Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

giovedì 2 febbraio 2012

Cantuccini alle arachidi e Parmigiano di Luca Montersino

 

Questo post lo dedico al gruppo di ascolto di Parma, lo so sono tantissimi che mi seguono, colleghe e colleghi di mio marito… Metto per prima le ragazze perché scegliendo questa ricetta ho pensato un po’ più a loro, quale è la donna che non va pazza per Montersino!?

Veramente questa ricetta oltre che al precisissimo Luca, l’ho copiata dalla mia amica Zebra, che l’anno scorso per il suo swap a pois me li ha preparati e li ha spediti a meeee! Poi li ha mangiati tutti mio marito ;-) stregato dalla coppia Parmigiano-arachidi.

Ci ho messo un anno e un mese, ma ho trovato un occasione speciale per preparare questi biscotti salati… Ringraziare tutti quelli che mi seguono, da tanto tempo e con così tanto affetto e costanza, ne conosco di persona solo alcuni, ma grazie di ♥

Cantuccini alle arachidi e Parmigiano di Luca Montersino

ingredienti (per 40 cantuccini circa)

  • 180gr di burro, a temperatura ambiente
  • 50gr di zucchero semolato
  • 75gr di parmigiano, grattugiato
  • 25gr di latte in polvere magro (io ho usato 1 cucchiaio di latte ;-)
  • 6gr di sale
  • un pizzico di noce moscata
  • 200gr di uova intere (poco più di 3)
  • 5 gr lievito chimico
  • 500gr di farina 180w (io quella 00)
  • 250 gr di arachidi salate

 

Accendi il forno a 190°, statico.

Metti nella planetaria il burro morbido e lo zucchero, (puoi usare anche lo sbattitore elettrico con una ciotola) con la frusta monta il burro, poi aggiungi il parmigiano, la noce moscata, il sale e il latte in polvere.

Sbatti leggermente le uova e versale a filo nella planetaria (o nella tua ciotola), setacciando la farina e il lievito aggiungili al impasto piano piano.

Per ultime unisci le arachidi salate, tritate grossolanamente.

In un piano leggermente infarinato, dividi l’impasto in parti uguali e forma dei cordoni di 3,5 cm circa leggermente appiattiti, appoggiali su una teglia larga foderata di carta da forno.

Inforna per 15-20 minuti. Sforna e abbassa subito il forno a 170°, e lasciali raffreddare.

Taglia dai tuoi filoncini di biscotto delle fette in diagonale.

Inforna i cantuccini per la seconda volta, sempre appoggiati sulla carta da forno, cosi diventeranno dorati e croccanti.

i miei appunti

La zebra mi aveva consigliato di provare a togliere lo zucchero, ma erano tanto buoni i suoi che non ho potuto non replicarli fedelmente.

Per il latte in polvere io non ho trovato confezioni inferiori a kg, e per 25 gr mi sono un po’ arrangiata.

Questa volta ho utilizzato il burro salato, che uso spesso anche nei dolci, e il risultato mi sembra più che soddisfacente :-)

 

Con questa ricetta partecipo al contest La frutta secca! del blog Dolci passioni

Contest frutta secca

26 commenti:

  1. Ciao !! Questa settimana ho preparato 2 delle tue ricette, appena le pubblico se ti va ti avviso così ti faccio vedere i risultati :-)
    E mi copio anche questa perchè mi tenta un sacco !
    Se ti va di passare da me oggi è iniziato il mio primo giweaway ! un bacione

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  2. LOve love love. Li amo e appena li preapro ti avverto. Grazie per la dritta :)

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  3. Mi ispirano un sacco questi biscottini salati. Sfiziosi e sgranocchiosi sono una gran bella tentazione. Baciotti

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  4. Ma hai idea di quanti me ne potrei mangiare nel giro di dieci minuti al massimo? ;-)

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  5. e chi non vorrebbe vederseli arrivare a casa in un bel pacco??? invidia invidia invidia!
    un abbraccio affettuoso
    Quando parte il terzo scambio???????

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  6. Interessante questo abbinamento...mai assaggiato niente di simile ma questi cantucccini mi ispirano eccome!

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  7. Ciao Cinzietta, passare da te è sempre piacevole, hai sempre qualche coccola dolce o salata da regalare, magari poterne approfittare davvero!!1
    Mi farebbe molto piacere se ti unissi alla combriccola delle The Recipe-tionist da questo mese, se vuoi saperne di più passa da me!
    un abbraccio
    loredana

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  8. Che buoni!! da consumare uno dietro l'altro senza interruzioni! ;)

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  9. Io vado matta per i salati: tra una goduriosa torta e dei semplici biscotti salati, preferisco i secondi. Poi figuriamoci belli e ricchi come i tuoi!!!! Brava

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  10. Queste sono le ricette di Montersino che adoro, perché salate :-) In genere non riesco mai a trovarle in web, grazie Cinzia la rubo, la riproduco e ti farò sapere. I tuoi cantucci mi sembrano davvero squisiti, incrocia le dita per me :-)
    A presto

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  11. Mi ispirano molto questi biscotti!! E poi Montersino è sempre una garanzia!! Salvo la ricetta alla prima occasioni li faccio!!
    Buona serata!

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  12. Che dirti?! Salvo, perché adoro quelle preparazioni che sembrano una cosa e invece sono tutt'altro!

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  13. Così sfiziosi per un aperitivo!
    Grazie per la ricetta!

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  14. quanto mi piace il tuo blog!!! adoro montersino.. la sua attenzione agli ingredienti, la certezza di riuscita delle sue ricette.. così precise, dettagliate.. fantastiche! brava.. sono troppo buoni!

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  15. che delizia questi cantucci! :) sono davvero gustosi! :)

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  16. Mi piace, mi piace, mi piace!!! Questa me la segno subito!! Cantuccini, my love!!

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  17. CIAO FAI PARTE DEI MIEI AMICI BLOGGER SE TI FA' PIACERE VOLEVO INVITARTI AL MIO PRIMO CONTEST
    http://imparandocucinando.blogspot.com/2012/02/il-mio-primo-contest-piovono-polpette.html
    A PRESTO!!!!

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  18. L'aspetto è delizioso! Mi piace questo abbinamento già me li vedo accompagnare un bel calice di prosecchino frizzante e fresco!!!! Baci

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  19. wooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
    ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)

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  20. visto che sono così buoni mi tocca copiare la ricetta per forza :D
    grazie e buon we!

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  21. Montersino non ne sbaglia una :D devono essere molto buoni questi cantuccini salati! Buoniiiiiii :-)

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  22. Beh, un inchino a Montersino ed un applauso a te per averli replicati così bene! Sarebbero perfetti per il contest che abbiamo lanciato in questi giorni. Vieni a dare un'occhiata!

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  23. Accoppiata davvero strepitosa quella delle arachidi con il parmigiano. Io ci ho fatto questi deliziosi panettoncini.

    http://patespery.blogspot.com/2012/01/happy-hour-time-panettoncini-glassati.html
    buon week end
    Spery

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  24. Ma che buoni!!! Devo provarli!!
    Buon week end!

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  25. che bontààà..ne ho fatti di simili recentemente. li metterò fra poco sul blog. li adoroooo :)

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  26. Visto che hai la montersinite anche tu, ti aspettiamo al nostro contest!
    http://assaggidiviaggio.blogspot.com/2012/01/un-contest-golosoma-di-salute.html
    Anna Luisa e Fabio

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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