Questa è veramente l’emblema delle ricette chic express, facile e velocissima e veramente d’effetto!!! Immaginatevi la figura quando si serve in tavola una bella cocotte con una crosta dorata soffice e gonfissima come questa…
ingredienti(per 2 persone)
- 500gr di patate a pasta gialla
- 500gr di acqua
- olio al tartufo
- sale
- un uovo
- 1 rotolo di sfoglia
Ovviamente se avete del tartufo vero è meglio, ma io ne ce l’avevo, e difficilmente verrà usato nella mia cucina, utilizzo però con grande successo un olio e un sale aromatizzato al tartufo di alta qualità, cioè non è aromatizzato con essenze e aromi vari (e misteriosi!) ma con una bella fetta di tartufo che, dato il suo sapore intenso, riesce a profumare tantissimo, l’olio e ad aromatizzare il sale…
La vellutata è velocissima: pelate e lavate le patate e tagliatele a pezzetti, mettetele in una pentolina con i 500gr di acqua e 1 cucchiaino di sale grosso, fate bollire per circa 10 minuti, provate a schiacciare un pezzetto di patata con la forchetta, se si schiaccia procedete, altrimenti aspettate ancora qualche minuto.
Accendete il forno a 180° ventilato. Con il minipinner frullate con cura le patate con l’acqua fino a che la vellutata sarà soffice e spumosa (ci vorranno 3 o 4 minuti ) assaggiate per controllare il sale, con le patate non si sa mai!!! Versate la vellutata nelle cocotte oppure in ciotole ben profonde aggiungete un paio di cucchiai di olio al tartufo.
Ritagliate nella pasta sfoglia dei dischi della misura delle vostre cocotte o meglio di un dito più larghi del diametro delle cocotte, se è la prima volta state abbondanti, con una forbice sotto mano si può sempre sistemare!!! In una ciotolina sbattete con una forchetta l’uovo con un bel pizzico di sale.
Questo è molto più facile da fare che da spiegare… con un pennello bagnate tutto il bordo delle cocotte e coprite con i dischi di pasta sfoglia, schiacciate bene i bordi con le mani per farli aderire bene. Spennellate con l’uovo e infornate le vostre ciotole per circa 15 minuti, cioè fino a quando saranno ben rossi e gonfi.
Adesso sistemate i vostri capolavori a tavola e ammirate i vostri commensali che rompendo la sfoglia con il cucchiaio verranno inondati dal profumo di tartufo.
Con questa ricetta partecipo al contest Se non è zuppa è pan bagnato di Le Ricette di Minù
Ho immaginato! ^_^ Devo dire che l'effetto è strabiliante...mi piacciono le "magie" in cucina, cupolette che si gonfiano, paffute, squisite e croccantine con un cuore spumoso...è anche divertente scoprirlo ^_*
RispondiEliminaBaci
Decisamente raffinato e di effetto. Una sfoglia croccante che nasconde un cuore vellutato e cremoso; l'effetto sorpresa rende questo piatto ancora più speciale. Complimenti, un bacione
RispondiEliminaSemplicemente una delicata delizia... complimenti ... e anche il profumo dell'olio al tartufo rende l'idea ;)
RispondiEliminaBuona settimana dai viaggiatori golosi...
Complimenti per questa preparazione sublime! Molto raffinata e originalissima!!!! Un bacione e buon inizio di settimana
RispondiEliminaCiao Cinzia! complimenti per il blog e per questa ricetta sublime!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da noi e per partecipare al contest! A presto! :)
Tres chic... ;-) più che altro mi incuriosice l'odore quando si rompe la crosta... resta solo da provare
RispondiEliminaUn bacio Cinzia
Bellissima presentazione, bella la foto e credo molto buona questa velluttata!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana!!!
Mmmmmmmm!...mamma mia che bontà!!!...un piattino davvero d'effetto!!!...bravissima Cinzia!
RispondiEliminaHai ragione è veramente chic da vedere e sicuramente ottima da gustare! Per il tartufo nemmeno nella mia cucina potrà apparire...mai visto da queste parti, però l'olio sì! Un abbraccio buona giornata
RispondiEliminacinzia tesoro, che bello il nuovo layout del tuo blog! non ho mai il tempo di visitarvi tutti e ogni tanto trovo delle bellissime sorprese!
RispondiEliminaun bacione
b
dire che è uno spettacolo è dire poco.. una vera delizia... un bacio
RispondiEliminaPiatto raffinatissimo e di gran gusto!!! Complimenti Cinzia, bellissima ricetta!!!
RispondiEliminaSTUPENDA ! mi piace moltissimo questa tua ricetta, ciao
RispondiEliminama che bella questa presentazione, mi ha colpito molto questa ricetta, bravissima!
RispondiEliminabuona serata.
Ciao Cinzia, hai ragione è davvero d'effetto!!!! complimenti cara!!! un abbraccio :)
RispondiEliminaCiao tesoro!!!!Ma qui è tutto cambiato!!! Grazie per aver messo il banner...aspetto la tua partecipazione!!!A proposito, perchè con questa favolosa vellutata non partecipi al contest di Lucy? Ti lascio il link
RispondiEliminahttp://ticucinocosi.blogspot.com/2010/10/contest-minestre-e-zuppe.html
Bacio
Caspita! Molto d'effetto portare a tavola un piatto così... e con un profumo come quello... indimenticabile. Bravissima!
RispondiEliminacongratulazioni Cinzia per la vittoria del contest!!!
RispondiEliminaCris
ciao cara CInzia!
RispondiEliminaprovata pochi giorni fa..buonissima :)
un abbraccio
MILE