Questo post lo dedico al gruppo di ascolto di Parma, lo so sono tantissimi che mi seguono, colleghe e colleghi di mio marito… Metto per prima le ragazze perché scegliendo questa ricetta ho pensato un po’ più a loro, quale è la donna che non va pazza per Montersino!?
Veramente questa ricetta oltre che al precisissimo Luca, l’ho copiata dalla mia amica Zebra, che l’anno scorso per il suo swap a pois me li ha preparati e li ha spediti a meeee! Poi li ha mangiati tutti mio marito ;-) stregato dalla coppia Parmigiano-arachidi.
Ci ho messo un anno e un mese, ma ho trovato un occasione speciale per preparare questi biscotti salati… Ringraziare tutti quelli che mi seguono, da tanto tempo e con così tanto affetto e costanza, ne conosco di persona solo alcuni, ma grazie di ♥
ingredienti (per 40 cantuccini circa)
- 180gr di burro, a temperatura ambiente
- 50gr di zucchero semolato
- 75gr di parmigiano, grattugiato
- 25gr di latte in polvere magro (io ho usato 1 cucchiaio di latte ;-)
- 6gr di sale
- un pizzico di noce moscata
- 200gr di uova intere (poco più di 3)
- 5 gr lievito chimico
- 500gr di farina 180w (io quella 00)
- 250 gr di arachidi salate
Accendi il forno a 190°, statico.
Metti nella planetaria il burro morbido e lo zucchero, (puoi usare anche lo sbattitore elettrico con una ciotola) con la frusta monta il burro, poi aggiungi il parmigiano, la noce moscata, il sale e il latte in polvere.
Sbatti leggermente le uova e versale a filo nella planetaria (o nella tua ciotola), setacciando la farina e il lievito aggiungili al impasto piano piano.
Per ultime unisci le arachidi salate, tritate grossolanamente.
In un piano leggermente infarinato, dividi l’impasto in parti uguali e forma dei cordoni di 3,5 cm circa leggermente appiattiti, appoggiali su una teglia larga foderata di carta da forno.
Inforna per 15-20 minuti. Sforna e abbassa subito il forno a 170°, e lasciali raffreddare.
Taglia dai tuoi filoncini di biscotto delle fette in diagonale.
Inforna i cantuccini per la seconda volta, sempre appoggiati sulla carta da forno, cosi diventeranno dorati e croccanti.
i miei appunti
La zebra mi aveva consigliato di provare a togliere lo zucchero, ma erano tanto buoni i suoi che non ho potuto non replicarli fedelmente.
Per il latte in polvere io non ho trovato confezioni inferiori a kg, e per 25 gr mi sono un po’ arrangiata.
Questa volta ho utilizzato il burro salato, che uso spesso anche nei dolci, e il risultato mi sembra più che soddisfacente :-)
Con questa ricetta partecipo al contest La frutta secca! del blog Dolci passioni
Ciao !! Questa settimana ho preparato 2 delle tue ricette, appena le pubblico se ti va ti avviso così ti faccio vedere i risultati :-)
RispondiEliminaE mi copio anche questa perchè mi tenta un sacco !
Se ti va di passare da me oggi è iniziato il mio primo giweaway ! un bacione
LOve love love. Li amo e appena li preapro ti avverto. Grazie per la dritta :)
RispondiEliminaMi ispirano un sacco questi biscottini salati. Sfiziosi e sgranocchiosi sono una gran bella tentazione. Baciotti
RispondiEliminaMa hai idea di quanti me ne potrei mangiare nel giro di dieci minuti al massimo? ;-)
RispondiEliminae chi non vorrebbe vederseli arrivare a casa in un bel pacco??? invidia invidia invidia!
RispondiEliminaun abbraccio affettuoso
Quando parte il terzo scambio???????
Interessante questo abbinamento...mai assaggiato niente di simile ma questi cantucccini mi ispirano eccome!
RispondiEliminaCiao Cinzietta, passare da te è sempre piacevole, hai sempre qualche coccola dolce o salata da regalare, magari poterne approfittare davvero!!1
RispondiEliminaMi farebbe molto piacere se ti unissi alla combriccola delle The Recipe-tionist da questo mese, se vuoi saperne di più passa da me!
un abbraccio
loredana
Che buoni!! da consumare uno dietro l'altro senza interruzioni! ;)
RispondiEliminaIo vado matta per i salati: tra una goduriosa torta e dei semplici biscotti salati, preferisco i secondi. Poi figuriamoci belli e ricchi come i tuoi!!!! Brava
RispondiEliminaQueste sono le ricette di Montersino che adoro, perché salate :-) In genere non riesco mai a trovarle in web, grazie Cinzia la rubo, la riproduco e ti farò sapere. I tuoi cantucci mi sembrano davvero squisiti, incrocia le dita per me :-)
RispondiEliminaA presto
Mi ispirano molto questi biscotti!! E poi Montersino è sempre una garanzia!! Salvo la ricetta alla prima occasioni li faccio!!
RispondiEliminaBuona serata!
Che dirti?! Salvo, perché adoro quelle preparazioni che sembrano una cosa e invece sono tutt'altro!
RispondiEliminaCosì sfiziosi per un aperitivo!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!
quanto mi piace il tuo blog!!! adoro montersino.. la sua attenzione agli ingredienti, la certezza di riuscita delle sue ricette.. così precise, dettagliate.. fantastiche! brava.. sono troppo buoni!
RispondiEliminache delizia questi cantucci! :) sono davvero gustosi! :)
RispondiEliminaMi piace, mi piace, mi piace!!! Questa me la segno subito!! Cantuccini, my love!!
RispondiEliminaCIAO FAI PARTE DEI MIEI AMICI BLOGGER SE TI FA' PIACERE VOLEVO INVITARTI AL MIO PRIMO CONTEST
RispondiEliminahttp://imparandocucinando.blogspot.com/2012/02/il-mio-primo-contest-piovono-polpette.html
A PRESTO!!!!
L'aspetto è delizioso! Mi piace questo abbinamento già me li vedo accompagnare un bel calice di prosecchino frizzante e fresco!!!! Baci
RispondiEliminawooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
RispondiEliminaps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)
visto che sono così buoni mi tocca copiare la ricetta per forza :D
RispondiEliminagrazie e buon we!
Montersino non ne sbaglia una :D devono essere molto buoni questi cantuccini salati! Buoniiiiiii :-)
RispondiEliminaBeh, un inchino a Montersino ed un applauso a te per averli replicati così bene! Sarebbero perfetti per il contest che abbiamo lanciato in questi giorni. Vieni a dare un'occhiata!
RispondiEliminaAccoppiata davvero strepitosa quella delle arachidi con il parmigiano. Io ci ho fatto questi deliziosi panettoncini.
RispondiEliminahttp://patespery.blogspot.com/2012/01/happy-hour-time-panettoncini-glassati.html
buon week end
Spery
Ma che buoni!!! Devo provarli!!
RispondiEliminaBuon week end!
che bontààà..ne ho fatti di simili recentemente. li metterò fra poco sul blog. li adoroooo :)
RispondiEliminaVisto che hai la montersinite anche tu, ti aspettiamo al nostro contest!
RispondiEliminahttp://assaggidiviaggio.blogspot.com/2012/01/un-contest-golosoma-di-salute.html
Anna Luisa e Fabio