Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

mercoledì 29 settembre 2010

Risotto alle pesche gialle

E’ quasi finito settembre e le ultime pesche riempiono il mio negozio… Sono attorniate però da tutta la frutta invernale, castagne, uva, melograni, cachi e tanti altri frutti che sono tipici di questo periodo dell’anno i frutti antichi, ma di questo vi spiegherò poi!!!Mi sono accorta che non vi ho ancora scritto ricette con le pesche, uno dei miei frutti preferiti e veramente versatile, nella ricetta di oggi non posso usare le mitiche pesche settembrine o da vigna, perché poco adatte a questa preparazione, ma quelle gialle non proprio di stagione, ma ve l’ho detto sono in ritardo ;-)

 

Risotto alle pesche gialle

 

ingredienti (per 4 persone)

  • 270gr di riso carnairoli
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla bianca piccola o uno scalogno
  • 3 pesche gialle grandi
  • 10 fili di erba cipollina
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • brodo vegetale
  • sale
  • olio extravergine di oliva

 

Fate rosolare la cipolla bianca tagliata sottilissima con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, quando sarà trasparente unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti mescolandolo spesso.

Sfumate il riso tostato con un bel bicchiere di vino bianco secco, lasciatelo evaporare; a questo punto portate a cottura il risotto con il brodo vegetale, e intanto pelate le pesche (che devono essere mature ma sode) e tagliatele a spicchi e unitele al riso 5 minuti prima della fine della cottura, mescolate con attenzione, per non romper gli spicchietti di pesca.

Lavate l’erba cipollina e tagliuzzatela a bastoncini con una forbice, fate mantecare il risotto alle pesche con il parmigiano grattugiato per 3 minuti circa e servite spolverizzata di erba cipollina.

21 commenti:

  1. Cinzia, ma che buono che deve essere!!!!!! complimenti.

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  2. Che sfortuna essere allergici alle pesche! Il loro profumo è irresistibile...ma rischio lo coch anafilattico, per cui...niente risotto:-(

    Dev'essere fantastico, mangiatene anche per me!!!

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  3. buooono, brava Cinzietta!!! Ma quell'occhietto dopo il "sono in ritardo"... c'è qualcos'altro che non ci dici? O__O occhio... a me non scappano certi particolari ;) bacetto

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  4. Fabiola,
    grazie, la prima volta che l'ho sentito mi sembrava strano, ma il è veramente molto delicato ed equilibrato.
    Buona giornata!
    @@@Aria in Cucina@@@,
    Mi dispiace accidenti non ti volevo tentare, comunque ne mangerò anche per te!!!
    Un abbraccio.
    Cri,
    Grazie, sei sempre molto attenta...
    io sono sempre in ritardo, ma sempre sempre, una vergogna, e per di più ho un sacco di idee ancora da mostrarvi con le pesche, ti rendi conto sono un disastro!!!
    Un bacione.

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  5. Meglio tardi che mai! Le pesche gialle ancora si trovano anche se come dici tu la loro stagione è finita, purtroppo. Il tuo risotto è veramente un inno all'estate!

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  6. Ciao Cinzia non ho mai assaggiato il risotto con le pesche , la tua foto mi invita a farlo magari trovo delle belle pesche in questi giorni :)

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  7. Ciao cara!! Ma che ricetta originale! Il risotto con le pesche non l'ho mai sentito! Del resto se si fa con le fragole, perchè non provare con le pesche?! Dev'essere buonissimo! Bacioni.

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  8. Non farmici pensare, ho visto la settimana scorsa le castagne e m'è preso male! Sono proprio fuori ottica! La tua insalata calda di pesche mi aveva piacevolmente sorpesa, quindi sono sicura che anche questo risotto è speciale. Un bacione

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  9. Ciao Cinzia, ma che carino il tuo blog. Mi piace l'idea di condividere idee con una addetta ai lavori come sei tu. Questo risotto, tanto insolito, mi incuriosisce tanto, credo sia una vera delizia, da provare senz'altro. Tornerò a trovarti. Un caro saluto. Deborah

