Sai già quanto mi piace la Domenica mattina preparare una colazione ricca che tra una chiacchera e l’altra diventa pranzo… Lo sa ovviamente anche mio marito che l’altro giorno,forse per stuzzicarmi a preparargliene di nuove mi ha regalato un bellissimo libro, Pancake crêpe & blini di Corinne jausserad (fotografie di Caroline Faccioli) edito da Biblioteca Culinaria.
Questa collana di libri, la conosco già, sono belli e con ricette proprio furbe ma erano in francese, e questo in particolare lo puntavo e mi mancava… Sono molto felice dato l’argomento del testo che l’abbiano tradotto in italiano, e mi abbiano risparmiato la traduzione di domenica mattina, con metà del cervello ancora a letto.
Arriviamo ai blini, cito l’autrice…
“Queste piccole crêpe spesse di origine russa si servono calde. Sono meravigliosamente morbide.”
E’ tutto vero, sono meravigliosamente morbide, sono una coccola per il palato, io li ho fatti per la prima volta, assaggiato il primo, ne sono andata pazza subito volevo farti le foto passo a passo, ma con un marito famelico che mi ronzava attorno non è stato possibile fare tante foto… Ma alla prossima occasione (credo che saranno tante) mi organizzerò meglio.
Io le ho abbinate al salmone affumicato ricotta e aneto, ma non mi sono fatta mancare burro salato e dolce… e 2 fette di prosciutto crudo. Ti consiglio di mettere in tavola tutto quello che ti viene in mente, spalmabile o no! Tutto è permesso lo dice anche l’autrice!!!
ingredienti (per 12 blini)
- 175gr di farina
- 1 cucchiaio di lievito di birra disidratato
- 2 pizzichi di sale
- 250ml di latte
- 50 ml di panna fresca
- 2 uova
- 30 gr di burro, fuso
In una ciotola grande, mescola la farina il lievito e il sale.
Separa gli albumi dai tuorli.
Fai intiepidire, in un pentolino il latte e la panna, uniscili ai tuorli e sbattili leggermente. Versa il tutto nella ciotola con la farina e mescola per bene, per evitare grumi.
Lascia riposare l’impasto 1 ora. Si gonfierà!
Monta gli albumi a neve e aggiungili all’impasto.
Fai scaldare una padella antiaderente. imburrala leggermente, io ho usato un pennello di silicone con il burro già fuso.
Versa la pastella con un piccolo mestolo e dagli una forma tonda dello spessore di circa un centimetro con il dorso del mestolo. Fai cuocere per 2 minuti da un lato, poi con una paletta gira e cuoci dall’altro lato, un minuto è più che sufficiente. Devono essere ben dorati.
Impilali, e coprili con un canovaccio per tenerli al caldo. Continua a cuocere blini così fino a che finisci l’impasto, ogni volta metti un pochino di burro fuso sulla tua padella.
Con questa ricetta partecipo al contest Brunch o breakfast? organizzato da ben due blog La cucina che Vale e Scorribande in cucina
Ma sono stupendi!! Ecco facciamo che domenica prossima vengo a fare colazione da voi! :)
RispondiEliminale foto sono bellissime!
Ci credi che non li ho mai fatti finora? Ogni volta che li vedo mi vengono in mente ma stavolta li provo davvero con la tua ricetta che mi sembra perfetta!! Un bacio e buona giornata!
RispondiEliminaMai fatti e mai assaggiati ma sono così invitanti con quel ricciolo di salmone sopra :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaHanno un aspetto favoloso...soprattutto quelli con il salmone!!
RispondiEliminaLi ho sempre visti cucinati ma non ho mai provato a farli, forse è arrivato il momento... :P
Cara Cinzia qui mi sà che ci facciamo pure il pranzo, sono favolosi e li preparerò per la colazione di domenica :-))))
RispondiEliminaMai fatti, ma sembrano davvero appetitosi!
RispondiEliminaIo li ho mangiati proprio con il salmone e devo confermare che sono veramente mooooo,to buoni :-)
RispondiEliminaIo li adoro i blini! Li servo sempre con panna acida e (finto)caviale oppure con salmone e aneto. Proverò le tue dosi, ti son venuti proprio bene!
RispondiEliminaun saluto simo
non li ho mai fatti sono bellissimi, ciao..
RispondiEliminaMi hai fatto venir voglia di prepararli, sai? ma non sono praticamente dei pancake? Bacioni
RispondiEliminabeh sembra un regalo un po' interessanto :D
RispondiEliminaottimi! mi piacciono sia dolci che salati :P
I blini non li ho mai assaggiati ma ne ho sempre sentito parlar bene e tu non hai fatto che confermarmelo ancora una volta...devo assolutamente provarli!!!!
RispondiEliminaQuesta è la seconda ricetta che stamani trovo con salmone, anzi la terza... ho 500 g di salmone affumicato in frigo, sarà un segno??? BUONISSIMI!
RispondiEliminagolosi.. e perfetti perchè si possono abbinare a qualsiasi condimento!mi piacciono!
RispondiEliminatesoro, capisco perfettamente cosa intendi quando dici che non sei riuscita a fare le foto della preparazione causa marito ronzante intorno. Son proprio tutti uguali!!
RispondiEliminahai letto la mia mail??
un abbraccio,
sere
io A-D-O-R-O i Blinis!!!!! :-)
RispondiEliminameraviglia!! ti consiglio anche i "miei" ciacci allora, mi sa che ti piacerebbero un sacco anche quelli! ;)
RispondiEliminaciao ciao, ale
li sento nominare oggi per la prima volta...non posso continuare questa vita con una simile lacuna...appena possibile li faccio :)
RispondiEliminaEcco cosa sono i blini! sembrano davvero deliziosi!!
RispondiEliminaciao, ho fatto un giro sul tuo blog...complimenti è molto ricco di belle ricette, come questi blini che io non conoscevo e che vista l'ora mangerei molto volentieri!!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
carino, tuo marito, anche se questo ha del regalo interessato... beato lui!
RispondiEliminaciao carissima, il tuo blog mi piace sempre di più!
Ciao Cinzia grazie per la tua ricetta l'ho inserita in elenco !
RispondiEliminahttp://lacucinachevale.blogspot.com/p/il-buongiorno-si-vede-dal-mattino-chi.html
Il tuo blog è bellissimo mi unisco volentieri
Valentina
Ciao dopo aver visto questa fantastica ricetta io non ho chance di vincere il contest! ah ah :)
RispondiEliminaBellissimo blog e bellissime foto
quando vuoi fai un salto ne mio!
a presto!