ingredienti (per 4 persone)
- 300gr di riso
- 300gr di funghi chiodini
- 2 scalogni
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 bicchiere di spumante rosé secco ( anche bianco va bene )
- olio di oliva extravergine
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- brodo vegetale
Pulite i funghi chiodini eliminando le radici, lavateli velocemente sotto l’acqua corrente e asciugateli con la carta da cucina tamponandoli. Fate rosolare in una padella antiaderente gli scalogni tagliati a fette sottilissime, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e 2 di acqua.
Aggiungete agli scalogni i funghi e fateli cuocere alcuni minuti aggiungendo un mestolo di brodo, ( se i chiodini che usate non sono coltivati fateli cuocere altri 10 minuti) aggiungete il riso e fate sfumare con lo spumante rosé, portate a cottura il risotto aggiungendo un mestolino di brodo di tanto in tanto, quando il riso è cotto aggiustate di sale e spegnete il fuoco.
Fate mantecare il risotto ai funghi chiodini con 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato e lasciatelo riposare un paio di minuti, spolverizzate con il prezzemolo lavato e tritato, servitelo accompagnato dallo spumante rosé che avete usato nella preparazione…successo assicurato.
sai che ora li vedo anche da noi confezionati nel banco verdure del super, però mi fanno un po' paura...dovrò prima o poi decidermi a provarli....il risotto è davvero un primo speciale per questa stagione!!!
RispondiEliminabacibaci
confermo il riso hai funghi è strepitoso, con quella foto poi, a chi vuoi che non piaccia.
RispondiEliminaIl risotto ai funghi è strepitoso, in queste fredde e girgie giornate mi dà proprio l'idea di qualcosa di avvolgente che ti coccola. Con i chiodini è speciale, peccato che qui quelli freschi costino come oro colato! Ci credi se ti dico anche più dei porcini? Un bacione, buona settimana
RispondiEliminama lo facciamo uguale!!! invece dello spumante io uso il vino rosè ma poco cambia dai!!! buonisssssiiimooo!!!! pioppini, coltivati, porcini. io i funghi gli adoro... i porcini cari per le mie tasche ma ogni tanto se po fa!! ;-)
RispondiEliminaAnch'io in questo periodo,ho fatto questi funghi in mille modi,e li trovo sempre deliziosi!!Quel risotto ha un aspetto fantastico e poi quel tocco di "rosè",rende tutto più chic!!!Brava Cinzietta!!
RispondiEliminaAdoro il risotto con i funghi e il tuo con lo spumante rosé è davvero ottimo!!!...complimenti!!!
RispondiEliminama dai i chiodini? non l'ho mai provato il risotto con questi funghi deve essere molto buono! baci Ely
RispondiEliminaannaferna,
RispondiEliminadai buttati...verdai che successo!
Un bacione.
Fabiola,
grazie! Buona settimana.
Federica,
ci credo solo perché me lo dici tu...ma che roba!!! Un bacione.
Debora,
ma che bello che lo facciamo uguale...Un bacio.
Damiana,
i funghi sono una delle cose più belle di questo periodo...rendono speciali tutti i piatti!!!
Grazie.
Vanessa,
grazie,un abbraccio.
Ely,
Provaloooo! Vedrai che successo.
Baci.
nemmeno io ho mai provato il risotto coi chiodini!! deve essere molto buono..brava
RispondiEliminacarissima, giusto ieri ho chiesto a mio suocero se poteva cercarmeli per il fine settimana, si, perchè i chidini mi piacciono un bel pò !!!! bravissima
RispondiEliminaUna bellissima descrizione Cinzia dei chiodini è vero sono così carini , bella la tua ricetta ! ciao
RispondiEliminaBello mantecato e con funghi interi come piace a me...
RispondiEliminaEh sì! Il risotto ai funghi è IL RE dei risotti...
Questo risotto ai funghi e' strepitoso, mi piace la presentazione, complimenti!
RispondiEliminache gran voglia m'è venuta, questo è proprio periodo di funghi, buonissimo il tuo risotto, Bravissima Cinzia.
RispondiEliminammmmm un risottino molto chic! bravissima!
RispondiEliminache buono! e me l'ero quasi perso! bacio
RispondiEliminaPuffin,
RispondiEliminagrazie,un bacione.
Ale,
c'è sintonia...Buona Domenica.
stefania,
grazie!!! un bacio.
( parentesiculinaria ),
è proprio vero!
Un abbraccio.
Kiki,
grazie, dici? Un bacione.
Mimì,
obbiettivo raggiunto allora.
un bacio.
Betty,
grazie.
Zucchero e Farina,
grazie e un bacione.