Ci vuole un po’ di tempo a fare questa ricetta, ma vi assicuro molto di più a metterla insieme, il titolo vero della ricetta dovrebbe essere le tartellette dei consigli… All’ inizio è arrivata in negozio questa varietà straordinaria di albicocche nere, molto belle e davvero saporita, allora la domanda, cosa ci posso fare !?! Da facebook, ma soprattutto da Francesca arriva il primo consiglio, “ le valorizzerei in una crostata di frutta.” e allora ho seguito il suo consiglio, poi chiacchierando di ricette in negozio con Massimo mi dice “ io nella frolla metto un po’ di farina di mais, quella fina!” e vabbè ho provato, alla fine arriva la Mary, a cui ho raccontato tutta la ricetta, e lei mi dice “Sai che nella crema pasticcera metterei un po’ di Prosecco, per il profumo…” a questo punto ho obbedito, cosa dovevo fare?
ingredienti (per 6 tartellette)
- 600gr di pasta frolla rustica
- 400gr crema pasticcera al prosecco
- 1 bustina di gelatina per torte
- 10 albicocche nere
- 6 lamponi
- Prosecco
- zucchero
Accendete il forno a 190°, statico.
Stendete la pasta frolla, fatta riposare in frigorifero per circa un ora, mediamente sottile, direi 4mm, io mi aiuto stendendola tra due fogli di carta da forno, e foderate 6 stampini da tartellette da 10cm di diametro, imburrate e infarinate, infornate per circa 20 minuti, dovranno risultare leggermente dorate.
Lasciate raffreddare le tartellette di pasta frolla rustica, togliete dalle teglie e preparatevi a farcirle, lavate e asciugate sia le albicocche nere che i lamponi, riempite ogni singola tatellette di crema pasticcera al Prosecco, tagliate le albicocche a fette sottili con un coltello ben affilato e disponetele a raggera al centro sistemate un lampone.
Potete servirle direttamente così, ma se, come nel mio caso, non riuscite a consumarle tutte entro sera vi conviene mettere la gelatina, io l’ho preparata come nella istruzione di tortagel, aggiungendo un pochino di Prosecco per aumentare il profumo del vino.
Coprite la frutta delle tartellette con la gelatina ancora calda, poi mettetele a riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Sono buonissime!!! E per questo devo ringraziare di cuore, Francesca, Massimo e la Mary.
Questa ricetta partecipa al contest della la cucina italiana dessert di frutta fresca.
ehi cinzia, ma come ti son venute belle! complimenti, tutte da mordere!
RispondiEliminaciao
b
ecco le famose albicocche nere!le hai usate in una ricetta deliziosa fanno assolutamente la loro scena :)
RispondiEliminakiss
Pina
Cinzia che fame mi hanno fatto venire la tua torta!Quelle alla frutta sono le mie preferite!!Complimenti per il tuo blog, mi piace molto, ti seguirò con piacere!Io sono specializzata in antipasti e ricette salate in genrale!Ciao ciao
RispondiEliminaSono bellissime! Sarà il nome, sarà il colore, ma fanno una gran scena e la crema pasticcera al Prosecco dev'essere dvina!
RispondiEliminaSono magnifiche queste tartellette, golose nell'abbinamento e perfette nella realizzazione. Non avevo mai sentito parlare delle albicocche nere, benchè sia una divoratrice di frutta. Ora mi è venuta la curiosità... Complimenti, un bacione
RispondiEliminaBabs,
RispondiEliminagirando sul sito della cucina italiana, ho visto il tuo post che a vinto, complimenti!!! Grazie.
Pina,
ti è piaciuta, sono contenta!Un bacio.
meggY,
grazie, è vero hai postato un sacco di ricettine carine,mi sono segnata anche io!!! A presto.
Onde99,
grazie, devi provare la crema con il prosecco, fa diventare le tartellette davvero speciali, a presto.
Federica,
grazie,grazie,grazie. Le albicocche nere se le trovi coprale sono davvero super!!! Un abbraccio forte.
Brava Cinzia!!Proprio una bella ricetta,le albicocche che compro io però sono molto piccole,devo cercare queste albicocche nere,mai comprate prima..Comunque brava e grazie per seguirmi..
RispondiEliminaTi abbraccio e buona estate
Sono davvero stupende!!! m'ispirano molto!!! così fruttate e particolari!!! bravissima Cinzia!!!un abbraccio e a presto
RispondiEliminaAnche io faccio come te un consiglio qua e uno la et voilà vengono fuori delle strepitose creazioni, come la tua che mi piace moltissimo!!!Un bacione
RispondiEliminaMa perchè solo io non riesco a trovare la farina di mais fine?!! Sono meravigliose la tue tartellette proprio in tutto,è da provare il prosecco nella crema! Hai un blog carinissimo,mi unisco ai tuoi molto volentieri e cercherò di passare spesso!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao complimenti hai un blog bellissimo e questa ricettina è stupenda!!!
RispondiEliminaTi seguo e mi raccomando ci tengo moltissimo che partecipi al mio contest!!
Bacioni Francesca
Non potevi che seguire ..i consigli, prendo l'idea anch'io ;) ciao
RispondiEliminaCinzia, veramente ottime queste tartellette! Ho fatto un giro dal fruttivendolo ma le albicocche nere non le ho trovate!!!!! Spero nel futuro. . . Baci!
RispondiEliminadeliziose queste tartellette, brava!
RispondiEliminabuona serata.
Cinzia, sei una vera pasticcera!!!COMPLIMENTI
RispondiEliminaLa Cuoca Pasticciona,
RispondiEliminagrazie, è un piacere per me seguirti, buone estate anche a te!!!
Luciana,
grazie. A presto!
Ambra,
senza consilgli come si potrebbe fare...Un bacio!
marifra79,
io la compro dal panettiere, chiedo il Fioretto è la più fine che conosco e la uso sempre per preparare i dolci,grazie, sono felice che ti sei unita! A presto!
Francesca,
certo che patecipo, i crumle mi piacciono moltissimo e non ne ho ancora postato nessuno!!! Un bacio.
stefania.confidential,
che gentile copia, copia, ciao.
speedy70,
mi dispiace che non le hai trovate, anche qui adesso scarseggiano!!! Purtroppo, un bacio
Betty,
grazie, sempre gentile, ciao.
Zulia,
magari cara, comunque GRAZIE!!! Un abbraccio.
Che belle, queste tartellette!! La tua frolla rustica mi attira un sacco, mi segno subito la ricetta!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, ti verrò a trovare spesso! ;D