi è venuta in mente la focaccia con i pomodorini e il timo, la mia preferita con l’aggiunta delle fette di mozzarella all’ultimo momento. Un successo, ti consiglio di provarla al più presto, croccante fuori e soffice all’interno, con la mozzarella non del tutto fusa sopra… Troppo buona!!!

 Focaccia pomodorini mozzarella di bufala  

ingredienti (2 teglie tonde del diametro di 25cm)

  • impasto per pizza soffice
  • 300 gr di pomodori datterini
  • 1 ciuffetto di timo
  • 2 mozzarelle di bufala grandi
  • olio extravergine di oliva
  • sale di Maldon

Lascia lievitare l’impasto, coperto con uno strofinaccio umido fino a che raddoppia, ci vorranno circa 2 ore.

Dividi l’impasto in due teglie tonde, allarga l’impasto schiacciandolo con le dita unte di olio senza tirarlo, lascia lievitare per almeno una mezz’ora.Accendi il forno a 200°, statico.

Nel frattempo taglia le mozzarelle a fette e lasciale sgocciolare in un colino. Taglia i pomodori datterini a metà e spezza il timo a eliminando i rami più grandi.

E’ il momento di fare i buchini nella focaccia, infila le dita nell’impasto, con energia ma senza rompere la pasta, cerca di farli in maniera abbastanza regolare.

Aggiungi all’impasto i pomodori datterini, 2 cucchiai di olio per teglia e 2 cucchiai di acqua, sala e spolverizza con il timo. Inforna.

Quando la focaccia è cotta, gonfia e bella dorata (ci vorranno circa 20 minuti)aggiungi la mozzarella di bufala. Attendi un paio di minuti e sforna la tua bella focaccia.

22 commenti:

  1. La mangio con gli occhi !!! (...però non ho più il coraggio di accendere il forno!)

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  2. La potrei definire una visione paradisiaca :D! E molto goduriosa! Bacioni, buona giornata

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  3. l'ho postata mesi e mesi fa nel mio blog!! molto simile!! ma quanto buona è???? non so te ma qui pizze e focacce finiscono subito.... ma questo sale???? non lo conoscevo!! :-))

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  4. notevole!! ma anche i pizzaioli mettono la bufala dopo metà cottura per via dell'acquetta ;) quindi tranquilla , buona giornata e un abbraccio :X

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  5. semplicemente eccezionale!Baciii!

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  6. Wow!!!! una meraviglia....lancia una fettona....magari!!! un bacione

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  7. Buona davvero!!! Solo a vederla viene voglia di addentarla!!! Un bacione

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  8. La mozzarella di bufala dà un tocco del tutto origianale ai piatti!

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  9. Questi sono attentati!!! La bufala l'ho finita!!!:-(
    Non vedo l'ora di arrivare in Italia e spararmene una quantità industriale ;-)

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  10. i sapori che preferisco: pane, pomodoro, bufala e timo..c'è proprio tutto!

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  11. Ne voglio subito una superfetta grazie!!!! mmmmmmmm

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  12. Stupenda questa focaccia!! Anch'io non sopporto "l'acquetta! che fa la mozzarella sulla pizza, infatti mi piacciono di più le focacce!!
    Ciao!

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  13. leggendo il titolo del tuo post anche a me era venuta in mente la pozzangheretta di acqua biancastra al centro della pizza mi è venuto un sorriso quando ho letto le tue parole perchè traducevano alla perfezione il mio pensiero.. non la sopporto proprio quella pozzangherette ed è il motivo per cui non uso la mozzarella di bufala sulla pizza anche se mi piace molto il sapore .
    ti auguro una buonissima serata

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  14. Ottima ricetta! mi iscrivo subito al tuo blog :-)

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  15. Ciao Cinzia, ti ho trovata per caso e sono diventata immediatamente una tua lettrice. Il tuo blog è splendido, ti faccio i miei complimenti. Da oggi ti seguirò con molto interesse. Questa ricetta poi è strepitosaaaaaaaa. Ciao, a presto
    Maria Grazia

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  16. non la posso guardare, mi viene troppa fame, baci.

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  17. Accipicchia vado subito a comperare la bufala così spero che la mia pizza per lo meno si avvicini a quello splendore là su!! CIAO SILVIA

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  18. che ottimo suggerimento per usare la mozzarella di bufala :P
    buon we!

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  19. Che spettacolo di pizza! Bella e tanto, tanto invitante!

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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