Non so se il titolo di strudel sia usato impropriamente…ma io considero strudel quei dolci con una bella crosticina croccante e qui c’è la pasta sfoglia, un cuore di frutta e i mirtilli sono perfetti, ma non deve essere troppo dolce, solo un po’ speziato, io ho usato la mitica fava tonka, non chiedetemi dove si trova perché io l’ho vinta nel candy di acquolina, ma se non l’avete potete sostituirla con una spezia che vi piace, con i mirtilli mi sembra super il cardamomo ma anche la noce moscata… Sono troppo veloci per essere considerati una ricetta, ma troppo buoni per non parlarvene :-)
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 cestino di mirtilli (125gr circa)
- fava tonka (circa mezza)
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiai di pane grattuggiato
- 1 uovo
Accende il forno a 180°, statico. Ricavate dalla sfoglia dei quadrati di circa 10cm di lato, io ne ho ricavati 9 stendeteli su un foglio di carta appoggiato in una leccarda del forno.
Stendete in ogni quadrato di sfoglia un cucchiaino di pane grattugiato, una decina di mirtilli e un poco di fava tonka grattugiata al momento. Rompete l’uovo e sbattetelo leggermente in una ciotolina.
Chiudete i quadrati di sfoglia aiutandovi con un pennello e un poco di uovo, spennellate anche tutta la superfice dei mini strudel e su ognuno spargete un cucchiaino di zucchero di canna. Praticate dei taglietti lungo tutta la superfice degli strudel con un coltello a lama liscia.
Infornate per circa 15 minuti, cioè fino a quando i mini strudel saranno ben gonfi e dorati.
In questa ricetta ho utilizzato la mini grattugia di pedrini proprio questa qui per grattugiare la fava tonka, la parte superiore, che ha una grattugia molto fine, è particolarmente adatta per le spezie!!!
Belle queste ricette super sprint e d'effetto! Fava tonka a parte la proverò volentieri!
RispondiEliminaNon sto mica a sottilizzare se "strudelini" sia corretto o meno! Io so solo che sono super golosi questi fagottini, veloci e di grande effetto. E per il ripieno non potevi scegliere frutto migliore, adoro i mirtilli ^__^ Non ho idea di dove pescare la fava tonka ma c'è sempre la ma amata cannella che potrebbe arrivare in soccorso insieme a fratello zenzero :))))) Bacioni tesoro, buona serata
RispondiEliminacariniiiiii! utili per fare un figurone anche senza stare mille ore in cucina. tra l'altro anch'io oggi ho fatto un dolce pieno di mirtilli :-)
RispondiEliminacomplimenti per l'idea e anche per il tuo blog!
Interessante come ricetta!!!
RispondiEliminanon ho mai assaggiato la fava tonka ma ho già visto dove si cmpra qui vicino quindi magari potrei anche provare ^_^
una meraviglia golosa ... buona serata e un bacione dai viaggiatori golosi ...
RispondiEliminaCiao cara grazie per la ricetta...
RispondiEliminaper quanto riguarda la mia partecipazione al tuo....volevo partecipare ma con qualcosa di più particolare...che dici?
La fava tonka spopola in diversi blog, ma io non l'ho ancora trovata.. se dovesse capitare però mi ricorderò di questa tua ricetta, che mi sembra assolutamente deliziosa!!
RispondiEliminaadoro i mirtilli, non posso perdermela! bella la foto!
RispondiEliminaCaspita...troppo buoni questi strudellini...brava!!!Bacioni, Flavia
RispondiEliminaMa che belli e veloci questi strudel,complimenti!
RispondiEliminaBuoni e stuzzicanti, mi sa che qui non durerebbero molto...perfetti!!! un bacio e buona settimana :)
RispondiEliminaMau,
RispondiEliminacerco sempre di fare bella figura con poco sforzo ;-)
Federica,
sono veramente buoni, e con lo zenzero saranno fantastici!!!Buona giornata ^__^
nena,
grazie, vengo subito a vedere!!!
Erica,
provala, è veramente particolare... Ha un profumo intenso e non si sa a cosa assomiglia!
Buona giornata
I viaggi del goloso,
grazie a entrambi
zagara,
credo che ogni ricetta agli agrumi possa arricchire il pdf, la tua poi è molto originale a me non sarebbe mai venuto in mente di prepararla...Ma adesso ne vorrei proprio una bella tazza!!!
Io l'aggiungerei poi ne puoi mettere quante ne vuoi ^__^
Yaya,
sempre gentile, grazie
@@@Aria in Cucina@@@,
grazieeeeeeeeeeeeee!
EliFla,
grazie, sono piaciuti molto anche qui!!!
gloria cuce',
grazie cara...buona giornata
Luciana,
anche qui sono spariti subito...Un bacio
semplici e d'effetto. mai usata e mai assaggiato la fava tonka, mi hai messo curiosita', la prossima volta la prendo. baci.
RispondiEliminaCon il nome strudel ..ci intendiamo un dolce dentro una sfoglia e frutta ;) ciao belli i tuoi
RispondiEliminastrudel o non strudel..è una delizia...
RispondiEliminadevo proprio trovare questa fava tonka..
complimenti
Ciao
Enza
Saranno veloci, ma sono super golosi, ne mangerei un'infinità, bravissima!!!! Baci!
RispondiEliminai fagottini sono troppo invitanti e visto che da poco una cara amica mi ha inviato al famosa fava tonka mi sa che li proverò quanto prima e per il contest a breve posterò una ricetta tutta per te!!bacioni imma
RispondiEliminaAdoro gli strudel e tutto ciò che ci somiglia vagamente. E comunque si, io questi li chiamerei proprio mini strudel. Poi con i mirtilli, che delizia!!
RispondiEliminaQuanto mi piaciono le sfoglie..ma non conosco la fava tonca :( con i mirtilli è una favola!1
RispondiEliminabravissima
Buona serata Anna
grazie per la citazione! hai fatto un uso fantastico della fava tonka, ed è solo l'inizio ;-D
RispondiEliminaquanto mi piacciono i frutti di bosco...
Ciao!
La fava Tonka, proprio mi manca cara Cinzia, devo rimediare!!!!!!!!!! Grazie e bacioni!!!
RispondiEliminaAAAAAAARGH! Non ne posso più di non sapere che arome ha questa fava tonka... ma forse la cosa ha i giorni contati... ihihihi!
RispondiEliminaAdoro la sfoglia, cara mia... quindi mi ci butto, un po' per curiosità, un po' per gola... :>
Finalmente sono riuscita a trovare questa fava tonka, grazie ad una amica ,l' ha trovata in Francia,li uso con parsimonia..........quì non si trovano, (Palermo)ma qualcuno mi saprebbe dire se ,li potrei aqcuistare online.
RispondiEliminaGrazie.........
La fava tonka non l'avevo proprio mai sentita nominare.....quanto a questi mini strudel sento il profumino arrivare fino a qui....baci
RispondiEliminai mirtilli sono i miei frutti di bosco favoriti! li raccolgo ogni estate (cane permettendo...perchè piacciono anche a lei e me li rua sempre dalle mani!).
RispondiEliminacomplimenti, ottimo dolce
Mi piacciono questi fagottini!
RispondiEliminaCome molte altre ricettine che ho visto curiosando nel tuo blog, infatti.. mi sono iscritta come sostenitrice!
Complimenti! A presto! ;-)