Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

domenica 4 luglio 2010

Pasta frolla rustica

biscottini di pasta frolla rustica

  • 200gr farina
  • 100gr farina di mais fine
  • 150gr burro 
  • 150gr zucchero
  • 3 tuorli

Io uso sempre il robot per preparare la pasta frolla, ma lo stesso procedimento vale anche per i volenterosi che impastano a mano. Preparate il robot con il blocco coltelli. Versate nel robot il burro freddo a pezzetti, la farina di frumento, la farina di mais e lo zucchero;  mescolate a velocità sostenuta fino a quando si saranno formate tante briciole,ci vorranno circa 3 minuti.

Unite  i tuorli e azionate ancora il robot fino a quando il composto sarà un p0’ aggregato  e si forma una vera e propria  palla di pasta. Se non capita non insistete troppo altrimenti si rischia che il burro si scaldi troppo, ci vorranno circa 5 minuti.

La pasta frolla  rustica è pronta, basta avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero almeno 1/2 ora, con il caldo meglio un ora.

Io ci ho preparato dei biscottini, li ho cotti per 10 minuti al forno e guardate che bel colore ha questa pasta frolla rustica!!!

13 commenti:

  1. Bellissimi questi biscottini rustici!!!Ma la farina di mais è quella per la polenta???Perchè se fosse così li potrei fare subitoooooooo!!!

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  2. Sono molto invitanti questi biscotti!
    Appena ho voglia di accendere il forno li preparo.
    Con la farina di mais preparavo i zaleti, hanno in aggiunta l'uvetta e i pinoli.
    Ciao Gabry

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  3. bellissimi! uno tira l'altro!!baci!

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  5. A quest'ora cadono proprio a puntino :P==
    sono venuti davvero bene. Complimenti anche per la foto. Buona serata, bacio ^___^

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  6. Manu,
    certo che è la stessa, devi usare quella macinata fine!!! Buona giornata!
    Gabry,
    grazie, gli zaleti secondo me li ho mangiati, ma non mi ricordo dove...Un bacio.
    CRI e @@@Aria in Cucina@@@,
    che gentili che siete, ero indecisa se fare la foto della palla di pasta o dei biscotti fatti con i ritagli delle tartellette, allora ho fatto bene, buona settimana!

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  7. interessante questa pasta frolla, mai pensato alla farina di mais
    grazie per l'idea la prossima pasta frolla sarà con la farina di mais
    kiss
    Pina

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  8. Pina,
    prova, successo assicurato e hai visto che bel colore ha da cotta!!!
    Grazie a te, un abbraccio.

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  9. Ciao Cinzia,

    cosa vuol dire blocco coltelli? Io uso i coltelli in plastica nel robot. Comunque io mi trovo meglio con il burro freddo ma secondo te si può usare questa procedura anche con ricetta di montersino? grazie elisabetta

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    Risposte
    1. Ciao,
      per impastare solitamente anche io, ma per la frolla uso le lame di ferro...Mi trovo molto meglio. Secondo me va bene anche per quella del Luca mitico.
      Un bacione

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  10. Ok,grazie! Sabato e domenica faccio le due frolle (mi devono ancora arrivare i libri di Montersino x sciopero sda!)

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  11. Ciao Cinzia! Allora, ho provato le due frolle: molto buone, soprattutto quella di Montersino anche se ho fatto un disastro a farla: ho iniziato col mixer e non standoci tutti gli ingredienti ho trasportato il mix di farine+burro+zucchero sul tavolo e impastato i tuorli. Riguardo questa frolla,mi sembravano troppi i tuorli. Proprio sabato il comune di quel paesino friulano di montagna mi ha spedito la ricetta della loro crostata di frutta, te la giro nel caso t'interesasse provarla: 150 gr. di farina 00;
    150 gr. di farina di mais (gialla);
    150 gr. di burro;
    100 gr. di zucchero;
    2 tuorli d'uovo;
    scorza di limone grattuggiata;
    un pizzico di sale;
    1 bustina di vanillina;
    1/2 busta di lievito per dolci;
    Da usare una marmellata di frutti di bosco/mirtilli/lamponi.

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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