Con l’amatriciana, non si sbaglia mai, perché è buonissima, ma si sbaglia sempre, ci sono tante ricette e nessuna sembra essere quella originale… io che non pretendo di riproporre l’amatriciana DOC, te la propongo gratinata per il simpatico gioco di Nus di L’ennesimo blog di cucina con una pasta di cui io vado letteralmente pazza i pici.
Insomma l’amatriciana a casa de ilricettariodicinzia si fa così liscia o gratinata fa sempre stragi di cuori ;-)
ingredienti per 8 mini cocotte:
- 250gr di pici
- 150gr di pancetta dolce a dadini, se te ne fai dare una fettona dal tuo salumiere meglio
- 1 cipolla dorata
- 250ml di passata di pomodoro a pezzettini
- 1 cucchiaio di olio
- 1 uovo
- 100gr di parmigiano grattugiato
Metti subito a cuocere i pici, i miei ci mettono 21 minuti… e ricordati di scolarli al dente.
In una piccola pentola antiaderente, fai rosolare la cipolla tagliata grossolanamente con la pancetta un cucchiaio di olio e uno di acqua. 3 minuti circa.
Aggiungi la passata di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua e due pizziconi di sale, lascia cuocere il sugo fino a che si sarà ristretto al punto giusto, cioè non troppo per capirci non come il ragù!
Scola i pici e condiscili subito con il sugo all’amatriciana, se non vuoi gratinare servili fumanti con abbondante parmigiano a parte. Altrimenti lascia raffreddare i pici, o almeno intiepidire.
Accendi il forno a 180°, statico.
Aggiungi alla pasta l’uovo intero leggermente sbattuto con la forchetta, e il parmigiano (tienine da parte un paio di cucchiai per usarli alla fine) mescola con cura che l’uovo deve essere ben distribuito (ed è un po’ infame!).
Riempi le cocotte, con una forchettata gigante di pici ben arrotolata. Puoi farne anche una teglia unica, magari mettendo pochissimo pangrattato sul fondo della teglia.
Spolvera con il parmigiano rimasto
Inforna fino a che la superfice dei pici sarà ben gratinata e dorata e il formaggi sarà del tutto fuso, 15 minuti circa, se vedi che proprio non si vogliono dorare accendi il grill per qualche minuto.
Servi le cocotte gratinate fumanti e abbondanti, preparane pure qualcuna in più che non avanzano mai.
con questa ricetta partecipo a CRE-AZIONI il "gioca jouer" di L’ennesimo blog di cucina papparaparapappa paraparappa paraparà gratinare…
…chissà il prossimo mese cosa ci toccherà fare!!!
Come mi piace questa interpretazione dell'amatriciana :)
RispondiEliminaBuona domenica!
Wooooow! Proprio golosi questi pici!!!!
RispondiEliminaper una di quelle piccole cocotte potrei fare follie.........
RispondiEliminaEh vabè però Cinzia! Lo sai che se fai le mini porzioni mi fai tua! Grazie, la inserisco subito! :D
RispondiEliminache bella l'amatriciana in questa versione..'monodose'...sfiziosissime le tue cocotte
RispondiEliminaChe bella questa reinterpretazione monodose dell'amatriciana!! E com'è buona!! Ciao!
RispondiEliminaBella interpretazione, personale e convincente!!!
RispondiEliminaA casa de il ricettariodicinzia sapete scegliere, non c'è che dire!!
Un saluto
Fabiana
Lindo y muy bien hecho me encanta las cocotte con queso parmesano,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaQuesta considerala già copiata, mi piace la presentazione , tantissimo, baci Flavia
RispondiEliminaelles sont bien appétissantes avec une jolie couleurs, j'aime beaucoup
RispondiEliminabonne soirée
queste cocottine mi hanno stregato, sono ghiottissime!!!! bacioni!!!
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