Questo è uno dei miei dolci preferiti, molto facile da preparare velocissimo e adatto a tutte le stagioni, d’estate si può fare con un sacco di tipi di frutta, d’inverno la frutta calda sotto la crosticina croccante è proprio una goduria…
ingredienti (per 4 cocottine)
800gr di susine ( meglio usare una varietà dolce-aspra)
70gr di farina 00
50gr di zucchero di canna
70gr di farina di mandorle
60gr di burro
cardamomo
Accendete il forno a 180 gradi, statico.
Preparate le cocottine, ne servono una a testa, devono essere graziose dato che il crumble va servito direttamente nella teglia in cui si cuoce.
Lavate e asciugate le susine e tagliatele a spicchi privandole del nocciolo, riempite il fondo delle cocottine con gli spicchi delle susine.
In una terrina mescolate le due farine lo zucchero e il burro freddo tagliato a dadini, con la punta delle dita impastate gli ingredienti, si dovranno formare delle grosse briciole, crumble vuole dire appunto briciola, se c’è caldo potete mettere l’impasto un pochino in frigorifero.
Mettete un pizzico di cardamomo in ogni cocottina e coprite tutte le susine con le briciole di impasto fino a quando la frutta sarà completamente coperta. Infornate per 30 minuti.
A me piace servire il crumble di susine tiepido, accompagnato a una pallina di gelato alla vaniglia, ma è buono anche così, l’importante è non farlo riposare troppo altrimenti la crosticina di briciole diventa morbida.
Con questo crumble partecipo al contest Crumble dolci e salati di Francesca di Panna cioccolato e fantasia.
Buonissimo...midevo decidere a prepararlo!!
RispondiEliminaun bacio
Che buono che dev'essere! :P
RispondiEliminaAh,proprio nel pomeriggio ero passata a vedere cosa mi preparavi di buono....eccoti! Sono pronta per il dolce, adoro il crumble...aspettami!!!
RispondiEliminaIl crumble è un dolce che ancora non ho mai fatto ma solo perchè temo di restarne dipendente! Adoro il profumo del cardamomo, delizioso quest'abbinamento. Un abbraccio
RispondiEliminaqui sotto c'è la pizza con la scamorza ma i miei occhi vanno tutti a questo dolce..delizioso!
RispondiEliminaBaci
Una vera delizia Cinzia, io adoro i crumble!!!! Ti abbraccio!!!!
RispondiEliminaPensa che non ho mai fatto il crumble...
RispondiEliminaL'abbinamento con il gelato mi pare un'ottima idea!Appena torno dalle vacanze proverò a fare un crumble! ( mi hai fatto venire fame..sono le 23 e 34..la cena ormai lontana..un dolcetto come questo sarebbe perfetto!
che buono!!! mi piace tantissimo il crumble! golosissimo!
RispondiEliminae pensare che non l'ho mai fatto...
RispondiEliminache mi so' persa......bravissima
ciaooooooo
quando ho letto cardamomo mi si sono illuminati gli occhi.adoro questa spezia che da sempre un sapore particoalre.adorabile il tuo crumble.perfetto connubbio!
RispondiEliminaConcordo, il crumble è una delizia... per non parlare della tua idea profumatissima di cardamomo!!!!
RispondiEliminaDici bene un dolce semplice ma molto gustoso sia in estae che inverno, ciao
RispondiEliminaCiao Cinzia, eccomi tornata!!!Che bello trovare un crumble così delizioso, bravissima!!Bacioni
RispondiEliminaUna ricetta di dessert che trovo adatta a ogni occasione, e che tu hai declinato benissimo: brava!
RispondiEliminaA presto
Sabrine
wow questo crumble sembra davvero delizioso....lo proverò perkè mi ispira davvero tanto!!! Bravissima!
RispondiEliminaUn bacio Ele
Ho scoperto da poco questo tipo di dolce e lo trovo fantastico, ma non l'ho ancora provato con le susine :)
RispondiEliminaAdoro i crumble, cos' come il cardamomo, che delizia che hai fatto qui! davvero brava! :)
RispondiEliminaCiao a tutte,
RispondiEliminasono molto contenta che vi sia piaciuto il mio crumble, col cardamomo ha davvero una marcia in più!!!
Per chi non l'avesse ancora provato deve farlo subito, così veloce e di tanto successo...
Ciao grazie mille per aver partecipato!!!!
RispondiEliminaTra pochi minuti l'estrazione del vincitore. Buona fortuna!!!!
Baci Francesca