Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

lunedì 27 settembre 2010

Tournedos con prosciutto crudo

Vi ho spiegato che sto’ cercando di cambiare un po’ il mio blog  e più lo guardo più ci sono cose che non mi rispecchiano fino in fondo … tra le tante sono le etichette ogni ricetta di questo periodo corrisponde alla prima di ogni categoria, oggi iniziamo con il “ pranzo della Domenica” per me da sempre momento speciale, in cui magari fare cotture o preparazioni un po’ più articolate (non oggi!!!) , e il giorno giusto per lasciarsi andare un po’con le calorie, per fare festa :-)

 

Tournedos con prosciutto crudo

ingredienti (per 4 persone)

  • 4 tournedos da 170gr l’uno spessi 2,5cm
  • 2 zucchine medie
  • 150gr di prosciutto crudo affettato
  • burro

 

Riducete le zucchini in nastri sottili, io ho usato il pelapatate, e sovrapponendone le estremità, formate 4 fasce , un po’ più lunghe della circonferenza dei tournedos.

Mettete sopra alle fasce di zucchine le fette di prosciutto, un altro strato di zucchine e un altro strato di prosciutto; avvolgetevi i tournedos e fermate il rivestimento con lo spago da cucina, è l’unica cosa difficile di tutta la ricetta.

Cuoceteli in una padella antiaderente con una noce di burro bella grossa, per circa 4 minuti per lato, qualcuno di più se non vi piace la carne al sangue.

Lasciateli riposare alcuni minuti prima di servire, accompagnate con verdure trifolate e delicate, il prosciutto è già molto salato, quindi zucchine, asparagi, finocchi… Magari un bel pinzimonio.

20 commenti:

  1. Davvero di effetto questa ricetta. I particolari che richiedono pazienza mi fanno sempre traballare, hai fatto un lavorino certosino perfetto. Un abbraccio, buona settimana

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  2. Non sapevo si chiamassero anche tournedos i filetti (dico bene?)

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  3. cosa sono i tournedos.? :(
    cmq e una ricetta interessante e sono curiosa di preparali e gustarli...
    un bacio e buon inizio settimana..
    lia

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  4. anche a me questa ricetta ispira un sacco ma anche io effettivamente non so cosa sono i tournedos!!!=D però è davvero ispirante!!=)))

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  5. Cara, ciao! Ho cercato in rete perché nemmeno io sapevo cosa significasse esattamente il termine Tournedos :)

    "bistecchine di filetto, spesse due-tre centimetri, tagliate dall'estremità inferiore (coda del filetto), in modo da presentare un diametro di cinque-sei centimetri."

    Poi però mi è venuto in mente... sai, non usando mai certi termini e magari non facendo nemmeno mai queste golose ricette di carne, capita che mi dimentichi addirittura il nome di un tipo di preparazione!

    Infatti il filetto - a differenza del controfiletto - se non viene cotto intero, può essere suddiviso in tre parti:
    - testa di filetto, parte destinata alle bistecche.
    - cuore di filetto, la parte più pregiata, quella da cui viene ricavato il famoso chateaubriand e i filetti da porzione.
    - infine la coda di filetto, che viene usata appunto per preparare i tournedos, i cosiddetti medaglioni ! dico male? :))
    Sei mitica, questa ricetta - calorie o no - è deliziosa!

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  6. ah, magari non è importante scrivertelo, ma visto che volevo dirti una cosa riguardo il Taste, lo dico :)

    mi ha colpito molto l crostata di fragole e il crumble di susine al cardamomo... quest'ultimo in modo particolare, devo provarlo nel modo più assoluto.

    Sul Taste of Milano ti ho risposto nei commenti al mio post ma riporto qua per sicurezza.
    Hai colpito in pieno il bersaglio, hai detto detto una cosa giustissima: "perché sono i grandi chef che ci insegnano l'importanza della bellezza del piatto e che si gusta anche con gli occhi..." esattamente questo. Sono o no i grandi chef che insegnano e soprattutto ci mostrano che l'estetica è importante? Il piatto deve saper emozionare in tutta la sua interezza, dal gusto alla vista. se viene meno una di queste caratteristiche, può essere anche la preparazione più buona del mondo, ma perde punti già in partenza; il giudizio finale sarà dunque diverso del giudizio che si darebbe seduti al ristorante.

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  7. Semplici e belli, da mangiare e da gustare con gli occhi.

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  8. Originalissima ricetta, cara Cinzia, tutta gustare; la copio! Grazie e baci!

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  9. Mia cara, ultimamente stai sfornando piatti tutti migliori uno dell'altro!!1 complimenti!

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  10. Grazie a tutte, per la spiegazione di cosa sono i tournedos ci ha pensato fiOrdivanilla, è stata precisissima, io non ho pensato di spiegarvelo... purtroppo. Menomale che ci sono le amiche!!!

    Vi consiglio di andare a vedere il suo post di oggi sul Taste di Milano, con foto molto esaurienti!!! Sono contenta che contiamo a capirci e a condividere le nostre opinioni e speriamo che serva a fare capire che rendere popolare i prezzi non significa sminuire l'esperienza gustativa.

    Un bacio e grazie ancora a tutte :-)

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  11. mai sentita queara ricetta però è molto invitante.

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  12. Che meraviglia Cinzia!!! non li conoscevo!!! complimentissimi!

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  13. Complimenti per la splendida ricetta! Un abbraccio e felice giornata

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  14. Ricetta perfetta per inaugurare il "pranzo della domenica"! Molto invitanti, bravissima!
    Ciao!

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  15. ciao cinzia
    piatto perfettamente equilibrato e molto gustoso, complimenti!
    b

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  16. è bello essere complici nelle cose che ci accomunano e ci appassionano, vero?

    :))
    grazie Cincia un bacio grande :*

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  17. Fabiola,
    grazie è anche molto gustosa!!!Un bacione.
    ღ Sara ღ,
    grazie cara un complimento da te vale doppio...
    Un abbraccio.
    Lady Boheme,
    grazie e felice giornata anche a te!!!
    Meg,
    grazie lo pensi anche tu!? Buona giornata.
    Babs,
    grazie sono giusto oggi andata a comprare il numero di A Tavola per vedere le foto che hai sistemato tu!!!
    Complimenti!
    fiOrdivanilla,
    è bellissimo, grazie e un abbraccio forte.

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  18. Premetto che sono dovuta andare su google per capire cosa erano i Tournedos, quindi... posso solo farti i complimenti per il piatto, bella la presentazione e grazie per avermi insegnato ancora un'altra cosa! da te c'è sempre da imparare, metto questo piatto a preferiti così non dimentico di acquistare questo tipo di carne e provarla a cucinare. di nuovo grazie e complimenti. Buona Serata. Terry.

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  19. mi fanno una gola pazzesca, oltre ad essere una cosa proprio interessante!!! Complimenti!

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  20. terry982,
    grazie, mi fa piacere che le mie ricette ti interessino sempre, grazie grazie.
    Buona serata anche a te!
    iana,
    anche a me rivedere la foto fa lo stesso effetto, grazie e un bacio.

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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