Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

martedì 15 febbraio 2011

Polpette alla polpa di granchio miglio e pistacchi e salsa aioli Mt Challenge

E’ alcuni mesi che volevo partecipare all’MT Challenge ma ogni volta pensavo tanto alla ricetta da preparare che al momento di cucinarla la scadenza era già passata…Questa volta mi sono data una mossa e ho preparato la mia ricetta in tempo :-)

Polpette


ingredienti (per circa 40 polpette)
polpette
  • 300gr di patate
  • 150gr di miglio
  • 100gr di polpa di granchio lessata (io ho usato una scatoletta di quella al naturale, ma se avete un bel granchio sottomano è meglio)
  • 200gr di pistacchi non salati tritati
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di tabasco
  • 3 cucchiaini di salsa di soia
  • 5 fili erba cipollina
  • 1 rametto di prezzemolo
  • sale e pepe
salsa
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 tuorlo di uovo
  • 25cl di olio di semi
  • sale e pepe
Lessate le patate con la buccia, fino a quando una forchetta entrerà in una patata senza fatica, pelatele e schiacciatele quando saranno ancora ben calde ( ci si scotta un po’ le dita ;-). Lessate il miglio e scolatelo con cura e aggiungetelo alle patate schiacciate, unite la polpa di granchio ben sgocciolata.

Ora è il momento di insaporire le polpette…Io ho aggiunto erba cipollina e prezzemolo in piccole dosi, la polpa di granchio ha un sapore delicato e non volevo coprirlo, la salsa di soia mi sembrava per questo giusta per insaporire con il tabasco che le rende minimamente piccanti. E’ il momento per assaggiare aggiustate di sale e pepe. Aggiungete l’uovo.

L’impasto risulterà molto morbido, adatto alla cottura in forno, manterrà le polpette morbide all’interno. Formate delle palline grandi come delle noci e fatele rotolare nella granella di pistacchio (non serve aggiungere altro uovo ;-) disponetele sulla leccarda del forno coperta con carta da forno, salate e aggiungete un filo d’olio. Infornate per circa 30 minuti a 180°.



Per preparare la salsa nel bicchiere del  minipinner tritate gli spicchi di aglio, estraete il minipinner aggiungete il tuorlo d’uovo (freddo da frigorifero) un pizzico di sale e uno di pepe e azionate il minipinner alla massima velocità fino a quando il composto diventa chiaro, cominciate ad aggiungere l’0lio a filo fino a che la salsa sarà morbida ed omogenea.

Non a tutti piace l’aglio quindi consiglio di preparare anche una salsa fresca e piccantina come la  salsa piccante per nachos , che piace sempre a tutti!!!


In questa ricetta ho utilizzato lo schiaccia patate di pedrini proprio questa quiil coltello universale di Pedrini per tritare i pistacchi e il prezzemolo. Ho sistemato le polpette con la salsa nel set da finger food della collezione Small Entities della Mebel.


Con questa ricetta partecipo all’ MT Challenge di Febbraio

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33 commenti:

  1. ee un ottima ricetta e con una bella presentazione...in bocca al lupo cinzia..
    by lia

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  2. Io ci devo ancora pensare alla ricetta di MTC...ma così mi uccidete ancora prima di cominciare a mettere in moto il mio mono-neurone!!!

    Il pollp al limone e carciofi....hanno detto tutti che era troppo buono..peccato che dovrò rifarlo..perchè non me ne hanno lasciato nemmeno un pezzettino!! :(

    Bacioni, Flavia

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  3. Complimenti per questa fantastica ricetta presentata divinamente! In bocca al lupo, tesoro! Un bacio

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  4. Ricetta oltre che bella , elegantissima...in bocca al lupo!!!

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  5. CHE BUONE!!! una ricette super vincente!

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  6. a parte che saranno sicuramente molto aromatiche, sono di un bello a vederle!

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  7. Una ricetta speciale, complimenti!!

