Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

Ricette del contest per non-blogger




Torta meringata al limone (di Sara)

ingredienti (X 4 PERSONE)
Pasta:
  • 185 g farina (più altra per il piano di lavoro)
  • 85 g burro a pezzetti (più altro per lo stampo)
  • 55 g zucchero a velo setacciato
  • Scorza di ½ limone finemente grattugiata
  • ½ tuorlo sbattuto
  • 1 e ½ cucchiaio di latte


Farcitura:
  • 3 cucchiai di fecola
  • 300 ml acqua
  • Succo e scorza grattugiata di 2 limoni
  • 185 g zucchero
  • 2 uova, tuorli e albumi separati



Per la pasta, setacciare la farina in una grande ciotola. Incorporare il burro lavorando con le dita fino ad ottenere un composto granuloso, poi aggiungere gli altri ingredienti e impastare velocemente su un piano leggermente infarinato. Avvolgere il panetto formato con la pellicola e riporlo in frigorifero per 30 minuti.
Imburrare uno stampo di 20 cm di diametro. Stendere la pasta in uno spessore di 5 mm e usarla per foderare lo stampo. Bucherellarla con una forchetta, coprirla con alluminio e riempire con fagioli secchi. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti. Sfornare e togliere i fagioli e l’alluminio. Ridurre la temperatura del forno a 150 °C.
Per la farcitura, mescolare la maizena con un po’ di acqua e versare quella che rimane in una pentola. Unire il succo e la scorza di limone e la pasta di maizena. Portare a bollore mescolando, cuocere per 2 minuti, poi far intiepidire. Incorporate 5 cucchiai di zucchero e i tuorli e versare il tutto sulla base nello stampo.
In una ciotola pulita montare a neve gli albumi, amalgamare lo zucchero rimasto e distribuirli sulla torta. Cuocere per altri 40 minuti. Togliere dal forno, lasciar raffreddare e servire.


Pops cake di tortine alla crema di limone (di Loredana) 


Questa è una ricetta – non ricetta nel senso che si riduce ad assemblare ingredienti già pronti, ma per quanto mi riguarda l’ho trovata molto divertente sia nell’esecuzione  che nel risultato finale.

Per 10 pops cake

  • 3 merendine tipo plumcake con crema al limone
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 10 stecchi di legno
  • Codette colorate per decorare

Si possono realizzare con qualunque base un po’ umida ( torta allo yogurt, margherita, paradiso, ciambellone , ecc.) a cui va unita una parte cremosa (mascarpone, philadelpya, crema pasticciera , nutella) oppure comprare la merendina già con la crema e risolvere il problema in una sola mossa : )

Procedimento:
Sbriciolare le merendine e lavorarle con le mani fino ad avere un composto omogeneo da cui ricavare delle palline, non molto grandi , max 5cm di diametro.
Mettere in frigo per un paio di ore, o tutta la notte.
Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria, tirare fuori i dolcetti dal frigo, prendere i bastoncini di legno e bagnarli per un paio di cm. nel cioccolato sciolto, dopo di che infilzarli subito nel dolcino, il contrasto tra il caldo del cioccolato e il freddo dell’impasto determina una reazione di “fissaggio” del bastoncino al cuore del dolce.
Proseguire per tutti i dolcetti, rimettere al fresco per qualche minuto.
Riprendere i dolci e spalmare su ognuno del cioccolato, cospargendoli in seguito con le codette,poggiare in un pirottino oppure infilzare su una base di polistirolo e lasciare asciugare.
Naturalmente anche la copertura può essure realizzata in qualunque modo: Cioccolato bianco, ghiaccia reale, glassa tradizionale , o come più vi aggrada.



 Simil macarons con crema al limone (di Loredana)

Per 10 pezzi accoppiati:
  • 1 albume tenuto a temperatura ambiente per 2/3 giorni
  • 20 gr. Farina di mandorle
  • 20 gr. Farina di nocciole
  • 60 gr. Zucchero a velo
  • 25 gr. Zucchero
  •  Colorante giallo in polvere (facoltativo)

Per la crema:
  • 60 gr. Succo di limone
  • Scorza di un limone bio
  • 10gr. Maizena
  •  60 gr. Burro
  • 1 uovo intero

Scaldare il forno a 150°.
Unire le farine allo zucchero a velo.
Montare l’albume con un pizzico di sale, aggiungendo lo zucchero semolato in tre volte, formare una meringa ben ferma.
Unire alle farine senza smontare.Unire il colorante. Versare in un sac a poche e formare dei mucchietti di 1 cm. di diametro circa su una placca foderata di carta forno.
Lasciar riposare 30’ minuti all’aria.
Infornare 15 minuti circa. Per i primi 2 minuti forno caldo a 180°, poi 3 minuti a 160° e infine 10 minuti a 150°.
Lasciare raffreddare prima di staccare dalla carta.

Preparare la crema unendo in un pentolino tutti gli ingredienti , far addensare a fuoco dolce.

Una volta raffreddata la crema farcire i gusci accoppiandoli.

n.b. La crema non necessita di zucchero in quanto serve a smorzare la dolcezza del guscio.

