Una quiche dolce… Appena letto il titolo mi sono buttata a leggere la ricetta, la fonte è la stessa del Far breton aux pruneaux, e il motivo anche! Dato che ho scoperto che cucinarsi dei dolci per se fa bene oltre che al palato anche allo spirito :-)
La quiche vanille è facilissima da fare, come le atre quiche per intendersi, non è molto dolce (che male c’è?) e è personalizzabile all’infinito… Cardamomo, cannella, zenzero, limone… Sono solo le prime che mi vengono in mente, ma credo che potrei scriverne all’infinito, e non vedo l’ora di provarle :-)
ingredienti (per una teglia del diametro di 24cm)
- pasta brisèe
- 6 uova
- 150gr di zucchero
- 20gr di farina
- 30gr di maizena
- i semini di una baccello di vaniglia
- 2 cucchiai di acqua di fiori di arancio
- 250ml di panna fresca
- 250ml di latte
Accendi il forno a 170°,statico.
Ritaglia un disco di carta da forno da mettere sul fondo della tua teglia.
Stendi la pasta brisèe, abbastanza sottile 3-4 mm e fodera la teglia, taglia via quella in esubero (io solitamente uso le forbici) e sistema i bordi.
In una grande ciotola, comincia a mescolare la farina con 2 uova, quando saranno ben amalgamate aggiungi il latte, la panna e altre 2 uova… sempre mescolando.
A parte monta con lo sbattitore, le 2 uova che ti sono rimaste con lo zucchero, fino a che saranno soffici e spumose, aggiungi la vaniglia ,la maizena e l’acqua di fiori di arancio.
Incorpora i due composti, mescola con cura e vera tutto dentro il tuo guscio di pasta brisèe.
Inforna per 40 minuti.
Servi fredda, altrimenti tagliarla sarà un dramma o tiepida… Io non ho saputo resistere e mi è piaciuta tanto anche così.
i miei appunti
Se non trovi l’acqua di fiori d’arancio, non mettere quelle fialette puzzolenti e orrende che si trovano al supermercato, all’aroma di arancio. Magari puoi o ometterla oppure sostituirla con un liquore che ti piace o grattugia un pezzetto di buccia di un arancia naturale.
Mi piacerebbe provarla anche in versione mini :-)
Io solitamente la quiche la preparo con la pasta sfoglia, ma in questa ricetta francese, si usava quella brisèe, allora non potevo mica contraddire una ricetta francese con la quiche… Ma una di queste volte voglio provarla anche così.
Sembra davvero deliziosa :)
RispondiEliminachissà come ci starebbe la liquirizia ... che dici ???
RispondiEliminaun bacione, buon week end
E' vero, cucinare per se è una vera coccola, xò io sono così pigra che non ci riesco mai :(
RispondiEliminaDevo provare la quiche dolce.. non l'ho ancora mai fatta.:)
Leggo sempre e non commneto mai, ma stavolta non posso non farlo: fai delle foto splendide e presenti sempre delle ricette altrettanto splendide. Grazie do condividere tutto quetso. Sei bravissima!
RispondiEliminaMi ispira moltissimo questa quiche dolce! segno tutto e sperimento! buon weekend!
RispondiEliminaimmagino il profumo che ha sparso nella tua bella casetta quando hai aperto il forno. Deve essere deliziosa e delicata, POSSO COPIARE?????
RispondiEliminaStesso tuo comportamento...appena ho letto il nome mi sono fiondata a leggere! Originale!
RispondiEliminaChe delizia questa quiche :-)
RispondiEliminaHa un aspetto delizioso e raffinato, da assaggiare quanto prima!
RispondiEliminama che meraviglia hai creato? la voglio!!!
RispondiEliminaChe delizia! Deve essere profumatissima e goduriosa!:P
RispondiEliminaFantastica!!! Io opto per il cardamomo che adoro, ma prima proverei questa versione golosa e profumata!!!! Ciao
RispondiEliminaChe bellaaaa questa torta.. da provare;)
RispondiEliminaun bacio
mi piace l'aroma di vaniglia e che non sia troppo dolce, è davvero golosa! ciao :-)
RispondiEliminaChe buona questa quiche, una vera delizia!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
meravigliosa...
RispondiEliminaP.s se passi da me c'è una sorpresa per te
posso dirti che ho sbavato davanti alla foto????!!!!!!! waoooooo...
RispondiEliminaSembra una goduria :)))) devo provarla!
RispondiEliminaBellina, una quiche dolce :)
RispondiEliminaL'aroma dei fiori d'arancio deve renderla ottima e profumatissima!
Mi viene subito in mente la pastiera!
cucinare per sè significa volersi bene...io purtroppo devo ancora imparare, ma non è mai troppo tardi...potrei incominciare da questa quiche, che se è poco dolce incontra i miei gusti?
RispondiEliminabuon fine settimana
Valentina
ps. posso invitarti a partecipare alla nostra raccolta di ricette sulle erbe selvatiche? servono belle foto e sarebbe bello avere il tuo contributo :)
Che bontà e che profumo di Francia. Intanto ti ho nominata per THE VERSATILE BLOG... vienimi a trovare.
RispondiEliminaimmagino il profumo che sprigionava in cottura! molto molto buona , bacioni :-XX
RispondiEliminaPosso rubartene un pezzettino? ;-)
RispondiEliminaAnch'io mi sono precipitata a leggere la ricetta quando ho letto il titolo.
RispondiEliminaMi piace un sacco voglio provarla.
Baci
è meravigliosa!!!
RispondiEliminaUna quiche deliziosa e dal sapore unico!! Da provare anche questa sicuramente in versione mini che adoro!!! Un bacio e buona domenica!
RispondiEliminafai delle cose meravigliose, e si vede il cuore...
RispondiEliminaho un pensiero per te, con il cuore...
ciao bellissima, a quando la prossima estrazione? :)
RispondiEliminaHai ragione.. la si potrebbe replicare con un'altro aroma.. l'idea del cardamomo mi stuzzica!sai che, quasi quasi, potrei proprio?? se la preparo, ti faccio sapere!
RispondiEliminala tua è stupenda..
a presto
luisa
ciao Cinzietta! com'è chic questa quiche :)
RispondiEliminati aspetto sul mio blog, c'è una piccola sorpresina per te :) baci
Mile
Che dolce meraviglioso Cinzia! Poi non è nemmeno difficile... qui bisogna mettersi all'opera e replicare la tua delizia! Un bacione e buona serata! ;-D
RispondiEliminaho fatto una torta questa settimana,da domenica, 3 volte! mi veniva come questa! sapore buonissimo, ma mi aspettavo una lievitazione, mi spiego, torta con poca farina e poi panna e succo di limone, buonissima davvero, ma non c'era lievitazione..la terza volta ho ridotto la panna per cui ho ottenuto il dolce così come doveva essere, ma mi è rimasto impresso perchè era buona la prima come si suol dire!! ora vedo la tua e mi dico che scema che sono stata a non fotografarla! :D io ho usato farina di riso per cuila lievitazione è minima ma nell'errore è venuta fuori una bontà!
RispondiEliminala proverò anche alla vanilia! :D
Favolosa!!!!
RispondiEliminaComplimenti!
la proverò sicuramente!
laura
sale-in-zucca.blogspot.com