pag. 319, Non mi posso permettere di assaggiarne nemmeno una mentre le preparo, perché so che altrimenti non ne rimarrebbe nessuna per la festa… Questo scrive Nigella Lawson nel suo libro “Nigella express”
Io sono corsa a preparare questa ricetta… Sai che io sono una sua fan e che mi fido cecamente di quello che scrive, ma questa volta ha più ragione del solito, io che non sono propriamente una mangiona mi sono ritrovata con una ciotola di queste noci in mano (non quelle graziose di mebel che vedi in foto era 3 volte più grande;-) e una dopo l’altra senza neanche accorgermi l’ho vuotata… L’avevo preparata da regalare ad una amica, non tanto abile con lo schiaccianoci per la sua cena di capodanno.
(Xxxxxx mi sa che dovrai preparartele da sola ;-)
Questa ricetta è decisamente express se trovi le noci pecan già sgusciate, altrimenti per produrre 350gr di gherigli di noci pecan dovrai mettere in conto un’oretta di lavoro in più.
Ho provato a sostituirle con le mandorle, di più facile reperibilità… Lo so con il mio lavoro, quando mi chiedono delle noci e io propongo le noci pecan vengo guardata da 90 su 100 con occhi sbarrati gli altri 10 clienti mi dicono “ah! No, le conosco già e non mi piacciono” (ovviamente intendono le noci del Brasile)( che sono buone anche loro poverine:-)
Le graziose ciotoline in foto sono in melamina, non lo diresti vero? Ideali per le feste e gli aperitivi, belle e antiurto, le produce mebel e queste sono della linea ENTITY 9.0
ingredienti (per 2 ciotoline)
- 50gr di burro
- 125ml di sciroppo d’acero
- 1,1/2 di sale
- 1 cucchiaino di pepe di Caienna (io ho messo un cucchiaino di paprica forte e mezzo di pepe bianco appena macinato)
- 350gr di noci pecan, (io ho sostituito 100gr di noci con 100gr di mandorle)
Sciogli in un pentolino il burro con lo sciroppo d’acero, il pepe di Caienna (o le spezie che hai scelto tu) e il sale a fuoco basso.
Aggiungi la frutta secca, e mescola per amalgamare, lasciale sul fuoco 3 minuti.
Stendi le noci pecan (e le mandorle) a raffreddare su di un foglio di carta da forno.
Sistema le noci pecan appiccicose in ciotole per servire. Oppure raffreddate completamente in una scatolina… delizioso regalino da portare a cena :-)
i miei appunti
Nigella, le preferisce appena tiepide io fredde… Non mi spiego questa cosa, di solito sono d’accordo con lei per tutto ;-)
Se non trovi le noci pecan, sostituiscile oltre che con le mandorle anche con le noci classiche, puoi anche fare un misto con la frutta secca che ti è rimasta dopo il Natale.
Per le spezie, dai sfogo alla fantasia, più è piccante e aromatico meglio è.
Questa ricetta è perfetta come già ti dicevo per una festa, da qui il numero 20, tradizionalmente numero dei festeggiamenti. Con questa ricetta partecipo alla festa per i 3 anni di il cucchiaio d'oro che ha organizzato questo contest Taste of small gold entity
...io non ho nessuna fisima riguardo le noci: mi piacciono tutte...purtroppo!! Bella idea per far fuori le noci rimaste. Buona giornata, a presto
RispondiEliminaDifficile resistere a questa tentazione stragolosa!!! Un bacione e di nuovo auguri per un sereno 2012!
RispondiEliminaBuone, peccato che non le abbia mai viste! Direi che sono ottime a cucchiaiate ma anche sul gelato... Buon anno!
RispondiEliminamamma mia potrei farle fuori tutto insieme...
RispondiEliminaBuon anno nuovo, auguroni!
brava Cinzia. Confessa però: quante ne hai mangiate di nascosto????? ti auguri un anno nuovo bello bello. Il mio per ora finisce con uno dei nani con la febbre : (
RispondiEliminaun grande abbraccio amica mia
E Nigella scrive proprio bene! Ma sei davvero risucita a resistere fino alla fine? Duuuuura durissima la prova, sono troppo una tentazione.
RispondiEliminaUn mare di auguri tesoro, che il 2012 ti regali tanta serenità, salute e sddisfazioni. Un abbraccio forte
Io è meglio che nemmeno mi ci provi a farle: adoro la frutta secca in tutte le salse e forme. Queste sembrano troppo golose!
RispondiEliminaIn ogni caso, mia cara Cinzia, tantissimi auguri per un sereno 2012.
Ti abbraccio forte
Idea super super stuzzicante, non provare sarebbe davvero un peccato e tu sei stata decisamente convincente!
RispondiEliminaMille auguri
Fabi
Davvero gustosa ed accattivante questa ricetta!!
RispondiEliminaBUON 2012!!!!
Bella ricetta per un bel Capodanno! Auguri di un felice e sereno 2012!
RispondiEliminaTranquilla! Sudare fa bene ;-) In bocca al lupo e grazie mille!
RispondiEliminaDonatella