 



Torta al cacao con crema all'orange curd e crema di formaggio 
(di Loredana)

Ingredienti
Per una torta di 24cm
  • Farina 00 300gr
  • Zucchero semolato 250gr
  • Cacao amaro 70gr
  • Latte 250 ml
  • Olio di semi di mais 50 ml
  • Uova 2
  • Lievito per dolci 1 bustina

Lavorare insieme tutti gli ingredienti, fino ad avere una consistenza morbida,ma non liquida (se occorre unire un altro po’ di latte). Versare in uno stampo e cuocere in forno caldo a 180° per 35-40 minuti, fare la prova dello stecchino, eventualmente prolungare un po’.

Per la farcia
·         Succo di 2 arance
·         1 uova intere
·         75 gr zucchero
·         40 gr burro
·         50 gr di formaggio cremoso allo yogurt ( Philadelphia Yo)

E’ una semplice orange curd, quindi segue la preparazione classica, vale a dire:
Lavorare in un pentolino le uova, con lo zucchero, senza montarle,unire il burro a pezzetti e il succo delle arance,cuocere a fuoco basso fino a che non si addensa.
Lasciar raffreddare  (eventualmente prepararla anche con qualche giorno di anticipo e conservare in frigo, si conserva per una settimana abbondante).
All’orange curd fredda unire il formaggio cremoso amalgamando bene.

Per la bagna
·         50 ml acqua
·         50 gr zucchero
·         Liquore all’arancia q.b. o secondo il gusto personale

Far bollire tutto insieme fino ad aver sciolto lo zucchero.

Tagliare la torta a metà e spennellare abbondantemente con lo sciroppo, farcire con la crema , sovrapporre l’altro strato e mettere al fresco in frigo. Nel frattempo preparare la glassa.

Per la glassa
·         150 gr zucchero
·         100 ml acqua
·         120 gr cioccolato fondente al 70% di cacao


Fate bollire lo zucchero con l’acqua per cinque minuti a temperatura alta  e fate raffreddare; contemporaneamente sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Unire poco per volta lo sciroppo alla cioccolata, tolta dal bagnomaria, finché diventa una glassa morbida. Far raffreddare (la glassa non deve essere né troppo calda , né troppo fredda. All’incirca 32°, volendo potete usare un dito per provarne il calore!Io ho fatto così.)

Tirare fuori la torta del frigo, porre su una gratella e spalmarla bene di glassa con un coltello bagnato, anche sui bordi.
Lasciarla asciugare all’aria per un’ora circa poi mettere al fresco.




Torta alla mousse di limone (di Loredana) 



Per la pasta:
  • 4 uova
  • 200 gr zucchero
  • 100 gr farina di mandorle
  • 80gr burro
  • 60gr farina
  • 60gr fecola

Preparare la pasta. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composta ben spumoso. Incorporare la farina di mandorle, il burro fuso, la farina e la fecola.
Imburrare e infarinare uno stampo del diametro di 22cm. Versarvi il composto e cuocere per 25 minuti in forno caldo a 180° C.
Sfornare e lasciar raffreddare.

Per la mousse:

  • 2 uova
  • 150 gr zucchero
  • 30 gr fecola
  • Succo di 5 limoni biologici
  • 3 fogli di colla di pesce
  • 20 cl di panna da montare

Separare gli albumi e battere con la frusta i tuorli e lo zucchero; unire la fecola, il succo bollente dei limoni e la buccia grattugiata di uno di questi. Versare il composta in una casseruola e portarlo a ebollizione a fuoco basso, continuando a batterlo con la frusta. Unire la colla di pesce precedentemente ammorbidita in acqua fredda.
Montare gli albumi a neve ferma, unirli alla crema di limoni calda, poi lasciare intiepidire.
Montare la panna , quindi incorporarla alla crema ormai tiepida.

Ricavare due dischi di pasta spessi circa 1cm, posarlo sul fondo di un cerchio apribile,coprire con metà  mousse, , posizionare l’altro disco e versarvi la mousse rimanente. Pareggiare in superficie e mettere in frigo per almeno 2 ore.

Prima di servire rimuovere il cerchio con la lama di un coltello calda.



Panbrioches all' arancia (di Valentina) 

ingredienti

  • 500 gr di farina (metà Manitoba e metà 00)
  • 10 gr di lievito fresco,
  • 50 ml di latte,
  • 1 uovo ,
  • 100 gr di zucchero,
  • 70 gr di burro,
  • 100 ml di succo d’arancio e scorza dell’arancio
  • 5 gr di sale.



