Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

venerdì 31 maggio 2013

insalata con ciliegie e primo sale, con condimento balsamico o alla senape

Un mio vizio è da sempre mangiare quello che pubblico tempestivamente, o comunque averlo mangiato di recente. o il massimo sbocconcellare gli avanzi mentre ti scrivo… Ti ho stufato nell’ultimo post che ero partita in quarta con ricette estive ma il tempo… e bla bla bla. Ma ieri sera ho riproposto l’insalata quella con ciliegie che avevo pensato, in prima impressione con un classico condimento con aceto balsamico, buona buona, ma ci serviva qualcosa di più, LA SENAPE!!! Buonissima… secondo me scatta l’insalata anche stasera ;-)

insalata con ciliegie e primo sale, con condimento balsamico o alla senape

ingredienti per 4 persone (per le insalate si va’ a occhio, per forza

  • 4 manciate di insalata mista lavata e asciugata, anche rucola indivia e radicchio
  • 2 manciate di ciliegie, facciamo 10 a testa
  • 1 fettona di primo sale
  • 1 ciotola di parmigiano, a scaglie
  • crostini di pane, meglio preparati al momento qui

Sistema nei piatti fondi, o in ciotole singole da insalata, quasi una manciata di insalata per piatto, il parmigiano a scaglie, la restante parte di insalata, il primo sale tagliato a fettine, le ciliegie tagliate a metà e snocciolate e una parte dei crostini.

Aggiungi il condimento che ti piace e l’insalata è bellissima e pronta.

Ovviamente ciascuno dovrà mescolare per bene l’insalata prima di gustarla e un po’ di crostini in più non sono mai troppi, anche se rischiano di diventare subito flosci, per questo ti ho detto di metterne un poco sopra e mescolare al momento.

insalata con ciliegie e primo sale, con condimento balsamico o alla senape

per il condimento alla senape:

  • 2 cucchiai di senape di digione
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • 2 acciughe sottolio, facoltative

Con le acciughe è il top! Nel bicchiere del minipinner versa tutti gli ingredienti, aziona il robottino fino a che si sarà formata in salsa liscia ed emulsionata.

Senza acciughe, puoi mescolare gli ingredienti in una ciotolina con energia con una forchetta… alla fine aggiungi 2 pizzichi di sale.

insalata con ciliegie e primo sale, con condimento balsamico o alla senape

per il condimento balsamico:

  • 2 cucchiai di olio
  • sale fino
  • aceto balsamico denso, o di altissima qualità o tipo gelatina, se non ce l’hai te lo puoi preparare con questa ricetta qui.

non credo di dovertelo spiegare… In una ciotolina con tanta energia e una forchetta sbatti per bene l’olio con il sale fino a quando il sale sarà un poco sciolto e l’olio emulsionato. versalo nei 4 piatti di insalata, ora è il tempo dell’aceto balsamico, fallo gocciolare formando un cerchio sopra l’insalata, ne basta poco.

i miei appunti

Puoi preparare questa insalata in anticipo, se togli il condimento e i crostini… anzi puoi prepararli tutti prima, insalata e condimento pellicolati in frigorifero, i crostini in un sacchetto ermetico fuori dal frigorifero.

Se non trovi il primo sale, cambia con la mozzarella, se cambi con un formaggio più saporito dovrai rivedere tutti gli ingredienti.

ciliegia

23 commenti:

  1. Ci ho messo di tutto nelle insalate, ma le ciliegie mai...proverò non appena ne troverò di buone (qui da me sono ancora così così).
    Buon fine settimana

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  2. nooooooo ma questa ricetta l'adoro!! non avevo mai pensato di mettere le ciliegie in insalata!!
    da provare per forza a qualunque costo!!
    bellissima idea complimenti!!

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  3. ricetta curiosa..da provare di sicuro non appena arriverà il caldo!
    un abbraccio grande
    ps:ma del tuo "non contest"non ci dici più nulla??

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  4. che bei colori e che tripudio di sapori!!!!

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  5. no ma.. grandiosa..
    le ciliege nell'insalata, oh Dio.. idea geniale, da fare!
    baci

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  6. Be decisamente da provare,l'idea è davvero molto molto sfiziosa.Un saluto e buona Domenica.

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  7. Ciao cara! Ottima idea!! Al posto del balsamico, come potrei condirla? L'aceto proprio non lo tollero...
    Un bacione!
    L.

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  8. Davvero molto invitante!! Effettivamente la senape dà quel tocco in più!
    un bacione

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  9. Mi hanno regalto un sacco di ciliegie: mi sa che la provo subito! E' proprio invitante e mi sembra una valida alternativa alle solite insalate. Complimenti!

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  10. ciao!! che bella ricetta!! mmmm buona!!! vieni a scoprire anche le mie nella rubrica #kitchentrouble su http://www.styleandtrouble.com/2013/11/sformato-di-zucca-con-cuore-filante.html !! ti aspetto ogni domenica!!

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