Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

mercoledì 1 dicembre 2010

Crostata salata broccoli porro e philadelphia


Ma quanto fanno bene i broccoli? Hanno proprietà incredibili, vitamine di tutte le lettere, capacità fantastiche e nessuno li vuole mangiare, certo non hanno un profumo accattivante, ma tutto sommato sono saporiti e anche graziosi, con tutti quei ciuffetti… Ma allora perché mio marito non li vuole mangiare?
Ovviamente una brava mogliettina di fronte alle proprietà incredibili e miracolose del broccolo può non infilarli in una ghiotta torta salta e propinarla così all’ignaro marito che se la troverà nella scatola del pranzo solo una volta arrivato in ufficio? Certo che si!!!
Torta salata broccoli porro e philadelphia
ingredienti (teglia da 24cm)
  • 500gr broccoli lessati
  • 2 porri
  • 400gr pasta brisée 
  • 100gr philadelphia
  • 50gr parmigiano grattugiato
  • 80gr di taleggio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
Accendete il forno a 180°, ventilato.  Tagliate il porro a rondelle sottili e stufatelo in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio extravergine, uno di acqua e un pizzicone di sale.
Stendete la pasta brisée direttamente su un foglio di carta da forno e foderateci la teglia, ritagliate la pasta lungo i bordi e tenete da parte i ritagli.  Io per meglio mimetizzare i broccoli ho frullato la farcia ma potete anche no farlo e procedere il resto della ricetta in modo tradizionale (cioè usando un bella ciotola e un cucchiaio di legno).



Nella ciotola del robot da cucina, con il blocco dei coltelli, versate i broccoli lessati e i porri stufati e sgocciolati azionate il robot a media velocità per circa un minuto. Aggiungete ora i formaggi cioè la philadelphia, il taleggio e il parmigiani grattugiato azionate ancora le lame a velocità media per circa 2 minuti o fino a che il composto risulterà omogeneo. Aggiustate di sale.
Riempite il guscio di pasta brisée con la farcia, e decorate con delle strisce di pasta brisée  come per una crostata. Infornate per circa 40 minuti, controllate il fondo della torta prima di sfornarla, sollevandone un pezzetto aiutandovi con la carta da forno.
Si mangia sia calda che fredda.
Ah! A mio marito poi è piaciuta  ;-)
Con questa ricetta partecipo alla raccolta Torta salata...I love you!!! del blog Cucina Deliziosa di Veronica, scade il 10 Dicembre.
tortasalata

15 commenti:

  1. E lo spero che gli sia piaciuta!
    E' fantastica!
    :)
    Lo sai che io amo alla follia i broccoli, che non solo fanno bene, ma sono pure buonissimi, proprio non capisco come facciano a non piacere a certe persone (il mio odia i cavolini di Bruxelles ma glielo concedo)!
    Evviva, broccoli, cavolfiori & compagnia bella!
    .. e ovviamente questa torta salata!
    Slurp!
    baci

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  2. Gli uomini son tutti uguali (o quasi). Con le verdure spesso fanno storie ma se si trova il modo giusto di proporle, arrivano anche al tris! E si sa che l'astuzia è donna ;) Adoro broccoli e cavoli in genere, di questa torta salata non sarebbero rimaste neanche le briciole. Bacioni

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  3. gli uomini....lasciamoli stare :))
    la tua crostata salata e buonissima per me che amo le verdure specie le verdure di questa stagione impazzisco....e quindi la tua crostata e strabuonissima brava..
    baci da lia

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  4. Bellissima l'espressione vitamine di tutte le lettere..no Cinzia noi li mangiamo in verità tutte le verdure e questa tua torta salata è gustosa con queste buone cose che ci hai messo, baci ciao

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  5. Brava fai bene a volte l'inganno serve!! Io faccio così con le mie figlie. Cerco di camuffare gli alimenti che più detestano, per riuscire a farglieli mangiare!!
    Buona questa torta sicuramente avrà successo!!
    Buona giornata!

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  6. Allora gli è piaciuta eh??Ma certo che si,l'hai camuffata bene,ma ahimè il broccolo non è bravo a nascondersi!!
    Una torta squisita che per me di certo,non ha bisogno di mascheramenti!!
    Baci cara e a presto!

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  7. Buona.... la torta salata è un must, ci puoi mettere dentro di tutto e tutti se la mangiano!!!
    Come vedi.. anche tuo marito non è stato un'eccezione!! ^_^

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  8. Ah 'sti uomini..tutti anti-broccoli! Per fortuna che esiste la nostra preziosa fantasia vero Cinzia? Complimenti questa torta salata è stupenda! Un abbraccio e buon mese!

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  9. Meggy,
    grazie cara, anche a me piacciono un sacco!!!
    Un bacio.
    Federica,
    è vero, anche il tuo con la marmellata di arance non scherza ;-)
    Un abbraccio.
    Lia,
    grazie cara, la verdura di questa stagione piace molto anche a me!!!
    Un bacione.
    Stefania,
    che bravi...nel mio negozio le clienti impazziscono, solo pomodori e zucchine a tutte le stagioni!!! Non si può.
    Un bacio.
    Giusy,
    figlie o marito cambia poco...
    Un bacione.
    Damiana,
    gli è piaciuta e molto...Grazie!!!Un bacio.
    Yaya,
    la torta salata è sempre una golosa soluzione!!!
    Un bacio.
    Ornella,
    viva, la fantasia...Buon mese anche a te!!!
    Che a Dicembre serve davvero.
    Un abbraccio.

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  10. Davvero appetitosa, mi piace un sacco complimenti!!

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  11. ottima idea per far mangiare volentieri i broccoli, un'idea molto gustosa ed invitante! brava ^_-

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  12. Mamma mia che buonaaaaaaaaaa!!!!...poi io adoro i broccoli quindi non può non piacermi!!!

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  13. Cinzia, è buonissima. L'ho già fatta un po' di volte e la mangiano persino i bimbi. Ma siccome il mio di marito non sopporta i formaggi troppo "saporiti", per la vigilia l'ho fatta con il brie al posto del taleggio. E' piaciuta un sacco!

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  14. Elisa,
    proverò anche io con il brie...Grazie della dritta Felici feste :-)

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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