E’ da giorni che ci penso, da quando ho preparato La torta della nonna di Love at first bite, anche se sono abituata a fare ricette salate e pratiche per aiutarti in qualche pranzo o cenetta veloce, non rieco ad entrare in cucina e fare dei dolcetti… Cosa ci vuoi fare l’anno nuovo è iniziato così :-)
Se mi leggi sempre ti avevo detto già di questa torta soprannominata la torta della zia, quella un po’ svampita, che apre una bottiglia di vino, ma quello buono (prosecco, spumante…) e ci fa’ una crema pasticcera, e quella che avanza se la finisce con le crostatine (in compagnia si intende;-)…tutti ce l’hanno una zia così… o lo sono. Io lo sono.
Per fare questa ricetta ho usato due mie basi classiche, ho preferito non copiarti tutto il procedimento, i link del resto cosa ce li abbiamo per fare?
Ho utilizzato, per questa preparazione, le teglie di Guardini, gli stampi da crostatine della linea Arianna.
ingredienti per (6 tartelette da 12cm)
- pasta frolla
- crema pasticcera al prosecco
- 150gr di pistacchi dolci, tritati a granella
Prepara la pasta frolla e mettila nel frigorifero a riposare, nel frattempo prepara la crema pasticcera al prosecco e lasciala raffreddare.
Accendi il forno a 180°, statico.
Fodera i tuoi 6 stampi da crostatine, con 6 dischi di carta da forno.
Stendi la pasta frolla dello spessore di circa mezzo centimetro, puoi utilizzare o un piano infarinato o 2 fogli di carta da forno, come sei più comodo.
Taglia dei dischi di frolla del diametro di circa 15cm e fodera gli stampi da crostatine. Sistema i bordi.
Riempi i gusci di frolla con 3 o 4 cucchiaiate di crema pasticcera al prosecco, liscia la superfice e coprila con la granella di pistacchio.
Inforna per 20 minuti circa.
Servile fredde, o leggermente tiepide.
Con questa ricetta partecipo al contest Torte in monoporzione del caro Cocogianni o cuocogianni? per il festeggiamento del suo bloganno (menomale hai spostato la scadenza altrimenti non arrivavo in tempo ;-)
Adoro il sapore del prosecco nei dolci... li rende super chic:) un bacio Cinzia!
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Hai avuto una bellissima idea, complimenti!
RispondiEliminaDavvero un'ottima crostatina!
RispondiEliminaPistacchi? che bontà
RispondiEliminaciao un dolce originale e sicuramente saporito... interessante!!!!
RispondiEliminaMolto originale, la crema al prosecco mi intriga non poco...
RispondiEliminaanche io ti copierò la crema al prosecco...perchè mi sento anche io quella zia! :)
RispondiEliminaoriginale e sicuramente buonissima!
RispondiEliminaChe meraviglia queste crostatine! poi il croccantino dei pistacchi dev'essere irresistibile! :)
RispondiEliminaBuon weekend!
waoooooo, chicchissima!!!!!! baci.
RispondiEliminasono deliziose cinzia!!! complimenti
RispondiEliminaNon ho mai usato il prosecco in un dolce..è ora di provare!!! Grazie!!! Ciao
RispondiEliminaChissà che bontà!!!
RispondiEliminaBravissima!
Cavoli sono bellissime e chissà che buone! Mi piacciono!!!
RispondiEliminamolto carine e sicuramente buone ! ciao
RispondiEliminaCrema al prosecco?? La voglioooooo!!!W le bollicine!! E W le tue crostatine! Bacio
RispondiEliminaCiao! deliziose queste tartellette! una semplice frolla per contenere una cremina con un tocco originale ed una sfiziosa granella!
RispondiEliminasemplici e molto buone!
bacioni
La crema al prosecco è assolutamente da provare ma è tutto l'insieme che è molto intrigante
RispondiEliminaTi ringrazio per la partecipazione e ti mando il mio in bocca al lupo
Baci
Ma che buone.Il pistacchio,la crema al prosecco....Che bontà!!!!!!!Baci
RispondiEliminaUna crema che mi incuriosice molto.Troppo!
RispondiEliminaCiao!
Bellissime queste crostatine!
RispondiEliminaGeniale l'idea del prosecco nella crema e bellissime le crostatine!
RispondiEliminaè da stamattina che continuo a sbirciare nel tuo blog, incuriosita da una ricetta più bella dell'altra..interessantissima la crema al prosecco!non parliamo dei pistacchi che adoro.. quindi, che dire, pagherei per una crostatina così! mi unisco al tuo blog.. e complimenti!
RispondiEliminaluisa
ghiottodisalute.blogspot.com