Un ricettario per raccogliere tutte le mie ricette...quelle facili e veloci e quelle un pò complicate ma tutte provate con successo (i pasticci preferisco dimenticarli)

mercoledì 14 settembre 2011

focaccia soffice alle cipolle di Tropea

Un’altra ricetta su richiesta, la focaccia soffice soffice, io di solito la preparo più bassa e croccante… Ma così è comunque molto buona e con una consistenza che coccola anche il palato, fantastica per accompagnare un piatto di salume e perfetta come sana merenda!!!

Te la spigo passo a passo, certo forse era meglio se facevo anche le foto delle fasi intermedie… Ma è talmente semplice che riuscirai a rifarla uguale uguale alla mia ;-)

focaccia soffice alle cipolle di tropea

focaccia soffice alle cipolle di tropea

focaccia soffice alle cipolle di tropea

ingredienti (per 2 teglie 28x18)

per l’impasto:

  • 300gr farina manitoba
  • 300gr farina 00
  • 350ml di acqua tiepida
  • olio extravergine di oliva
  • 2 bustine di lievito di birra
  • 2 cucchiai di zucchero
  • sale fino

per la salamoia:

  • 50ml di olio extravergine di oliva
  • 50ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di sale fino

per la farcitura:

  • 2 cipolle rosse di Tropea

Metti nel robot da cucina o nella planetaria o in una ciotola, le due farine, lo zucchero e il lievito di birra, in una caraffa versa l’acqua tiepida e 4 cucchiai di olio, aziona il robot da cucina e versa a filo il liquido, continua così fino a che l’acqua sarà finita. Aggiungi 1 cucchiaino di sale fino e continua a fare lavorare il robot (o le tue braccia) fino a che l’impasto sarà liscio ed elastico (2 minuti circa).

Fai una palla con l’impasto, sistemala in una ciotola coperta con la pellicola (o uno strofinaccio umido) e lasciala lievitare per circa 2 ore in un posto caldo e tranquillo, il forno con la lucetta accesa è perfetto.

Ungi le die teglie e le tue mani, prendi la pasta con delicatezza e dividila nelle due teglie, schiacciala leggermente per dargli la forma rettangolare e ungila in superfice. Lasciale lievitare per circa 30 minuti, fino a che saranno gonfie.

Prepara la salamoia mescolando l’olio extravergine di oliva, l’acqua tiepida e il sale fino.

Con i polpastrelli fai dei buchi nella focaccia premendo con decisione fino al fondo della teglia. Versa tutta la salamoia sulle focacce, sembrerà troppa, ma è giusta così. Lasciale lievitare ancora per altri 30 minuti.

Nel frattempo accendi il forno a 190°, statico. Taglia la cipolle a fette sottili e condiscila con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Distribuisci le cipolle sulla focaccia e inforna. Sarà pronta non appena sarà dorata, 30 minuti circa.

 

i miei appunti

Mi piace molto la focaccia soffice anche senza farcitura, se vuoi puoi sostituire la cipolla di Tropea con le olive, del rosmarino i pomodorini o… Vai con la fantasia :-)

21 commenti:

  1. Quella con le cipolle è una delle mie focacce preferite e mi piace quando trattasi di materasso sofficiosissimo...come questa :) Un baciotto

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  2. Impazzisco per la focaccia con le cipolle, di solito la preferisco piu' bassa ma la tua sembra deliziosa. Se riesco in questi giorni la provo senz'altro!

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  3. La focaccia con le cipolle è una delle mie preferite.


    complimenti ti è venuta benissimo.

    ciao

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  4. Buona la focaccia alle cipolle! me la e si immagino ... morbida, morbida che si "scioglie" in bocca! Super! bacioni

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  5. Questa è davvero soffice, brava ciao

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  6. ti assicuro che le foto parlano da sole! fantastica! baci :X

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  7. Vengo a fare l'happy hour da te Cinzia! Con una focaccia così sarebbe divinooooo!!!!!!!!

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  8. Golosissima ...
    Un saluto dai viaggiatori golosi ..

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  9. Che sofficiosa e che gusto con la cipolla di Tropea ! Una vera bontà :-) ciao

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  10. Ciao Cinzia!Che bella focaccia!Mi piace molto la ricetta, posso chiederti una cosa?A che serve la salamoia? E' la prima volta che vedo una preparazione così e mi hai incuriosita tantissimo :)

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  11. ma mi ha cancellato il messaggio???? Uffa...anyway dicevo..che non ne voglio una fetta...ma una intera!!!! grazie, bacioni, Flavia

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  12. Eh no!Ne voglio assolutamente una fetta!:)
    Buonissima!

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  13. Adoro la focaccia bella soffice così!! Con le cipolle poi è la mia preferita!
    Ciao e buona serata!

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  14. Fino a poco tempo fa le focacce morbide le snobbavo un pochino....ci credi che ora sono la mia passione? Mi piacciono da morire e questa la provo subito...Un bacio e buona serata!!

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  15. pasteggerei sempre con preparazioni di questo tipo !

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  16. è lievitata un amore, e già pregusto il sapore delle cipolle sluuuurp

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  17. una sofficità ed una gusto eccellente , complimenti !!

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  18. Quella alla cipolla per me è al primo posto!!!Alta così poi la trovo irresistibile!!Smack!

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  19. la focaccia sofficiosa come la tua è uno dei miei amori! Dopo il primo assaggio, chi si ferma più?! OTTIMA!

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  20. Ciao Cinzia, piacere.
    Questa focaccia morbida con le cipolle di Tropea è molto invitante. Complimenti.

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Grazie per ogni commento e suggerimento!!!

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