E’ l’insalata meno verdurosa che io conosco, probabilmente la conosci già…Un mio amico mi ha chiesto la ricetta e ho pensato che forse interessa anche a te! E’ un classico delle insalate ma molto poco diffusa qui in Italia anche se inventata da un italiano per gli statunitensi… La ricetta originale non si sa bene qual’ è e ognuno propone la sua versione, spero che la mia non faccia rivoltare lo chef Cesare nella tomba ;-)
ingredienti per 4 persone
- 200gr di lattuga romana, pulita e lavata
- 8 fette di bacon
- 4 fette di pane con mollica, va bene anche quello del giorno prima
- 100gr di parmigiano a scaglie
- olio di oliva extravergine
- sale
per il condimento:
- 1 tuorlo d’uovo
- 2 acciughe
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di senape di Digione
- 2 cucchiai di succo di limone
- 100 ml di olio di oliva
Taglia il pane a cubetti regolari, sono la parte più bella d’’insalata ;-)
Scalda una larga padella antiaderente, aggiungi 2 cucchiai di olio e versa tutti i cubetti di pane, aggiungi un pizzico di sale e con 2 palette fai girare spesso il pane fino a quando sarà dorato da tutti i lati e ancora morbido all’interno.
Togli dalla padella le bricioline di pane, riscaldala ancora e fai dorare le fette di bacon per un minuto per lato, poi toglile dalla padella e falle raffreddare su di un foglio di carta assorbente. Appena fredda risulterà croccante così potrai tagliarla a pezzetti, io uso la forbice.
CONDIMENTO
Nel bicchiere del minipinner metti il tuorlo, le acciughe, il parmigiano, la senape e il limone. Inserisci il frullatore ad immersione e azionalo fino a che il tuorlo sarà diventato chiaro e le acciughe non saranno più visibili. a questo punto aggiungi l’olio a filo. si formerà in un batter d’occhio una salsa profumata della consistenza di una maionese.
In una zuppiera grande versa l’insalata, i crostini e il bacon a pezzetti aggiungi il tutto il condimento (tranne un paio di cucchiai che userai per la decorazione finale) e mescola l’insalata con cura.
Versa nei piatti singoli l’insalata condita e cospargila di scagli di parmigiano, aggiungi qualche goccia di condimento qua e la e servila subito.
i miei appunti
Io non vado pazza per l’aglio e quindi nella mia ricetta non lo metto, ma se a te piace qui ci sta’ benissimo, puoi metterne uno spicchio intanto che fai dorare i crostini di pane in padella e mezzo nel bicchiere del minipinner.
Davvero deliziosa questa ceasar salad e con quel ricchissimo condimento deve essere proprio eccezionale!! Un bacio e buon fine settimana!!
RispondiEliminaChe meraviglia di insalata questa !!
RispondiEliminabuonissima la cesar salad! avevo seguito la ricetta data da laura ravaioli al gambero rosso ed era divina!!!!!
RispondiEliminadirei in tutto simile a questa
io non la conoscevo, grazie.
RispondiEliminami piace, così, senz'aglio!
RispondiEliminaQuest'insalata ha dei gusti proprio nelle mie corde...la tua versione è da provare!!!Bacio
RispondiEliminamagari modificando anche io qualcosina, potrei proprio provarla!!
RispondiElimina..aspettando di andare a provare la versione originale direttamente negli States!!
ciao loredana
è buonissima! ma a volte la ordini pensando di avere una cosa e poi ti trovi davanti inquietanti varianti... la tua mi sembra perfetta.. :)
RispondiEliminaUna presentazione favolosa!!!!! io adoro la caesar salad....mi piace il dressing...il parmigiano i croutons....insomma e' il mio contorno di eccellenza in ristorante in Uk....bravissima!!!!
RispondiEliminaPoco verdurosa ma molto gustosa!
RispondiEliminamai provata ma l'aspetto è molto invitante :))
RispondiEliminabrava Cinzia e se poi mi mandi anche il tuo indirizzo per le padelle diventi pure bravissima ;)
ti auguro un buon we. baci baci :x
La tua insalata è buonissima, io ho assaggiato la ceasar salad in un ristorante, ma sinceramente preferisco questa tua versione!! La faró sicuramente!! Bello il tuo blog, complimenti!! Buon week end!
RispondiEliminaNella cucina anglo/americana è sempre presente questa insalata ma lo sai che nn l'ho mai provata quindi mi segno la tua...con questo caldo è piu che perfetta!!!Bacioni;imma
RispondiEliminaCinzia,sei bravissima e fai delle foto veramente...appetitose!ciao ilaria
RispondiEliminaMolto buona e perfette per la stagione...
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