Questa ricetta arriva dal libro “Il pranzo della Domenica” ovviamente del super cuoco Gordon Ramsay come ti avevo già scritto nel post qui sopra, è una torta veramente speciale, per la consistenza, gli ingredienti e il profumo di cardamomo che io nei dolci adoro.
Io l’ho preparata ieri per la prima volta per accogliere a casa nostra due persone speciali, che hanno rubato un pezzettino del mio cuore da tanto tempo, che venivano a raccontarci (a me e mio marito) un meraviglioso segreto… Non posso dirti di più, primo perché non riesco a scrivere al computer con gli occhi lucidi (sono ancora emozionata) e poi che segreto è sennò?
persone speciali = torta speciale
e questa la è!
ingredienti (per una teglia da 23 cm a cerniera)
- 300gr di impasto dolce per torte
- 600ml di latte intero
- 8 capsule di cardamomo, leggermente schiacciate
- 1 stecca di cannella
- 100gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaio e 1/2 di maizena
- 4 uova, tuorli e albumi separati
Stendi l’impasto sottile su di un piano di lavoro infarinato, e usalo per foderare la teglia alta 5 cm, lascia pendere i bordi in eccesso dallo stampo, premi bene l’impasto lungo i bordi e sul fondo dello stampo e copri con un foglio di carta da forno e mettilo in frigorifero per 20 minuti.
Accendi il forno a 200°, ventilato.
Versa il latte in una pentola e unisci il cardamomo e la stecca di cannella, porta a bollore, spegni il fuoco e lascia intiepidire 15 minuti per far diffondere gli aromi.
Togli lo stampo con l’impasto dal frigorifero e preparati per la cottura in bianco (lascia la carta da forno a proteggere il tuo impasto e riempi la superfice del fondo con fagioli secchi o riso) Inforna per 15 minuti, finché l’impasto è sodo.
Togli la carta da forno e i fagioli (o il riso dipende da quello che hai usato ;-) e rimetti in forno per 5 minuti.
Abbassa la temperatura del forno a 180°, ventilato.
In una ciotola capiente mescola i tuorli, lo zucchero e la maizena incorporate sempre mescolando il latte filtrato. Monta gli albumi a neve e incorpora anche questi.
Versa il ripieno nel guscio di pasta. Inforna per 20 minuti finché il ripieno è ben dorato in superfice, poi abbassa il forno a 110° e continua la cottura per circa un ora, finche la crema si sarà appena solidificata. Al centro rimane tremolante.
Taglia l’eccesso di pasta dai bordi e lascia raffreddare del tutto prima di servire.
i miei appunti
Ti ho copiato la ricetta paro-paro anche se io per motivi di teglia,(magari te ne sai accorto dalla foto ho usato uno stampo da 20cm e quindi ho ridotto un po’ gli ingredienti) Ma a te li ho lasciati perfetti.
Questa torta sicuramente la rifarò mi è piaciuta particolarmente sia la consistenza della crema di latte che la dolcezza moderata che non copriva il profumo delicato del cardamomo.
Sicuramente però mai più lascerò il bordo dell’impasto fuori dalla teglia per tagliarlo in fine cottura, la mia torta se avessi sistemato il bordo prima di mettere il ripieno sarebbe stata 100 volte più graziosa.
Mi sarebbe piaciuto fare la foto della fetta, ma la torta è scomparsa in un baleno… E speciale;-)
Con questa ricetta partecipo al contest le torte dolci e salate
ed ecco la torta!!!mmm....che profumo!!!ora sono curiosa di conoscere il resto...ad ogni modo le due persone speciali saranno rimaste entusiaste di questa torta, very good!!!
RispondiElimina..anche a me sarebbe piaciuto vedere una foto della fetta, ma capisco il perche sia letteralmente volata via!! *-* A presto !
RispondiEliminaadoro ramsey e le sue ricette. Buona questa torta peccato lascarci adesso con un suspance su l'interno.
RispondiEliminaDev'essere davvero speciale se l'hai dedicata a delle persone speciali, prendo nota! Un bacione
RispondiEliminaveramente bellissima e particolare... da provare subito!
RispondiEliminaUna torta specialissima, allora!
RispondiEliminaLa proverò volentieri :-)
allora di sicuro è speciale! mai usato il cardamoomo anzi mi copio la ricetta così mi renderò conto della sua particolarità in questo dolce! proverò! ciao cara!
RispondiEliminaDa provare sicuramente visto che mi incuriosisce!
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaGrazie a tutte, la torta è veramente meravigliosa, ma il merito è di quel mito di chef ^___^
Non vedo l'ora di vederla nei vostri blog...
Un bacione
Deve essere un onore ricevere un pensiero così bello!! Bello!
RispondiEliminaBuona serata!
Seguirò il tuo consiglio! Amo molto fare le torte!
RispondiEliminache bella torta! a me pare perfetta :)) brava, baci :X
RispondiEliminaLa provo di sicuro!!! Questa torta, sia la base che il ripieno, mi ha letteralmente rapito ed immagino avrà avuto lo stesso effetto sui tuoi ospiti preziosi!! Un bacio e bellissima ricetta!!
RispondiEliminaè davvero una torta insolita! Non ho mai visto prima una crema al cardamomo, e non oso neanche immaginarne il profumo...
RispondiEliminacuriosa di sapere che sapere ha!!!!!!!! Bacio.
RispondiEliminafai venire voglia di comperare subito il libro, se i risultari sin tutti cosi belli!
RispondiEliminaDa provare sicuramente tanto e' particolare e sicuramente buonissima.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata.
Ricetta molto interessante soprattuto per la presenza del cardamomo, ingrediente molto inusuale nella pasticceria italiana, se non come ingrediente presente nell'alchermes. La cosa che mi piace molto delgi inglesi e' la continua sperimentazione e l'utilizzo di ingredienti non autoctoni. Ramsey è uno che sa giocare bene con gli ingredienti. Provero' la ricetta
RispondiEliminaDa tirare fuori per stupire ed ammaliare gli ospiti.
RispondiEliminaL'unica pecca è che dalle mie parti il cardamomo nun se trova...mi metterò in cerca! ; )
Eccola la ricetta:) alquanto speciale.. vedo che ti stai appassionando sempre più a Gordon;)
RispondiEliminaun bacione
una torta speciale per degli amici speciali, cosa c'è di meglio? :)
RispondiEliminagordon ramsey lo stimo sempre più!
buona settimana
super fantastica complimenti!!
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