Sciogliere il lievito nel latte intiepidito.
Mettere in una ciotola le farine, con lo zucchero, aggiungere il lievito sciolto con il latte e il succo d’arancia e iniziare ad impastare con una spatola.
Gradualmente aggiungere l’uovo e il burro morbido a temperatura ambiente, il sale, la scorza grattugiata dell’arancio.
Impastare per una ventina di minuti a mano finché non diventa bello consistente e si stacca agevolmente dalla spianatoia.
Raccogliere l'impasto in una palla e coprirlo con pellicola trasparente dopo averlo sistemato in una ciotola infarinata, lasciandolo lievitare fino al raddoppio del volume (in alternativa si può impastare la sera prima e mettere in frigo tutta la notte tirando fuori dal frigo la mattina successiva: se si fa così il mattino successivo lasciare l’impasto fuori dal frigo un’oretta xkè riprenda la temperatura).
Riprendere l'impasto e formare un cilindro e un coltello affilato, ricavare tre strisce tenute insieme all'apice, con le quali si procede a un intreccio. Sistemare la treccia, in uno stampo foderato da carta forno e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Prima di mettere in forno spennellare con uovo sbattuto e zucchero.
La cottura in forno ventilato a 180° per circa 45 minuti.




Torta di arance ( di Stefania)

ingredienti


Per la torta
  •      100 gr. di farina         
  •    100 gr. di zucchero
  •     100 gr. di burro
  •      2 cucchiaini di lievito
  •    3 uova intere
  •    3 arance non trattate (la scorza)


Per lo sciroppo

  •           70 gr. di zucchero  
  •        5 cucchiai di acqua
  •   3 arance non trattate (il succo)



Preparazione

In una terrina abbastanza larga, unire la farina setacciata, il lievito, il burro ammorbidito, i tuorli, le chiare montate a neve, e la scorza delle arance, mescolare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
Imburrare una teglia ed infarinarla, stando attenti ad eliminare l’eccesso, ed accendere il forno a 180°
Nel frattempo in un pentolino, unire i 70 gr. di zucchero con l’acqua, portare ad ebollizione, e mantenere il composto a fuoco moderato per circa 5 minuti, in fine unire il succo delle arance precedentemente spremute, e lasciarlo raffreddare.
Infornare la torta per circa 25/30 minuti, appena pronta, versare lo sciroppo ottenuto sulla torta ancora calda.
Lasciarla riposare per un giorno intero.




Marmellata di mandarini (di Giovanna)

Ingredienti

  • 1 Kg di purea di mandarini biologici (capirete il perché)
  • 700 gr. di zucchero


PROCEDIMENTO
 
Lavare accuratamente la quantità di mandarini desiderata, disporli in una pentola ricoprendoli interamente d' acqua fredda e farli cuocere per circa 20' dall'ebollizione.
Metterli a scolare in uno scolapasta (consiglio di eseguire questa operazione la sera così potranno scolare per tutta la notte).
La mattina seguente aprire a metà i mandarini per privarli soltanto dei semi poi passare tutto nel frullatore fino ad ottenere una purea abbastanza consistente.
A questo punto pesare la purea, aggiungere lo zucchero necessario e mettere sul fuoco facendo cuocere per circa 1 h e comunque finché il composto sarà abbastanza denso.
Distribuire la marmellata bollente nei barattoli ermetici, metterli a cuocere a bagnomaria per 15' circa dall'ebollizione ed uscirli solo quando l’acqua si sarà raffreddata.
Sembra tutto molto articolato ma vi assicuro che il profumo che inonderà la vostra cucina e la bontà della marmellata vi ripagherà della fatica!



Buccia d'arancia candita (di Giovanna)

Ingredienti


  • buccia d'arance ecologiche
  • zucchero stesso peso
  • acqua q.b.


Procedimento

Sbucciare le arance necessarie facendo attenzione ad eliminare la parte bianca ma no proprio tutta, tagliarle a striscioline e a cubetti (secondo l'uso ma io le faccio entrambe) pesarle e poi metterle in acqua per almeno 12 ore cercando di cambiarla più volte al giorno per eliminare il gusto amarognolo ( molti preferiscono sbollentarle ma io non lo consiglio perché ho notato che si ammollano troppo).
Scolarle e porle in una casseruola insieme allo stesso peso di zucchero e acqua. Fare caramellare a fuoco dapprima forte e poi moderato finché saranno pronte e, ancora tiepide, conservarle in un barattolo ermetico con lo sciroppo ricavato e vedrete che dureranno per lungo tempo.




Torta al mandarino ( di Giovanna)

ingredienti
  • 200 gr farina
  • 150 gr zucchero
  • 2 uova
  • 100 ml olio evo
  • 1 bustina di lievito
  • la scorza grattugiata di 3 mandarini biologici
  • succo di 6 mandarini ( circa 250 ml)


RIPIENO DI CREMA DI RICOTTA

500 gr ricotta di pecora ( io la lavoro con il mixer ad immersione: fidatevi! )
250 gr zucchero
cannella, cioccolato, scorza liofilizzata di arance biologiche (non so se il termine sia esatto perché l'ho sperimentata da me, in seguito posterò il procedimento)

PROCEDIMENTO
Lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e nel frattempo montare gli albumi a neve.
Aggiungere nell'ordine l'olio, la scorza e il succo dei mandarini, la farina e il lievito continuando la lavorazione.
Solo alla fine aggiungere gli albumi montati a neve mescolando a mano.
Imburrare e infarinare una teglia di 24 cm di diametro e infornare a 180° per 35' minuti esatti.
Sfornata la torta, aspettare che si freddi per procedere con il ripieno di crema di ricotta e la decorazione a piacere.
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