Mi piace un sacco la stagione che cambia piano piano… l’autunno è una stagione tanto ricca, e poi torna il mio amatissimo radicchio di Treviso con i riccioli, bello e sempre buono… ma una piccolo cambio di temperatura compromette un’altra delle verdure più amate, soprattutto da mio marito, i funghi porcini, stai intuendo dove vado a parare…
Pochi funghi, il darci nel mezzo quando si è sposati, per essere felici entrambi… e nasce un risotto fantastico, per te forse normale, ma io non ci avevo mai pensato di unire queste due prelibatezze, per farne un’unica meraviglia!
Perché l’ho preparato a forma di cuore, ti è chiaro vero ;-)
ingredienti (per 4 persone)
- 300gr di radicchio di Treviso invernale
- 2 funghi porcini freschi di media misura o una manciata abbondante di funghi secchi
- 300gr riso carnaroli
- 1 bicchiere di vino bianco
- 80gr Parmigiano grattugiato
- 1 scalogno piccolo
- brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
Taglia a fette sottili lo scalogno, prepara anche i funghi puliti e tagliati a fettine, taglia a pezzettoni anche il radicchio.
Scalda il brodo di verdure.
In un grande tegame antiaderente, metti 2 cucchiai di olio e il riso a tostare fino a che diventa vagamente di un altro colore. Sfuma con il bicchiere di vino bianco.
Aggiungi il radicchio e un paio di cucchiai di brodo di verdure. Mescola con cura. Continua la cottura così, ci vorranno circa dai 15 ai 20 minuti.
A metà cottura aggiungi i funghi, se usi quelli secchi aggiungi l’acqua di ammollo dei funghi. Termina la cottura.
Lascia a mantecare il riso a fuoco spento, aggiungendo il formaggio grattugiato, per un paio di minuti.
Sistema i coppapasta sui piatti, se usi quello di Guardini con lo stantuffo tutto è più facile, e riempili con il riso, attendi un minuto libera il riso dal coppapasta e se vuoi decoralo con qualche fogliolina di prezzemolo (io lo preferisco senza, e se sei come mio marito con un sacco di parmigiano in più a parte)
Ciao Cinzia!! Il tuo risotto è splendido...un matrimonio di sapori e profumi magnifico!! Baci
RispondiEliminadolcissimo il risotto....che sia buono, non ne dubitiamo!
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminache bel risotto! Radicchio e funghi deve essere una vera bontà! Io di solito preparo il risotto taleggio e radicchio...o gorgonzola e radicchio! Gnam Gnam!
in realtà li unisco spesso... ma è sempre più che benvenuto questo abbinamento! :)
RispondiEliminaCiao! ci sembra un ottimo duo per un risotto! i sapori ben si sposano tra loro!
RispondiEliminaanche noi adoriamo l'autunno: è davvero ricco di colori, sapori e ghiottezze.
baci
un risotto è l'ideale di questi tempi :) radicchio e porcini è buonissimo! :)
RispondiEliminaAnch'io non ho mai messo insieme porcini e radicchio, scommetto però che l'unione è stata felice, complimenti per la ricetta e per la presentazione! a presto e buona domenica!
RispondiEliminaio adoro le tue ricette..brava!!passa a trovarmi che c'è una sorpresa!!
RispondiEliminail radicchio di treviso è il mio preferito, in assoluto, manco a dirlo da buona trevisana-veneziana, e noi io lo abbiniamo quasi con qualsiasi cosa!!!
RispondiEliminaquindi hai fatto benissimo porcini e radicchio connubbio perfetto!!!
dolcissimi i cuori di risotto!! molto romantici....che marito fortunato!!!
e allora? sono guarite le tue dita martoriate dal forno? direi di sì perchè vedo che ti sei subito rimessa all'opera (e mi fa piacere!)
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