Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

venerdì 8 aprile 2011

Strudel di fragole, ricotta e vaniglia

Con questa meravigliosa estate imprevista, mi è venuta voglia di organizzare un pomeriggio di chiacchere, tè, e dolcetti…Ma dato che l’ultima cosa che è uscita dal mio forno era una botta calorica pazzesca ;-P Ho pensato di buttarmi totalmente sulla leggerezza e sulla freschezza, strudel di fragole con solo un cucchiaio di zucchero (per l’occasione ho anche provato la nuova pasta sfoglia pronta senza colesterolo o quasi ;-) e un tè freddo alla vaniglia fragole e lime, che dire… non si è avanzato proprio nulla !

 

Strudel di fragole ricotta e vaniglia

Strudel di fragole ricotta e vaniglia

ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 500gr di fragole(di una varietà dolce e soda)
  • 150gr di ricotta
  • i semini di un baccello di vaniglia
  • 2 cucchiai di farina di mandorle (o un biscotto secco sbriciolato o di pane grattugiato)
  • 1 cucchiaio di zucchero bianco semolato

Accendete il forno a 180°, ventilato. Lavate e tagliate le fragole a pezzetti, fatele rosolare in una padella antiaderente per alcuni minuti, fino a che saranno cotte ma ben sode a questo punto aggiungete la ricotta e la vaniglia e amalgamatele con le fragole, fate evaporare eventuale liquido e lasciate raffreddare.

Stendete la pasta sfoglia, cospargete il centro con la farina di mandorle (o le altre alternative che serviranno a non fare bagnare la parte inferire della pasta sfoglia) e sopra stendete la farcia di fragole e ricotta. Chiudete per bene la sfoglia pizzicandola con le dita e bucherellate con i rebbi di una forchetta tutta la superfice.

Cospargete la superfice dello strudel con un cucchiaio di zucchero semolato e infornate per circa 30 minuti. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire su di una gratella  prima di tagliarlo.

 

Strudel di fragole ricotta e vaniglia

tè freddo alla vaniglia, fragole e lime

Ci sono tanti modi per aromatizzare il tè con la vaniglia, tè già aromatizzato in bustine, baccello di vaniglia, essenza di vaniglia, zucchero alla vaniglia…Io vi lascio ovviamente il mio modo, se ne trovate uno migliore fatemi sapere ;-)

ingredienti (per 1 lt di thè)

  • 5 bustine di tè Nilgiri
  • 300gr di fragole
  • zucchero
  • 1 baccello di vaniglia, solo i semini all’interno
  • 3 lime

Mettete in ebollizione 1,3lt di acqua,  mettete in infusine le bustine di tè per almeno 3 minuti. Zuccherate a piacere, lasciate raffreddare il tè.

Tagliate i lime, 2 a rondelle e uno a metà e prelevate il succo di quello che avete tagliato a metà. Lavate e tagliate le fragole a pezzetti. Quando il tè è freddo aggiungete le fette di lime, i semini della vaniglia,  i pezzetti di fragole e il succo del lime, mettetelo in una bella caraffa e in frigorifero per almeno un’ora.

Strudel di fragole ricotta e vaniglia

Con queste ricette partecipo al contest Magie con le spezie di Verdecardamomo:

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E a La raccolta delle fragole di La cucina di Irina

klubnika (3)

30 commenti:

  1. Due splendidi modi di usare le fragole, davvero golosi e originali, bravissima!!!!

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  2. Che bontà queste ricette fragolose!!!=)

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  3. Che meraviglia!!!
    Buonissimo sia lo strudel che il tè!!!
    Non ho dubbi che non è avanzata nemmeno una briciola!!!
    Ne approffito per invitarti al mio primo contest sulla Primavera!!!
    Buon week end!!!

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  4. Ommamma...... questo tè sembra spettacolare!!!! Che delizia, per non parlare dello studel!!
    Anche a casa mia sono uscite botte caloriche ultimamente, è ora di fare il cambio stagione anche in cucina!!!
    Buon weekend, e perdona la mialatitanza degli ultimi tempi!

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  5. Guarda per questo uso meraviglios delle fragole e della vaniglia..meriteresti un oscar!!!

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  6. E' da pprovare ! E' particolare e fa gola. Brava ciao

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  7. Ciao Cinzia,proprio ieri avevo pensato di inviarti un saluto...mi domandavo dove eri andata,e pensavo che il contest ti avesse inghiottita.
    Mi fa piacere invece trovarti all'opera con questa bella ricetta,complimenti e a presto
    ciao loredana

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  8. Lo strudel non lo abbandonerei...ma il è lo berrei tutto...buon we, ciao.

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  9. davvero una bella ricetta, fresca ed in tema col tepore di queste prime giornate di primavera. Anche le tinte sono molto belle e rendono il dolce molto "chiccoso". Un bacio

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  10. lo strudel alle fragole è proprio un omaggio alla primavera. buonissimo

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  11. Davvero due modi perfetti per usare le fragole.
    Bravissima.
    Un abbraccio e buon fine settimana.
    Ciao,Fausta

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  12. che delizia questo strudel alle fragole!
    mica ti dispiace se te lo copio come dolce x domenica? :)
    grazie e buon we!

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  13. Buono deve essere, i love fragole!!!!in tutti i modi!

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  14. Che strudel particolare.
    Tutto da provare.
    Buona domenica.

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  15. Ottimo lo strudel io adoro le fragole e il mio compagno la ricotta!! Buon WE. Ciao SILVIA

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  16. Il tè e questo strudel...un abbinamento perfetto invitante e goloso e pure a tutta leggerezza quindi decisamente il top!!!!Bacioni tesoro,Imma

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  17. wow sicuramente molto buono, e che bello che è sopratutto da provare per me è un idea nuova su come fare lo strudel

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  18. Uno strudel fresco e leggero... con un bicchiere di questo tè fragoloso è il massimo! Buona serata

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  19. lo strudel con le fragole proprio mi mancava :-) e mi pare assai gustoso e bello...buon we e ciao :))

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  20. c'è la ricotta...le fragole e la pasta sfoglia..le cose che più adoro!!ricetta salvata e io sono pronta per farla!:)complimenti!

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  21. ...che belli questi pomeriggi dove la serenità trionfa...poi se ci sono anche queste cosine buone e sfiziose, beh...arrivo anche io!
    C'è ancora posto???!!

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  22. Adoro lo strudel di mele ma credo che anche questo sia eccezionale e quindi da provare!!! Bravissima!!! Un bacio e buona domenica!!!

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  23. Una buona alternativa al classico strudel...Mi piace!!!

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  24. Che dire tutto così perfetto e che belle foto che fai :)

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  25. lo strudel di fragole????E' veramente super goloso!!!!!!Bellissima idea e poi con quel tè alla vaniglia è particolarissimo. Complimenti. Grazie cara

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  26. Congratulazioni per la vincita del contest e complimenti per il tuo bellissimo blog. Sono un'amante del tè, pensa che lo bevo anche pasteggiando. Questo che hai preparato tu dev'essere fantastico, grazie per la ricetta.

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  27. Complimenti per la vincita! Ricetta fantastica!

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  28. complimenti per la tua vittoria, meritatissima :)

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  29. Questa mi attira a bomba!!! toroloco

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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