Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

venerdì 13 gennaio 2012

Crostatine di frolla con crema al prosecco e granella di pistacchi

E’ da giorni che ci penso, da quando ho preparato La torta della nonna di Love at first bite, anche se sono abituata a fare ricette salate e pratiche per aiutarti in qualche pranzo o cenetta veloce, non rieco ad entrare in cucina e fare dei dolcetti… Cosa ci vuoi fare l’anno nuovo è iniziato così :-)

Se mi leggi sempre ti avevo detto già di questa torta soprannominata la torta della zia, quella un po’ svampita, che apre una bottiglia di vino, ma quello buono (prosecco, spumante…) e ci fa’ una crema pasticcera, e quella che avanza se la finisce con le crostatine (in compagnia si intende;-)…tutti ce l’hanno una zia così… o lo sono. Io lo sono.

Per fare questa ricetta ho usato due mie basi classiche, ho preferito non copiarti tutto il procedimento, i link del resto cosa ce li abbiamo per fare?

tartelerre di frolla con crema al prosecco e granella di pistacchi 

tartelerre di frolla con crema al prosecco e granella di pistacchi Ho utilizzato, per questa preparazione, le teglie di Guardini, gli stampi da crostatine della linea Arianna.

ingredienti per (6 tartelette da 12cm)

Prepara la pasta frolla e mettila nel frigorifero a riposare, nel frattempo prepara la crema pasticcera al prosecco e lasciala raffreddare.

Accendi il forno a 180°, statico.

Fodera i tuoi 6 stampi da crostatine, con 6 dischi di carta da forno.

Stendi la pasta frolla dello spessore di circa mezzo centimetro, puoi utilizzare o un piano infarinato o 2 fogli di carta da forno, come sei più comodo.

Taglia dei dischi di frolla del diametro di circa 15cm e fodera gli stampi da crostatine. Sistema i bordi.

Riempi i gusci di frolla con 3 o 4 cucchiaiate di crema pasticcera al prosecco, liscia la superfice e coprila con la granella di pistacchio.

Inforna per 20 minuti circa.

Servile fredde, o leggermente tiepide.

 

Con questa ricetta partecipo al contest Torte in monoporzione del caro Cocogianni o cuocogianni? per il festeggiamento del suo bloganno (menomale hai spostato la scadenza altrimenti non arrivavo in tempo ;-)

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23 commenti:

  1. Adoro il sapore del prosecco nei dolci... li rende super chic:) un bacio Cinzia!

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  2. Che meraviglia!!! Hai avuto una bellissima idea, complimenti!

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  3. ciao un dolce originale e sicuramente saporito... interessante!!!!

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  4. Molto originale, la crema al prosecco mi intriga non poco...

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  5. anche io ti copierò la crema al prosecco...perchè mi sento anche io quella zia! :)

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  6. originale e sicuramente buonissima!

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  7. Che meraviglia queste crostatine! poi il croccantino dei pistacchi dev'essere irresistibile! :)
    Buon weekend!

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  8. sono deliziose cinzia!!! complimenti

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  9. Non ho mai usato il prosecco in un dolce..è ora di provare!!! Grazie!!! Ciao

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  10. Cavoli sono bellissime e chissà che buone! Mi piacciono!!!

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  11. Crema al prosecco?? La voglioooooo!!!W le bollicine!! E W le tue crostatine! Bacio

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  12. Ciao! deliziose queste tartellette! una semplice frolla per contenere una cremina con un tocco originale ed una sfiziosa granella!
    semplici e molto buone!
    bacioni

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  13. La crema al prosecco è assolutamente da provare ma è tutto l'insieme che è molto intrigante
    Ti ringrazio per la partecipazione e ti mando il mio in bocca al lupo
    Baci

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  14. Ma che buone.Il pistacchio,la crema al prosecco....Che bontà!!!!!!!Baci

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  15. Una crema che mi incuriosice molto.Troppo!
    Ciao!

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  16. Geniale l'idea del prosecco nella crema e bellissime le crostatine!

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  17. è da stamattina che continuo a sbirciare nel tuo blog, incuriosita da una ricetta più bella dell'altra..interessantissima la crema al prosecco!non parliamo dei pistacchi che adoro.. quindi, che dire, pagherei per una crostatina così! mi unisco al tuo blog.. e complimenti!
    luisa
    ghiottodisalute.blogspot.com

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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