Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

domenica 4 luglio 2010

Tartellette alle albicocche nere al profumo di Prosecco


Ci vuole un po’ di tempo a fare questa ricetta, ma vi assicuro molto di più a metterla insieme, il titolo vero della ricetta dovrebbe essere le tartellette dei consigli… All’ inizio è arrivata in negozio questa varietà straordinaria di albicocche nere, molto belle e davvero saporita, allora la domanda, cosa ci posso fare !?! Da facebook, ma soprattutto da Francesca arriva il primo consiglio, “ le valorizzerei in una crostata di frutta.” e allora ho seguito il suo consiglio, poi chiacchierando di ricette in negozio con Massimo mi dice “ io nella frolla metto un po’ di farina di mais, quella fina!” e vabbè ho provato, alla fine arriva la Mary, a cui ho raccontato tutta la ricetta, e lei mi dice “Sai che nella crema pasticcera metterei un po’ di Prosecco,  per il profumo…” a questo punto ho obbedito, cosa dovevo fare?
Tartellette alle albicocche nere al profumo di prosecco
ingredienti (per 6 tartellette)

Accendete il forno a 190°, statico.
Stendete la pasta frolla, fatta riposare in frigorifero per circa un ora, mediamente sottile, direi 4mm, io mi aiuto stendendola tra due fogli di carta da forno, e foderate 6 stampini da tartellette da 10cm di diametro, imburrate e infarinate, infornate per circa 20 minuti, dovranno risultare leggermente dorate.
Lasciate raffreddare le tartellette di pasta frolla rustica, togliete dalle teglie e preparatevi a farcirle, lavate e asciugate sia le albicocche nere che i lamponi, riempite ogni singola tatellette di crema pasticcera al Prosecco, tagliate le albicocche a fette sottili con un coltello ben affilato e disponetele a raggera al centro sistemate un lampone.
Potete  servirle direttamente così, ma se, come nel mio caso, non riuscite a consumarle tutte entro sera vi conviene mettere la gelatina, io l’ho preparata come nella istruzione di tortagel, aggiungendo un pochino di Prosecco per aumentare il profumo del vino.
Coprite la frutta delle tartellette con la gelatina ancora calda, poi mettetele a riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Sono buonissime!!! E per questo devo ringraziare di cuore, Francesca, Massimo e la Mary.
Questa ricetta partecipa al contest della la cucina italiana dessert di frutta fresca.
contest giugno1

17 commenti:

  1. ehi cinzia, ma come ti son venute belle! complimenti, tutte da mordere!
    ciao
    b

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  2. ecco le famose albicocche nere!le hai usate in una ricetta deliziosa fanno assolutamente la loro scena :)
    kiss
    Pina

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  3. Cinzia che fame mi hanno fatto venire la tua torta!Quelle alla frutta sono le mie preferite!!Complimenti per il tuo blog, mi piace molto, ti seguirò con piacere!Io sono specializzata in antipasti e ricette salate in genrale!Ciao ciao

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  4. Sono bellissime! Sarà il nome, sarà il colore, ma fanno una gran scena e la crema pasticcera al Prosecco dev'essere dvina!

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  5. Sono magnifiche queste tartellette, golose nell'abbinamento e perfette nella realizzazione. Non avevo mai sentito parlare delle albicocche nere, benchè sia una divoratrice di frutta. Ora mi è venuta la curiosità... Complimenti, un bacione

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  6. Babs,
    girando sul sito della cucina italiana, ho visto il tuo post che a vinto, complimenti!!! Grazie.
    Pina,
    ti è piaciuta, sono contenta!Un bacio.
    meggY,
    grazie, è vero hai postato un sacco di ricettine carine,mi sono segnata anche io!!! A presto.
    Onde99,
    grazie, devi provare la crema con il prosecco, fa diventare le tartellette davvero speciali, a presto.
    Federica,
    grazie,grazie,grazie. Le albicocche nere se le trovi coprale sono davvero super!!! Un abbraccio forte.

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  7. Brava Cinzia!!Proprio una bella ricetta,le albicocche che compro io però sono molto piccole,devo cercare queste albicocche nere,mai comprate prima..Comunque brava e grazie per seguirmi..
    Ti abbraccio e buona estate

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  8. Sono davvero stupende!!! m'ispirano molto!!! così fruttate e particolari!!! bravissima Cinzia!!!un abbraccio e a presto

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  9. Anche io faccio come te un consiglio qua e uno la et voilà vengono fuori delle strepitose creazioni, come la tua che mi piace moltissimo!!!Un bacione

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  10. Ma perchè solo io non riesco a trovare la farina di mais fine?!! Sono meravigliose la tue tartellette proprio in tutto,è da provare il prosecco nella crema! Hai un blog carinissimo,mi unisco ai tuoi molto volentieri e cercherò di passare spesso!
    Un abbraccio

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  11. Ciao complimenti hai un blog bellissimo e questa ricettina è stupenda!!!
    Ti seguo e mi raccomando ci tengo moltissimo che partecipi al mio contest!!

    Bacioni Francesca

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  12. Non potevi che seguire ..i consigli, prendo l'idea anch'io ;) ciao

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  13. Cinzia, veramente ottime queste tartellette! Ho fatto un giro dal fruttivendolo ma le albicocche nere non le ho trovate!!!!! Spero nel futuro. . . Baci!

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  14. deliziose queste tartellette, brava!
    buona serata.

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  15. Cinzia, sei una vera pasticcera!!!COMPLIMENTI

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  16. La Cuoca Pasticciona,
    grazie, è un piacere per me seguirti, buone estate anche a te!!!
    Luciana,
    grazie. A presto!
    Ambra,
    senza consilgli come si potrebbe fare...Un bacio!
    marifra79,
    io la compro dal panettiere, chiedo il Fioretto è la più fine che conosco e la uso sempre per preparare i dolci,grazie, sono felice che ti sei unita! A presto!
    Francesca,
    certo che patecipo, i crumle mi piacciono moltissimo e non ne ho ancora postato nessuno!!! Un bacio.
    stefania.confidential,
    che gentile copia, copia, ciao.
    speedy70,
    mi dispiace che non le hai trovate, anche qui adesso scarseggiano!!! Purtroppo, un bacio
    Betty,
    grazie, sempre gentile, ciao.
    Zulia,
    magari cara, comunque GRAZIE!!! Un abbraccio.

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  17. Che belle, queste tartellette!! La tua frolla rustica mi attira un sacco, mi segno subito la ricetta!
    Grazie per essere passata da me, ti verrò a trovare spesso! ;D

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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