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  10. Molto interessante e creativo questo blog!
    Con la tatin di belga mi hai conquistata e con il frappè allo zenzero mi hai coccolata oltre le mie aspettative....io sono una zenzero-dipendente!!
    Bella la tua vita fra ceste di frutta e verdura, abbastanza simile alla mia immersa nel mio orticello stracolmo di delizie che prima coltivo, curo, cresco e poi...intaglio!!

    un caro saluto...Fabiana

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  11. Adoro le pesche ma non ho mai pensato di farci un risotto, pero' che idea! e' da provare!
    Non sei la sola sempre in ritardo, ci sono io che ti faccio buona compagnia :-)

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  12. Che idea originale...mi incuriosisce davvero molto!!!Un bacione!

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  13. ma che bello!! e io che pensavo di aver osato con quello alle pere! il tuo lo devo provare assolutamente!!

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  14. Come ho ribadito nel mio ultimo post, la frutta nei piatti salati a me piace tantissimo! Dovrò ricordarmi questa ricetta per l'anno prossimo (è da un pò di giorni che non vedo pesche sul banco della frutta)... baci. Terry.

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  15. Cinzia ma guarda un po' che meraviglia!!! Peccato non avere nemmeno una pesca sottomano ;-)
    Tu sarai sempre in ritardo, ma io lo sono ancora di più.. il riso con la frutta lo voglio fare da secoli... e ancora non mi sono decisa!!

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  16. Questa si che nuova..risotto alle pesche!!Non l'ho mai sentito /mangiato ! Da provare!
    Grazie per la tua visita!
    Ciao!

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  17. Buongiorno Cinzia...in questo periodo impazza la voglia di aggiungere frutta nei piatti salati!!! io la settimana scorsa ho fatto il risotto con le mele...ma la tua versione con le pesche mi sembra altrettanto buona!!! complimenti cara, se riesco ancora a trovarle lo provo di sicuro, altrimenti scala all'anno prossimo!! bravissima!!! :-D

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  18. E' un piatto molto originale, dall'aspetto delizioso e invitante!!! Segno la ricetta, grazie, cara, un abbraccio

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  19. risotto decisamente interessante! adoro questi contrasti...
    anche io ne ho postato uno bello "contrastato"!! :D

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  20. a cinzia...
    questo e un risotto che mi mancava cavoli sono curiosa di sapere che sapore haa...
    mamma mia che buono...sappi che io amo ogni tipo di risotto...mi appunto la ricetta...sei bravissima..
    un bacio da lia

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  21. Tania,
    ce ne sono ancora di buone, per fortuna!!!
    Buona serata e grazie.
    stefania,
    davvero la mia foto ti piace? Lo sai che sono una super fan delle tue che onore!!!
    A presto.
    Manuela,
    provalo provalo, così poi mi dici!!!
    Un bacio.
    Federica,
    ciao, grazie, sei sempre gentile e attenta.
    Un abbraccione.
    il sapore del verde,
    ciao Deborah, che gentile, grazie, spero che potremo spesso scambiarci idee a vicenda...
    Buona serata!
    Fabiana,
    grazie grazie, non vedo l'ora di passare a veder il tuo blog!!!
    Un bacione a presto!
    Kiki,
    bene ci facciamo una bella compagnia, io porto il risotto ;-)
    Ambra,
    grazie, buona serata!!!
    giulia,
    dai provalo così poi mi fai sapere, un bacio.
    terry982,
    dai segnalo così a giugno mi dici!!!
    Un bacione.
    Yaya,
    mi consolo menomale non sono l'unica, grazie.
    Aniko,
    Grazie per la gentilezza e per la visita,buona serata!!!
    Luciana,
    grazie, credo che la frutta per preparazioni dolci e la verdura per quelli salati sia una visione un po' all'italiana è bello sperimentare e lasciarsi contaminare un po' dalle altre cucine, grazie ancora e un abbraccio!!!
    Lady Boheme,
    cara grazie a te e buona serata!!!
    (parentesiculinaria),
    grazie, vado subito a vedere il tuo risotto.
    Un bacio.
    ciao Lia,
    grazie, il sapore non te lo posso propio spigare lo devi propio provare per gustare ;-)
    Un bacione.

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