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  8. Veramente belle...granchio e miglio è assolutamente da provare!! buona serata ciao

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  9. che belle che sono sia da mangiare ma anche da vedere :-))))

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  10. interessante ricetta ma soprattutto quelle polpettine sono bellissime :)

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  11. Che originale ricetta, e anche bella da vedere bravissima!
    Questa volta è proprio dura non mi viene nessuna idea particolare.
    Bacioni!

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  12. Cinzietta mia hai fatto dei capolavori in miniatura!!!Io non ho mai provato il miglio...sarà mIglio che lo vada a comprare...ehehehe!!! (che battutacce!!!) e il granchietto con i pistacchi..mmmmmm che delizia!!!!Sei fortissima!In bocca al lupo, allora, per questo challenge ;* smacckete!

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  13. che invitante! chissà che buone! complimenti!!!!!!

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  14. io penso che quando delle polpette diventano così "nobili" non si possano più chiamare polpette!! troppo belle!!

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  15. Complimenti, sicuramente sono ottime, e la presentazione è carinissima!!
    ciao

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  16. Cinzia! Ma che meraviglia! Da applauso, complimenti!!! Questa te la copiamo :P

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  17. Che ricetta alternativa!
    E che bella sfilata d'ingredienti!
    Un bacione tesoro :*

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  18. ma sono stupende queste polpetteine di granchio impanate nei pistacchi!! da provare.. vedo che sia io che te che sara abbiamo trovato perfetti i prodotti della mebel per queste polpettine! :)

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  19. questa ricetta è una bomba...mi piace da morireeee!!!!! bravissima. la farò certamente
    ps: nella salsa l'uovo non è sodo verio? lo uscio a crudo?

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  20. Queste polpette sono bellissime da vedere e sicuramente ottime da mangiare!! :)

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  21. adesso so perchè nicola non dimagrisce!!! ciao da paolo

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  22. hanno un aspetto celestiale. che sapore devono avere!
    anche io non ho mai partecipato, ma oggi ho fatto le mie. in bocca al lupo!

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  23. Cinzia ti rispondiamo qui, perchè non sappiamo dove,bisogna dire che queste magnifiche polpettine le rivediamo volentieri! Siamo contenti che la nostra ricetta per il contest ti sia piaciuta, ma ne vuoi un'altraaaa??? Ne hai più di 200!!!! Certo ci dai soddisfazione eh eh! Vediamo se ci viene un'altra bella idea... un bacio!

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  24. Mi sono "persa" dentro queste magiche polpettine tanto tanto originali ^_^

    Buona serata

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  25. Bene belle e brava! Molto bella anche la presentazione! Anche stasera sto facendo una second cena a base di polpette! :-)
    Domandina: quanta polpa di granchio hai usato in peso?
    Ciao!

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  26. Ammappa quanto ti sono riuscite belle e............foto magnifica!!
    Credo che opterò per una doppia dose di salsa all'aglio, io la trovo deliziosa!!
    Un bacetto,

    Fabi

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  27. bellissime le tue polpette Cinzia. Bravissima. io ci sto ancora pensando oddio ma ho un sacco di cose da fare..
    p.s. ho indetto un contest sulle spezie mi farebbe piacere che partecipassi!!!!un bacio

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  28. URCA...devono essere veramente deliziose queste polpette!!!
    Me le devo segnare...sono un ottima idea per un buffet! :o)

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  29. strepitose! complimenti e che belle foto!
    Ciao
    Cristina

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  30. Che spettacolo sia per la vista che per il palato.
    (saranno buonissimi sfiziosi e raffinati nel gusto)
    Bravissima,e poi la presentazione sembra una pagina di un libro di cucina.Complimenti.
    Un abbraccio e una buona giornata,Fausta.

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  31. Ciao,
    sono felicissima che vi siano piaciute!!! Ci tenevo a fare bella figura...Allora sto' tranquilla ^__^
    Ah!e Crepi il lupo!!!
    Per Alessandro grazie ho aggiunto il peso della polpa di granchio ;-)

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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